Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 11

Ровно 60 лет назад, 29 сентября 1957 года на Урале произошла одна из самых серьезных радиационных катастроф, известная как "Кыштымская авария". В результате взрыва емкости с радиоактивными отходами на ПО "Маяк" в атмосферу было выброшено около 20 МКи радиоактивных веществ (для сравнения: выбросы в результате аварии на Чернобыльской АЭС оцениваются в 50 МКи). 18 МКи выпало на территории ПО «Маяк», а около 2 МКи — за ее пределами, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) протяженностью около 300 км и шириной 20-50 км. Во взорвавшейся на «Маяке» емкости были в основном короткоживущие радионуклиды, через четыре года они распались практически полностью. Остался основной загрязнитель — стронций-90, период полураспада которого 28 лет.

Схема Восточно-Уральского радиоактивного следа

Наибольший ущерб ВУРС нанес Челябинской области, после аварии было выселено два десятка населенных пунктов, в которых проживало в общей сложности более десяти тысяч человек. Из населенных пунктов ничего не вывозилось, все постройки, имущество и домашние животные были уничтожены. Проводился комплекс работ по рекультивации радиоактивного следа, для чего было создано специальное предприятие РЕУРС, а также Опытная научно-исследовательская станция (ОНИС ПО "Маяк"). В наиболее загрязненной головной части следа в 1966 году создан Восточно-Уральский государственный радиационный заповедник. Его территория строго охранялась, как, впрочем, охраняется и сейчас, хотя статус заповедника снят. Фактически территория, на которой располагается заповедник, стала «заповедной» сразу же после аварии, так как для зоны загрязнения был введен строгий режим охраны. 

Процесс «самоочищения» земель происходит, главным образом, за счет радиоактивного распада долгоживущих радионуклидов. Считается, что пораженную территорию можно будет считать благополучной после того, как пройдёт десять периодов полураспада основного загрязнителя стронция-90, то есть через 280 лет. 

Предупреждающая табличка

Содержание радиоактивного стронция в почве ближней к эпицентру части ВУРСа (на территории заповедника) и в настоящее время превышает фоновые значения в тысячи раз, поэтому использовать древесину, грибы, плоды, продукты охоты и рыболовства здесь строго запрещено.

Здание РЕУРСа в Метлино

Пустующее здание РЕУРСа

Берёзовый лес около озера Бердяниш

Берёзовый лес около озера Бердяниш

Озеро Бердяниш

Живописное озеро Бердяниш. Резкое уменьшение антропогенного воздействия - прекращение сельскохозяйственного производства, охоты и рыбной ловли, снижение фактора беспокойства и хорошая кормовая база привели к закономерному увеличению численности многих видов рыб и птиц.

Ягоды с высоким уровнем радиации

В головной части ВУРСа встречаются ягоды, но есть их нельзя.

Столб - отметка центральной оси радиоактивного следа

Этот столб - отметка центральной оси радиоактивного следа.

Заброшенное мусульманское кладбище села Бердяниш

Заброшенное мусульманское кладбище выселенного села Бердяниш.

Лебедь-шипун на озере Бердяниш

Лебедь-шипун на озере Бердяниш.

Остатки села Бердяниш

Всё, что осталось от селя Бердяниш. После аварии людей выселили, а дома снесли.

P.S. Фотографии были сделаны в ходе экспедиционных работ сотрудников отдела континентальной радиоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН.

© Надежда Шималина

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Юго-Конево – жертва радиационной катастрофы

Старые фотографии бывшего села Юго-Конево

Закрытые города Урала