Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.375 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.38 Голосов: 8

Отстояв утреннюю литургию в салехардском храме Петра и Павла, я и мой друг, Слава, поехали в город Лабытнанги отдохнуть, воспользоваться свободным каникулярным временем. Погода в этот день выдалась лучше некуда: с самого утра в чистом голубом небе светило солнце, и дул лёгкий, тёплый ветерок. В отличном настроении и в хорошем расположении духа мы отправились в путь.

Прогулявшись немного по городу Лабытнанги, мы отправились дальше, в несколько иное место. Улица Школьная указала нам дорогу. Идём в тишине, потому что пока, на сей момент, исчерпаны все темы для разговоров и хороших, поднимающих настроение шуток. Но иногда надо и побыть в тишине. Поэтому мы идём и просто наслаждаемся мартовскими пейзажами Полярного Урала.

Постепенно город остаётся позади, впереди только заполярные уральские просторы, где-то далеко виден ещё белый от снега горный хребет. Я знаю, куда мы идём. Этот пеший поход был запланирован мной давно. Я уже видел то, к чему веду своего друга. Хочу, чтобы и он увидел этот яркий пример небрежного, я бы даже сказал — похабного, отношения человека к природе.

Экология Лабытнанги

Тропинка между низкорослыми деревьями ведёт нас всё ближе и ближе к этому месту. Чем дальше мы идём, тем больше чувствуем, как свежий весенний воздух постепенно начинает перебиваться неприятным запахом. Вот уже видны чёрные трубы, идущие из города, и... вот оно, пожалуй, самое печальное зрелище города Лабытнанги — канализационная лагуна, этот искусственный водоём, принимающий на протяжении многих лет городские бытовые отходы. Хоть я здесь не впервые, но сердце опять колотится, как в первый раз. Смотрю на Славика — и на его лице видно волнение.

И вот, мы на самом берегу Лагуны. Одна за другой сюда подъезжают машины ассенизаторов и сливают отходы жизнедеятельности. Медленно, не спеша расхаживая, мы молча разглядываем этот ужас. Где-то рядом, чуть поодаль, стоит диспетчерская будка, из которой периодически слышится голос, пропускающий на полигон каждую машину по номеру.

Приглядевшись повнимательней, я заметил, что из двух канализационных труб, тянущихся в лагуну, совсем не течёт ничего. Это значит, что в настоящее время сюда сбрасывается меньше жидких бытовых отходов, чем раньше. Да, действительно, это так. Наслышен я от местных старожилов, начитан интернет-страницами, что на протяжении многих лет своей жизни город Лабытнанги не имел ни канализационных, ни водоочистных сооружений.

Загрязнение окружающей среды

И те, и другие, недостроенные и навечно замороженные, сооружения я однажды обнаружил в районе Обского причала. Смотришь, и сердце кровью обливается! Во-первых, безумно жаль вложенный в это дело человеческий труд и средства! Во-вторых, больно за природу нашего края!

Что же мы видим сейчас? Канализационные очистные сооружения есть, вот они, совсем недалеко от этой самой злополучной лагуны. То есть, я так понял, что туда уходит основная часть нечистот города Лабытнанги - города семи лиственниц. Но беда этих самых очистных сооружений в том, что они за малые годы своего существования получили моральный и физический износ да и к тому же не в состоянии принимать все 100 % городских сточных вод. И вот результат: ассенизаторы один за другим подъезжают к лагуне и спокойно выполняют свою работу, хотя должны делать это в специально отведённых местах, где жидкие бытовые отходы имеют возможность должным образом пройти очистку. И сейчас город страдает от того, что таковой возможности пока нет. Интернет-страницы сверкают информацией о планирующемся строительстве второй очереди очистных сооружений в Лабытнангах, но пока это только замыслы, и, если честно, то с трудом верится в их реализацию, так как, по словам старожилов, каждый год только и слышатся обещания, но не многие из них выполняются. Но мы, естественно, верим, что когда-нибудь местные власти начнут уделять больше внимания таким немало важным вещам, как окружающая среда, потому что человек, окружая себя нечистотами, наносит тем самым вред своему ареалу обитания и себе самому.

Озеро с отходами

В дополнение по теме

Что больше четверти века ждёт город Семи лиственниц?

По данным строительного портала “estateline” от 23 июня 2012 года, в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа планируется выполнение строительно-монтажных работ и сдача в эксплуатацию второй очереди канализационно-очистных сооружений «КОС-7000 м3».

Это событие планируется городскими властями уже на протяжении многих лет и является весьма важным для города Семи лиственниц, который более четверти века загрязняет протоку Выл-Посл бытовыми стоками. До конца 90-х годов все сточные воды города Лабытнанги сбрасывались в отстойник под названием «лагуна», что находится в двух километрах к юго-западу от города. Ближе к началу 2000-х годов была запущена аэрационная станция, куда на сегодняшний день уходит большая часть городских стоков. 30% жилого фонда города не имеет централизованной канализации, поэтому стоки там откачиваются с придомовых септиков и увозятся ассенизационными машинами на лагуну.

Но каким образом стоки попадают в протоку Выл-Посл, левый приток реки Обь? Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно обойти отстойник и подойти к впадине, находящейся за водоёмом. Отстоявшиеся в лагуне отходы жизнедеятельности стекают по трубе, выходящей во впадину, которая тянется в южную сторону, то есть к протоке Выл-Посл.

Стоки стоков
Слив стоков в Выл-Посл

Опасность этих сбросов заключается в том, что протока Выл-Посл издавна является излюбленным местом для местных рыболовов. Исходя из вышеизложенной ситуации, рыба, пойманная здесь, является заражённой и вредной для употребления в пищу. В связи с этим, как сообщает пресс-служба ОГТРК «Ямал-регион», в Лабытнангах на данный момент высокий рост заболеваний опистрохозом, медики бьют тревогу.

Исходя из всей вышеизложенной ситуации, не остаётся ничего иного, как сказать, что строительство второй очереди аэрационной станции в городе Семи лиственниц представляет собой особую важность для жизни городского населения. Данный вопрос ставился на протяжении многих лет и только в этом году, как сказал глава администрации города Лабытнанги Сергей Карасёв, сдвинулся с мёртвой точки. По данным пресс-службы ОГТРК «Ямал-регион», при окончании строительства второй очереди КОС-7000 лагуна-отстойник потеряет свой смысл, и это перспектива двух лет. А пока остаётся только ждать и надеяться на действительно положительный результат, ожидаемый более четверти века.

© Георгий МАЛАНИЯ
Фото автора
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город Лабытнанги

 

Лабытнанги на карте: