Приполярный Урал

Приполярный Урал – самая высокая часть Уральских гор. Его границу проводят на севере от истоков реки Хулга и на юге до широтного участка реки Щугор. Граничит с Полярный Уралом на севере и Северным Уралом на юге. Его длина 240 километров.

Интересно, что Приполярный Урал был выделен в отдельную область (из Северного) лишь в 1927 году (то есть менее века назад) в результате Североуральской экспедиции Академии наук и Уралплана. Именно в ходе этой экспедиции выяснилась самая высокая вершина Уральских гор. Решение о выделении в особый район Урала было неслучайным. Слишком уж он своеобразный по ландшафту, орографии и климату. А его название предложено руководителем экспедиции Б.Н. Городковым.

Хребет Сабля

На Полярном Урале поднимаются в небо самые высокие горы Урала. В том числе высочайшая вершина древних Уральских гор – гора Народная, высотой 1894,5 метров.

Славятся своей красотой горы Манарага (1820 м) и Сабля (1497 м). Живописные виды Приполярного Урала привлекают к себе туристов со всей страны.

Эта часть Урала по праву считается самой красивой. Вершины здесь не сглажены, как в других частях Урала, а имеют выраженный альпийский рельеф. Но и вершины гор здесь зачастую труднодоступны и может потребоваться альпинистское снаряжение.

Не все вершины Приполярного Урала имеют свои названия. Так, в 2009 году одну из безымянных вершин назвали в честь Стефана Пермского. Это первая вершина в стране, носящая имя православного святого.

Основной водораздел Приполярного Урала – Исследовательский и Итьинский хребты. В центральной части горы Урала расширяются до 150 километров.

В горах Приполярного Урала встречаются ледники. Самые известные из них ледники Гофмана и Малды.

Площадь только горной области Приполярного Урала равняется примерно 32 000 км².

Климат здесь резко континентальный. Даже летом здесь обычно стоит прохладная погода. В горах может быстро и резко меняться. Самое лучшее время для поездок сюда – июль и август.

Горы окружают смешанные леса, местами тайга, альпийские и субальпийские луга с высокорослыми травами. В горах же – суровая тундра.

Со склонов гор берут начало речки и ручьи. Есть и озера. Самое глубокое – озеро Манси (38 метров). А самое большое (как по площади, так и по объему воды) – озеро Торговое.

Часть Приполярного Урала находится на территории национального парка «Югыд Ва».

Посещение этой части Урала рекомендуется людям, уже имеющим достаточный опыт туристических походов.

Административно западная часть Приполярного Урала относится к республике Коми, а восточная – к Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО).

UraloVed.ru

 

Смотрите также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации