Населенный пункт на реке Печоре. В прошлом тут располагалась крупная Якшинская пристань, а в наши дни – администрация Печоро-Илычского заповедника.
Поселок Якша расположен был основан около 1784 года, как Якшинская торговая пристань. С XVI века здесь пролегал торговый путь с Камы на Печору. Он шел от города Чердынь по рекам рекам Колве и Вишерке до Чусовског озера, далее по рекам Березовке, Вогулке. Затем шел волок длиной 6 километров до притока реки Печоры.
В районе Якши была перевалочная база, здесь располагался центральный склад. Товары грузили на баржи и отправляли вниз по реке Печоре.
Здесь стояли склады чердынских купцов, было несколько домов, часовня. Однако непосредственно сам населенный пункт возник уже в начале XX века благодаря переселенцам из Пермской губернии. Известно, что в 1926 году здесь жили 55 человек.
«Здесь грузятся товары, идущие в Печорский край (хлеб, соль, мануфактуры и др.) и разгружаются пушной товар, соленая рыба, продукты сухой перегонки дерева, точильный камень», - сообщал Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Свое название получил по впадающему в этом месте в Печору ручью Якша. В 1976 году Якша и расположенный рядом поселок Якшинский были объединены в поселок Якша.
В Якше расположена администрация Печоро-Илычского биосферного заповедника. Здесь действует уникальная лосеферма, где проводились удачные эксперименты по одомашниванию лося. Широкой общественности она стала известна благодаря художественному фильму «Повесть о лесном великане», снятом в Печоро-Илычском заповеднике в 1954 году. На лосеферме проводят экскурсии для туристов.
Согласно переписи 2010 года, население поселка Якша составляет 1025 человек.
Н.Е. Ермилов о Якшинской пристани (1888 г.)
Интересные путевые заметки об этих местах в 1888 году издал Н.Е. Ермилов в книге «Поездка на Печору». Он рассказал о непростом путешествии в Печорский край со стороны Пермской губернии. Приведу фрагмент, посвященный Якшинской пристани.
«Подъезжая к Якшинской пристани, издали кажется, что подъезжаешь к обширному селу со множеством расположенных вдоль правого берега Печоры жилых строений. На деле же оказывается, что обитаемых домов на Якшинской пристани всего лишь восемь, остальные же строения – все амбары, которых здесь более сотни не считая амбаров, расположенных по левому берегу реки.
Подвезенные в течение зимы, начиная с декабря, с Усть-Еловской пристани разнородные товары тотчас же по вскрытии Печоры грузятся на суда, причем погрузка эта производится чрезвычайно удобно: весенняя вода, не затопляя высокого берега пристани, в то же время дозволяет судам подойти вплоть к самым амбарам. Отсюда нагруженные товары развозятся по всем селениям, вниз по Печоре лежащим, включительно до села Куи, лежащего в устье реки. Часть судов, по распродаже этих товаров, забирает в обмен на них продукты местных промыслов и свозит все набранное вновь на Якшинскую пристань; другая часть судов этих делает тоже самое осенью. Первый обратный караван этих судов приходит на Якшинскую пристань после 15 августа и называется весенним, так как он привозит преимущественно рыбу весеннего улова (сигов, омулей, хариусов); второй – около 1 октября и называется осенним, с главным грузом семги и сигов осеннего улова, а также сала. Привезенными товарами вновь нагружаются якшинские амбары и освобождаются от них с наступлением зимнего пути. Таким образом, Якшинская пристань представляет центральный склад всей Печорской торговли, как ввозной, так и экспортной. В складе этом главными хозяевами, понятно, чердынские купцы, которые, в числе около 20, владеют почти всеми амбарами, за исключением одного, принадлежащего крестьянину дер. Оранец, Архангельской губернии, Логинову и нескольких мелких амбаров, владельцы которых вологодские зыряне…
Около Рождества на Якшинской пристани ежегодно бывает ярмарка, которая в сущности представляет лишь место сборища торгующих на Печоре купцов или их приказчиков и так называемых «задатчиков», т.е. лиц, которым даны этими купцами товары в долг. На Якшинскую пристань являются задатчики – преимущественно зыряне Вологодской губернии, - чтобы уплатить долги свои продуктами своих промыслов, главным образом шкурками белок и дичью, и вновь забрать в долг необходимые в их скромном житейском обиходе товары. Все торговые обороты, таким образом, совершаются без наличных денег, путем обмена и притом лишь между купцами-кредиторами и их задатчиками-должниками. Если бы сюда явился человек посторонний, то он ничего не мог бы купить даже на наличные деньги из первых рук зырян-промышленников: они ему ничего не продали бы из боязни потерять за то кредит у купцов, чему уже бывали примеры. Царствующая таким образом монополия в этой меновой торговле и вечная из году в год кабала должников-зырян ложится тяжелым бременем на их экономическое положение.
Требование торговли с Печорским краем вызвали особое производство на Якшинской пристани. Я говорю про печенье баранок, называемых здесь кренделями и выдаваемых торговцами на Печоре за привозимые из Москвы. Кренделей этих здесь выпекается в год до 4000 пудов; занимаются этим делом специально для этого живущие на пристани три «крендельщика», которые получают от купцов муку для печения и за каждый пятипудовый мешок готовых кренделей заработной платы 2 рубля, так что каждый крендельщик выручает до 500 руб. в год, имея в то же время все содержание, кроме помещения, готовое от тех же купцов…
Постоянное население Якшинской пристани составляют четыре семьи: три крендельщика и смотритель пристани, нанимаемый владельцами амбаров, которые платят ему за охрану их товаров, хранящихся в амбарах, в виде жалования по 3 рубля с каждой 1000 пудов товара, привезенного на Якшинскую пристань. Постоянным жителем на Якшинской пристани живет также сиделец находящегося тут постоялого двора. Двор этот, при сравнении с постоялыми дворами прочих местностей России, имеет оригинальную особенность: на нем нельзя найти не только пищи для проезжего, но даже и сена или овса для лошади, хотя имеется на полках в первой его комнате обильное количество маленьких бутылочек с водкой, коньяком и различными наливками, а на стене – патент, разрешающий распивочную торговлю. Оказывается, что извозчики, перевозящие товары на Якшинскую пристань с Усть-Еловской и прочие проезжие должны запасаться пищей для себя и своих лошадей на путь туда и обратно. Зимой население увеличивается тремя приказчиками купцов Алина, Черных и Сокотова из Чердыни, для которых выстроены хорошие домики.
Для нужд своих население Якшинской пристани имеет одну лошадь и 8 коров; для общественной молитвы имеют выстроенную очень давно часовню во имя Святителя Николая Чудотворца, но служба в ней происходит более чем редко: за последние 20 лет священник приезжал сего лишь 3 раза и то лишь по вызову, для крещения вновь рожденных младенцев… Неподалеку от часовни находится и кладбище, на котором похоронено встарину лишь несколько караульщиков и целовальников. Оно представляет из себя незначительное возвышение, на котором имеются две-три заброшенных могилы, о которых свидетельствуют полуразрушенные деревянные покрышки в виде полугроба без крестов…»
Как добраться до поселка Якша?
Поселок Якша расположен в Троицко-Печорском районе республики Коми, в 126 километрах от районного центра. Автобусы из Троицко-Печорска в Якшу ходят лишь три раза в неделю, поэтому лучше добираться до поселка на личном автотранспорте. Дорога до поселка плохая, сильно разбивается лесовозами.
UraloVed.ru
Смотрите также:
С Печоры на Каму и встречь. Печорский волок
Перечень памятников истории и культуры в Республике Коми
Перечень памятников природы и заказников Республики Коми