Посёлок Сухая на реке Яйва, Александровский район

На северо-востоке Пермского края в верховьях реки Яйва в уютном и живописном местечке на правом берегу расположился посёлок Сухая. Находится он немногим ниже места впадения в Яйву речки Сухая, от которой, скорее всего, и получил своё название. 

Река Яйва

Река Яйва в районе посёлка Сухая

История спецпосёлка Сухая

Поселение основано в 1930 году спецпереселенцами (раскулаченными крестьянами) – русскими, белорусами, украинцами, латышами, эстонцами, немцами.

Поселок Сухая на реке Яйва

Общий вид на посёлок и долину реки Яйва

В Пермском крае многочисленные спецпоселения были организованы уже в начале 1930-х годов. Они появились в районах, где ощущался недостаток в рабочей силе для лесозаготовительных работ и разработке недр, а также для освоения неиспользованных земель. С начала февраля 1930-го года спецссыльные прибывали в северные и восточные районы Прикамья по железной дороге, а далее – направлялись пешим этапом или перевозились баржами по рекам.

Воспоминания переживших ссылку могут рассказать о жизни в спецпосёлках. Так, Литовская Ирина Егоровна (эстонка по национальности) вспоминала о высылке на спецпосёлок Сухая:

«… целый состав везли.

- А сколько примерно вагонов?

- Вагоны были простые, телячьи… Большой состав. Вверх по Яйве, посёлок Сухая… это посёлок Ворониха… А нас высадили на Яйве и отправили вверх по реке несколько барж.

- В Воронихе были местные жители или спецпереселенцы?

- Там жителей не было, местные жители были в деревнях, одна деревня была от нас в 11 километрах, другая в 12 километрах… Бараки были приготовлены, большие были, однонарные, но было очень много клопов, тараканов… не было никакого покоя. Здесь скученность была большая. Охрана была. Мы выходили ночью на улицу только под окно, дальше охрана нас не выпускала.

- Сколько человек жило в бараке?

- Может, человек 50. А потом, через некоторое время, мужики сделали бунт. Их забрали, дали по 10 лет… кто выжил, кто не выжил, а нас уже после…

- А какой бунт подняли?

- Отказались выходить на работу, были условия такие ужасные, стройка другого посёлка шла медленно…

- А посёлок как назывался?

- Сухая, теперь он Александровского района, а раньше был Соликамского.

- Скажите, пожалуйста, когда вы туда приехали, вы только занимались строительством этого посёлка?

- И лесоповалом тоже.

- Но лес шел только на посёлок или еще куда-то сплавляли?

- Сплавляли по Яйве.

- А работали за деньги или за паек?

- Потом уже, когда я стала побольше, помню, что какие-то деньги давали, а сначала паек.»

По архивным данным ГАРФ и ИЦ ГУВД по Пермскому краю численность трудпоселенцов Сухой на 01.07.1939 г. составляла 489 чел. (133 семьи), на 01.07.1943 – 388 чел. (127 семей).

Заброшенный дом Заброшенный дом

Пустующие дома посёлка Сухая

В 1930-е – 1950-е на отдельном участке кладбища деревни Сухая хоронили крестьян-спецпереселенцев. Захоронения производили в индивидуальные могилы. Численность умерших и захороненных здесь спецпереселенцев неизвестна. 22 июля 2004 участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Пермского молодежного «Мемориала» на этом участке кладбища был установлен памятный знак – деревянный столб высотой 3 метра с табличкой: «Памяти жертв политических репрессий. Спецпереселенцам – жителям деревни Сухая 1930–50 гг». Автор памятника - Роберт Латыпов.

Памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий, фото Роберт Латыпов, июль 2004 г.

К сожалению, в настоящее время надпись уже не читаема. И о том, что это памятник жертвам политических репрессий можно догадаться с трудом.

Памятник жертвам репрессий в поселке Сухая

Памятник жертвам политических репрессий, фото август 2016 г.

Посёлок Сухая в рассказах жителей

На сегодняшний день посёлок является условно заброшенным. Почему же условно? А потому, что прогуливаясь по поселку и абсолютно не рассчитывая на встречу с людьми я, к своему удивлению, наткнулась на дом, разительно отличающийся от других – целый на вид, с крепко стоящим забором и ухоженным участком рядом. Подойдя поближе услышала и голоса, так состоялось мое знакомство с доброжелательными, открытыми и улыбающимися сухинцами (как ласково они себя сами называют) – Василием Михайловичем и Евгением. Увидев меня с фотоаппаратом первыми словами было «только не надо нас фотографировать!», что я им тотчас же пообещала и сдержала слово. На мою просьбу рассказать об истории посёлка  Евгений откликнулся с большим энтузиазмом и пригласил подойти к ним поближе.

Жилой дом

«Живой» дом посёлка

Со слов моих собеседников, в начале 1930-х годов действительно сначала были организованы бараки недалеко от реки Ворониха, что ниже по течению Яйвы на правом берегу. И уже потом было выбрано место для нового посёлка и началось его строительство, несколько десятков домов было поставлено сразу:

« - В начале 30-х годов был основан наш посёлок и 70 лет процветал.

- 70 лет? Получается, что в начале 2000-х начинает умирать посёлок? Что же случилось?

- Да, получается, что так. Леспромхоз закрыли, работы не стало, электричество отключили, магазины начали закрываться и людей постепенно начали переселять. Кто в Скопкортную переехал, а кто в Яйву. Но даже у тех, кто переехал, прописка все еще местная, сухинская… у 90 человек примерно.

- Почему же вы до сих пор здесь живете?

Мои собеседники явно ожидали этого вопроса и громко засмеялись.

- Так а где нам жить? Прописка же сухинская, дома наши здесь, не бомжами же оставаться!

- Вы же только что сказали, что людей переселяли. Неужели вам не дали квартиру в той же Яйве?

- Дали. Есть и квартира, жена Василия живет в ней… Шумно там, каждую ночь приезжает молодежь и играет музыка под окнами, невозможно спать! А здесь, здесь тишина! Она привыкла, а мы вот не можем.

- И сколько же здесь человек живет еще вместе с вами?

- Теперь только мы вдвоем. Трое нас было… Прошлой зимой скончался товарищ, так 2 недели не могли сообщить об этом его родным в Яйву. Пытался дойти до Якунихи и оставить там записку, но какой там, сам не молод уже… А так бы раньше и на лыжах до Яйвы добежал.

- Значит зимой вы тоже здесь живете? А продукты как же? Рыбачите и охотитесь?

- Я в этом году приехал 31 января, и с этого дня здесь началась весна, снег постоянно был липкий, и невозможно было ходить на лыжах. А Василий приехал в марте… Нет, мы не рыбаки и не охотники. Вот привез с собой кабанью ногу – до весны и хватило.

- 31 января? Как же вы сюда добрались зимой?

- Дороги же есть, в этом году их прочистили, вот и приехал… Зимой здесь хорошо, залезешь бывало на крышу снег счистить, а вокруг никого, тишина… Только подумаешь об этом – слышишь грохот в другом конце посёлка. Вот ты уже и не совсем один.

- Грохот?

- Да, дома под тяжестью снега проседают и разваливаются. А весной уже приезжают предприниматели, рыбаки, охотники, летом туристы… Нет спокойствия! По 20 катамаранов в день нынче видели. Раньше еще и металлисты приезжали, ходили по поселку металл собирали и увозили. Такая большая и хорошая школа у нас была, двухэтажная! Так чтобы достать из нее весь металл подожгли ее.. 2 недели горела!

- Вы сказали предприниматели?

- Да, лес то до сих пор вывозят, приезжают за ним, хоть и закрылся леспромхоз.

Брошенные дома Дома ждут своих хозяев

Дома все еще ждут возвращения своих хозяев…

- Расскажите, пожалуйста, еще про посёлок. Каким он был в его лучшие годы?

- 4 школы у нас было, в свое время и я работал в одной из школ, преподавателем.

- Очень интересно! И какие же предметы вы преподавали?

- Всего по чуть-чуть… и химию, и математику, и географию. Несколько лет преподавал. А какая у нас замечательная библиотека была! Запрещенные книги даже были. Сейчас все уже сожгли… Ни одной школы не осталось, ни библиотеки.

5 магазинов еще было, пекарня своя собственная! Хлеб такой вкусный был, что его даже в Яйву везли на продажу! А вкусный такой знаешь почему?

- Рецепт особенный?

- Воду брали из ключика специального, вкусная она там очень. Вот если выше посёлка по реке поднимешься – найдешь его. Хлеб был и белый и черный, а черный же это специальная закваска, редко где его делали… А потом что-то вместо черного придумали серый хлеб, он невкусный уже был.

Парикмахерская даже была, вот сейчас бы Василий Михайлович мог бы в нее сходить и не страдать от большой длины своих волос! А вот там, где ты байдарку свою оставила, раньше площадка была и карусели. Музыка играла, танцевали…

- Правда? Настоящие карусели???

- Правда. И клуб был… да что уж там говорить – тротуары на каждой улице были для пешеходов, дороги только для тракторов! И чисто то как было, ухоженно! Травы в поселке вообще нигде не было. У всех же скотина, а ей надо что-то есть, вот и получалось, что всю траву подъедали.

Центральная улица Ленина

Центральная улица Ленина в настоящие дни

- А вы сейчас кого-то держите для себя? Есть животные?

- Кошка была… да лиса съела несколько лет назад.

А здоровье то какое раньше было у всех! Никто не ходил в очках, у всех отличное зрение! Кушали только натуральные продукты – молоко и мясо свои. А сколько надо было сил потратить, чтобы заготовить сена на весь посёлок! Далеко приходилось ходить на полях, и все же на себе таскали! В других деревнях даже побаивались нас и между собой говорили, что сухинцы они больно крепкие, с ними не надо связываться!

- Да, я заметила, что посёлок у вас был очень большой! А церковь у вас была?

- Нет, церкви не было. Часовня была в Гашковке, она ниже по течению на правом берегу. Сейчас там уже ничего нет, одни заросли крапивы. Рассказывали, что один мужчина из Яйвы решил часовню эту вывезти и построить себе дом из бревен. А бревна то знаешь, там очень хорошие. Вывез, значит, он ее, построил себе дом.

- И? Трагически погиб в скором времени?

- Нет, жив, но дом сгорел очень быстро после постройки.

Бывший поселок Гашково на берегу реки Яйва

Вид на долину реки Яйва на месте бывшего поселка Гашково

Памятник на месте бывшего поселка Гашково

Памятник на месте, где раньше располагался посёлок Гашково

- Я заметила очень красивые скалы за поселком. У них есть название?

- Напротив посёлка через Яйву скала Долгинская, а у этих нет, нет названия. Но если пройдешь дальше к лесу, то там будет скала любви.

- А почему такое название?

- Да кто ж его знает, скала любви и скала любви… Лес не такой раньше был, сплошная тайга была, только ёлки и все синее-синее. Кусты вот эти и лиственничные деревья стали появляться уже потом, после вырубки леса. А река то какая раньше широкая была и глубокая! В этом году самый низкий уровень воды за все годы, что мы здесь живем. Жара такая, лес сохнет, рыба умирает. Очень больно на это все смотреть…

К нам еще кто приезжает обязательно спрашивают «А какие планы у вас на жизнь»? Вот ты не задаешь такой вопрос… Планы… Нет у нас планов, ни о чем не думаем, живем сегодняшним днем и радуемся жизни!...»

Скала Долгинская на Яйве

Скала Долгинская напротив посёлка Сухая

Безымянная скала

Безымянные скалы за поселком, где-то дальше скала любви

Как добраться до посёлка Сухая

Во время сплава по реке Яйва, правый берег, через 2 км после впадения реки Чикман.

На автомобиле повышенной проходимости по Соликамскому тракту из Перми до посёлка Яйва, далее повернуть по указателю на Чикман (50 км) – грунтовая дорога среднего качества с плитами, после Чикмана до урочища Якуниха (21 км), брод через Яйву (только в низкий уровень воды) и далее по грунтовой дороге до посёлка Сухая (10 км).

GPS-координаты: 59°33'21"N 57°48'26"E.

Использованные источники информации:

Эстонцы в Пермском крае: очерки истории и этнографии Черных А. В., Голева Т. Г., Шевырин С. А., 2010.

© Анастасия Пыхтеева

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Село Верх-Яйва – центр Бабиновской дороги

Чаньвинские пещеры

Добрянка – столица доброты

Поселок Сухая (Пермский край) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации