Вдоль реки Юргамыш расположилось немного необычное поселение Родники. Здесь попадаешь словно в другой мир, отличный от эпохи техногенной цивилизации.
На берегу реки Юргамыш растут могучие сосны. В советское время они полукругом огибали поле; потом поле забросили, произошел самосев, и сейчас территория постепенно зарастает. На рубеже XX – XXI веков это живописное и глуховатое место облюбовали последователи В.Н. Мегре, российского писателя, автора серии книг «Звенящие кедры России». Повествование в них ведёт сам автор, а главной героиней выступает Анастасия – отшельница, живущая в сибирской тайге. Те, кого вдохновило содержание цикла и повестей и привлекли идеи здорового образа жизни на лоне природы, решили последовать примеру книжной героини. В основном ими стали жители Курганской и Челябинской областей – самых разных возрастов, социальных статусов и «кошельков». Они выкупили у местных жителей земельные участки, нарезали усадьбы размеры по 1 га, которые называют, согласно одной из основополагающих идей учения об Анастасии, «родовыми поместьями». По мнению анастасийцев, этого вполне хватает для полного самообеспечения семьи, по крайней мере, продуктами питания. Жилой комплекс, на их взгляд, должен представлять собой целостную устойчивую самодостаточную экосистему, основанную на принципе сембиоза человека и природы.
В поселении встречаются коттеджи, много недостроенных домиков, есть и удивительные в наше время дома подземного типа. Местные жители говорят, что здесь таких домов несколько. В одном из них нам удалось побывать. Это землянка Нины Ивановны. Женщина здесь живет уже 14 лет. Нина Ивановна показала нам свой домик, состоящий из одной комнаты и печки. Поведала нам о том, что когда сюда заселялись, то были сильные ветра и единственным подходящим вариантом был строить дом под землей. В комнатке у нее очень уютно. Нина Ивановна занимается поделками из бересты.
Обычно шесть-семь семей живут здесь круглый год, остальные приезжают на выходные или на весенне-осенний сезон. Воду анастасийцы берут из колодцев, скважин, реки Юргамыш. В качестве освещения используют энергию ветряных и бензиновых генераторов, аккумуляторных батарей. Гордость каждой семьи – сосны, растущие на участке взамен кедров, которые здесь не приживаются, и фруктово-ягодные сады – за ними бережно ухаживают.
Заборов у них нет. И как сообщили местные жители, ходить в этот поселок можно лишь по дорогам, по участкам ходить запрещается.
Рядом с поселком есть очень живописное и уютное озеро — Луданное. Странно то, что при большом количестве комаров вокруг, на озере их не было. Местные жители в озере купаются. Озеро окружено камышами, поэтому анастасийцы совместными силами построили длинный плотик. Некоторые колышки, на которых держится плотик, даже проросли в дерево.
Как добраться?
Поселок Родники расположен в Юргамышском районе Курганской области. До него лучше всего идти пешком, оставив машину в Елизаветинке. Нужно пройти по пешеходному мосту через реку Юргамыш.
Необходимо отметить, что летом в районе реки очень много комаров, они просто закусывают «до смерти». С детьми желательно не ходить. Да и взрослым следует одеться так, чтобы комары не прокусили одежду. Средства от комаров на такую стаю насекомых просто не действуют.
Ирина Третьякова,
автор паблика "Путешествия по достопримечательностям Зауралья"
UraloVed.ru
Смотрите также:
Село Сладкокарасинское. Старинная единоверческая церковь Спаса Нерукотворного Образа
Село Острова. Николаевская церковь
Кедровый сад в деревне Раздольная