Атигская молотовая фабрика, дата пуска которой считается официальной датой основания поселка Атиг, была заложена заводовладельцем Михаилом Губиным в 1790 году. Однако поселок Атиг существовал еще до этого. В начале XVIII века в документах упоминается башкирская деревня Атиг, а позже (после возникновения Верхне- и Нижнесергинских заводов) здесь была ямская изба. Население поселка до возникновения Атигского завода занималось извозом для нужд Сергинских заводов.
На Атигской молотовой фабрике из крицы получали железо. Позже завод выпускал проволоку и гвозди. Относился к Нижнесергинскому заводу.
С постройкой завода на реке Б. Тиг возник пруд площадью 2,7 км². На левом берегу Атигского пруда располагается ботанический памятник природы – Атигский сосновый бор. Неподалеку протекает река Серга.
Длина самой реки – 35 километров. Исток реки находится на восточном склоне Киргишанского увала, в 5 километрах северо-западнее железнодорожной станции Солдатка.
Журналист и краевед В.А. Весновский в 1916 году писал про Атигский завод:
«Основанный в 1790 году купцом Губиным на земле, купленной у башкир за какие-то гроши, завод этот никогда не переживал цветущего состояния и часто временно был закрываемым. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия он представлял из себя настоящую мерзость запустения, а население в значительной своей части проживало на других заводах».
Лишь в советское время Атиг ожил. На Атигском машиностроительном заводе выпускали детские и подростковые велосипеды. На атигских великах катались многие уральские ребята. Эмблемой поселка и товарным знаком велосипедного завода стал Пегас — крылатый конь. Он и сейчас красуется на гербе Атига.
Но в 1990 году завод разорился. В 1999 году совместно с чехами производство велосипедов попытались возродить, но безуспешно. Заводские площади сдали в аренду китайцам под производство обуви.
В 1844 году на Атигском заводе построили деревянную однопрестольную Тихвинскую церковь. В 1930-е годы церковь закрыли, а в 1955-м разобрали. В начале 1990-х под молитвенный дом верующим отдали здание бывшего кинотеатра. На его крыше возвели церковный купол.
В 2000-х в Атиге построили новую деревянную церковь, которую, как и первую церковь поселка, назвали в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Красивая деревянная церковь сейчас, пожалуй, главная архитектурная достопримечательность поселка, притягивающая взор всех проезжающих мимо.
Интересны дома поселка. Они выгодно отличаются от многих уральских населенных пунктов разноцветными фасадами и красивой деревянной резьбой. Бытовала шутка, что эта особенность Атига связана с тем, что местные жители воровали краску на атигском велосипедном заводе.
На некоторых домах можно заметить таблички с изображениями ведра, лестницы, топора, багра. Это на случай пожара. Своей пожарной в Атиге раньше не было, а когда возникал пожар, реагировать нужно было сразу же. И обязанности были распределены между разными семьями.
Интересный факт: в 1926 году в долине реки Атиг, 0,5 км ниже поселка Атиг, старателями был найден алмаз размером со спичечную головку. В те времена бытовал ошибочный предрассудок, что алмаз практически невозможно разбить. В итоге, при проверке таким способом, редкая находка была утрачена.
Как писал горный инженер Ф.И. Кандыкин в журнале «Записки УОЛЕ» (т.39, 1924 г.), к северу от Атигского завода, по контакту девонских известняков и кварцитов, известны два минеральных источника.
«Горбуновский ключ находится за Горбуновским мостиком, по левую сторону реки Большого Атика, в 5 с половиной верстах от Атикского завода, в ½ верстах от мостика. Ключ выбивается на самом берегу реки Б. Атика из сильно битуминозных девонских известняков довольно значительной струёй. Вода с сильным запахом сероводорода кристально-чистая, несколько солоноватая, по стенкам ключика и вытекающего из него ручейка отлагаются слегка желтовато-белые налёты, как и на Сергинском ключе.
Трифоновский ключ находится в 3 верстах от Горбуновского, вверх по Большому Атику, по левую его сторону, против р. Змейки. Ключ выступает на елани среди покосных мест в 100 саженях от р. Больш. Атика. Этот ключ едва выбивается из земли, имеет сравнительно меньший запах сероводорода».
Население поселка – 3,2 тысячи человек и продолжает сокращаться из-за отсутствия работы. Местные и областные газеты и сайты пестрят объявлениями о продаже домов в Атиге. Рабочий поселок Атиг превращается в дачный. Посещая эти места, интересно познакомиться с достопримечательностями расположенных поблизости Верхних и Нижних Серег.
Узнать больше об этих местах можно в книге «Река Серга».
Как добраться до поселка Атиг?
Поселок Атиг располагается в Свердловской области – в 7 километрах от города Нижние Серги и в 93 километрах от Екатеринбурга. На машине из Екатеринбурга нужно ехать по Пермскому тракту, затем повернуть на Нижние Серги и ехать до поселка Атиг.
Можно доехать и на общественном транспорте. Через Атиг идут автобусы с Южного автовокзала Екатеринбурга, следующие до Нижних Серег, Михайловска или Артей.
Павел Распопов
Смотрите также:
- Сергинские заводы на карте Урала XVIII века
- Старые фото Нижнесергинского завода
- Верхние и Нижние Серги (25-26.07.2015)