Полярный Урал

Полярный Урал – это самая северная часть Уральских гор. По этим горам проходит условная граница между Европой и Азией. По ним же граничат два уральских региона – республика Коми на западе и Ямало-Ненецкий автономный округ на востоке. Горы Полярного Урала также разделяют бассейны рек Печора и Обь. Находятся за полярным кругом, в краю вечной мерзлоты.

Название Полярный Урал впервые предложил ученый и путешественник А.И. Шренк, изучавший эти горы в XIX веке. До него эти горы относили к Северному Уралу.

 Границы Полярного Урала

Границы Полярного Урала

Полярный Урал тянется от горы Константинов камень на севере до верховий реки Хулга на юге (южнее начинается Приполярный Урал с самыми высокими вершинами Уральских гор). В координатах это территория между 68°30´ и 65° 40´ северной широты.

От горы Константинов камень остается 40 километров до Карского моря. На этом участке тундры встречаются небольшие горки, но ученые считают их лишь предгорьями Урала, не относя к горам Полярного Урала. Это Большая и Малая Хора-Маха (с ненецкого «Оленья грива»), Хара-Пэ («Поворотный камень»), Парисей-Пэ («Очень черный камень»), Сибилей («Сумрачный») и другие. Ненцы считают именно их концом Урала и называют их Пэмал – «Конец камня».

Константинов камень

Константинов камень. Рисунок середины XIX века

В стороне от основного массива есть несколько предгорных возвышенностей, из которых наиболее интересна гряда Чернышева. Это невысокие, но длинные западные предгорья Урала на Печорской низменности. Горный кряж идет по северо-востоку Архангельской области и республики Коми параллельно Полярному и Приполярному Уралу – с северо-северо-востока на юго-юго-запад. Длина гряды Чернышева – около 300 километров, но максимальные высоты лишь до 200 метров.

Открыл гряду Чернышева исследователь Севера А.В. Журавский. Это произошло в начале XX века. Названа в честь геолога, академика Ф.Н. Чернышева (1856-1914). 

Также стоит отметить хребет Пай-Хой.  

Горы Полярного Урала

Средние высоты хребтов Полярного Урала от 800 до 1200 метров.

Начинаясь горой Константинов камень (492 м), южнее горы быстро набирают высоту.

Самая высокая гора Полярного Урала – гора Пайер (1499 м).

Пайер

Вид Уральского хребта и Южного Пайера. Рисунок середины XIX века

Одна из интересных особенностей этой части Урала – невысокие перевалы через водораздел (200-250 метров над уровнем моря). По одному из таких перевалов, в долине реки Собь, пересекает Уральские горы и уходит из Европы в Азию железнодорожная ветка Трансполярной магистрали в Харп и Лабытнанги. Благодаря наличию железной дороги южная часть Полярного Урала популярна среди туристов. Однако следует иметь в виду, что походы в эту часть Урала тяжелые и сложные, необходимы подготовка и достаточный туристический опыт.

До долины реки Собь Уральские горы широкие, до 70-80 километров в ширину, распадаются на небольшие хребты с глубокими котловинами и речными долинами между ними. Эта часть Полярного Урала вытянута примерно на 170 километров, идет в южном направлении. Южнее долины реки Собь горы Полярного Урала словно собираются воедино, становятся уже (15-20 километров) и поворачивают на юго-запад. Длина этого участка Полярного Урала – около 200 километров. Общая же протяженность этой части Уральских гор – около 400 километров.

Полярный Урал 

Вид Уральских гор с реки Хай-Яги (Полярный Урал)

Рисунок Бермелеева из книги Гофмана

Возраст этого района Уральских гор – 250-300 миллионов лет.

Климат суровый, резко-континентальный, с сильными ветрами. Лето короткое, малоснежное. Погода часто меняется. На западных склонах выпадает в 2-3 раза больше осадков, чем на восточных.  

В горах много снежников, которые не таят летом. Несколько десятков ледников. Много озер. Со склонов стекает немало рек. Поскольку таяние снега в горах затягивается, паводок начинается только в начале лета.

Александр Бурак. Полярный Урал

Александр Бурак. Полярный Урал

Здесь же находится самое глубокое озеро Урала – озеро Большое Щучье. Оно тектонического происхождения, образовалось во впадине. Глубина озера Большое Щучье – 136 метров.

Лес есть лишь в южной части Полярного Урала. В северной части растет лишь карликовая береза, местами мелкие тундровые ивы.

Наиболее крупные населенные пункты в этой части Урала – Воркута и Лабытнанги.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Уральские горы

Рисунки XIX века с видами Полярного и Приполярного Урала

Неожиданное открытие, меняющее представление о животном мире прошлого, сделано в пещерах Полярного Урала

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации