Одно из интересных мест на Шитовском озере – полуостров Балчуг. На нём расположен загадочный камень необычной формы, на котором открыты древние рисунки.
Если посмотреть на Балчуг с высоты, то это скорее даже не полуостров или мыс, а остров, поскольку от суши он отделён болотом. Это хорошо видно на нашем снимке с коптера. Поблизости берёт начало река Шитовской Исток.
Балчуг – довольно распространённый в нашей стране топоним. Так жители Москвы называли грязные заболоченные места в Замоскворечье. Как предполагал краевед Вячеслав Непомнящий, новосёлы, прибывшие к нам из Подмосковья, выйдя к мысу на озере Шитовском, по привычке назвали его Балчугом.
Интересно, что в старой публикации в газете «Екатеринбургская неделя» (№ 19 за 1884 год) этот полуостров фигурирует под названием Балчуки. Там же упоминается ещё один полуостров – Глухариный, ныне не обозначенный на картах (скорее всего, так называли мыс в северо-восточной части озера).
UPD. Читатель сообщил, что Глухариным местные жители называют остров Арамильский.
Лучшая часть полуострова Балчуг, выходящая к воде, в наши дни оказалась в частной собственности. Тут расположена база охотников и рыболовов. Здесь построено несколько домиков, установлены солнечные антенны, а за порядком следят видеокамеры. Во время нашей зимней прогулки людей тут не было (судя по отсутствию следов), но чтобы не вторгаться в чужие владения пришлось обходить стороной и продираться на полуостров через болото.
В юго-западной части Балчуга лежат гранитные валуны. Один из них особенно необычен. Его называют Каменным Пальцем (или просто Пальцем), а местные рыбаки прозвали Китом. Действительно, своей формой может напомнить это млекопитающее.
В 1982 году археолог С.Е. Чаиркин обнаружил тут древние рисунки – Шитовскую писаницу. В литературе встречаются отсылки к устным сведениям о том, что до середины XX века этот гранитный блок высотой до 7 м стоял, а затем упал и раскололся. Однако если внимательно посмотреть на этот камень, то возникают сомнения. Вряд ли он мог когда-то стоять. Это типичный гранитный валун продолговатой формы.
Необычность камню придаёт то, что он расколот в головной части. Почти идеально ровный, перпендикулярный скол как минимум вызывает интерес и удивление. Верхушка камня лежит рядом, чуть сдвинувшись в сторону. Интересно, как такое сотворила природа. А может помогли древние люди? Впрочем, следов от клиньев, как на старых каменоломнях, тут не видно. Поскольку грани ещё не сгладились, то, возможно, камень раскололся относительно недавно (по меркам истории).
На каменной плоскости близ этого скола можно заметить следы охры. Древние рисунки сохранились очень плохо, видны лишь отдельные пятна. С.Е. Чаиркин различил тут несколько линий и фрагмент изображения, напоминающего копытное животное. В шурфе около писаницы обнаружили фрагменты изделий неолита и раннего железного века.
Также стоит заметить, что на Балчуге открыты археологические памятники поселение Шитовское VII и VIII и стоянка Шитовское I.
Места на Шитовском озере вообще очень интересные. О нём я рассказывал в отдельной статье. Здесь очень интересно посетить и остров Репный с руинами дачи Кабакова.
Видео
Смотрите видео из нашей зимней прогулки на Шитовское озеро. Помимо загадочного камня на Балчуге, показываю само озеро (в том числе с высоты птичьего полёта), руины дачи Кабакова на острове и сказочно красивый закат.
Как добраться
Чтобы добраться до Шитовского озера, на машине нужно выехать из города Екатеринбурга в сторону Верхней Пышмы, повернуть на посёлок Балтым. Проехать его и выехать на Старотагильский тракт. После Половинного, перед посёлком Красный Адуй, повернуть налево – по указателю на Шитовское озеро. Ехать по этой дороге, никуда не сворачивая. Дорога с твёрдым покрытием, разбитая, но аккуратно можно проехать на любой машине. Через 8 км дорога приведёт к берегу озера. Расстояние от центра Екатеринбурга до озера – 42 км.
Если личного автомобиля нет, то задача добраться усложняется. Можно доехать с Уралмаша на автобусе № 103 Екатеринбург – Кедровое (ходит от Педуниверситета по проспекту Космонавтов) до поворота на Шитовское озеро. Далее 8 км пешком.
Поскольку Балчуг расположен на другом берегу, туда можно добраться только летом на лодке или зимой по льду. Также на Балчуг есть тропинка со стороны Серовского тракта (часть пути проходит по болоту), но по ней я не ходил.
Павел Распопов
Литература:
Акт историко-культурной экспертизы от 20.09.2017
Культовые памятники горно-лесного Урала. – Екатеринбург, 2004.
Кухтин Алексей. Озеро Шитовское
Читайте также:
- Шитовское озеро: место рождения реки Исети
- Дача для товарища Кабакова: факты и легенды о руинах на острове Репный
- Исетский менгир