Подкаменная гора

Подкаменная гора, пожалуй, одно из самых живописных мест Кунгурского района Пермского края. Она находится на правобережье реки Сылвы, в 8 км ниже города Кунгура. Это часть возвышенного берега реки Сылвы между двумя крупными логами — Подкаменным и Ногаевым. Мощные обнажения гипсов и ангидритов тянутся по правобережью более чем на 3 км.

Подкаменная Гора с левого берега реки Сылва

Подкаменная Гора с левого берега реки Сылва
Подкаменная Гора с левого берега реки Сылва

Ее верхняя часть до лога Рассохи, за исключением скалы Колоколенка, поросла лесом. Лесная растительность представлена в основном сосновыми (боры травяные, остепненные травяные, каменистые и др.), чуть меньше березовыми, реже елово-пихтовыми и смешанными лесами. Отмечены многие редкие и исчезающие виды растений, внесенные в Красные книги России и Среднего Урала, эндемики и реликты. Между логами Рассохи и Ногаев возвышенность на протяжении 1,5 км обрывается к реке цепочкой береговых утесов высотой до 25 м. Скальные обнажения в привершинной части безлесы и разделены между собой глубокими логами. Ниже по сколу все утесы сливаются в один мощный отвесный монолит.

Археологами Удмуртского университета открыто, описано и изучено одно из наиболее сохранившихся крупных поселений эпохи средневековья в Сылвенско-Иренском поречье - Подкаменное городище. Подкаменное городище расположено на вершине речного мыса, образованного двумя глубокими оврагами. Оно отличается мощной системой оборонительных сооружений, состоящих из двух валов и рва. Естественные валы в виде буквы «П» подсыпаны, наружный имеет очертание полукольца. Длина его 65 м, высота 2-4 при ширине 9-10 м. При раскопках, произведенных в 1974 году, собрано более 2000 фрагментов керамики, найдены тигли для бронзового литья, железная крица, бусы, бронзовые украшения. Памятник площадью 300 кв.м. относится к неволинской культуре (VII-VII вв.).

Скалы Подкаменной горы на реке Сылве около Кунгура

Подкаменная гора – историко-природный комплекс регионального значения. В недрах Подкаменной Горы несколько пещер. Кроме Новой Подкаменной (Скаутов), они небольших размеров. Среди последних наиболее известна Большая Подкаменная пещера протяженностью 65 м. Вход в нее находится чуть ниже устья лога Рассохи, в основании 8-метрового обнажения коренного берега. Наиболее полное описание пещеры составил в 1951 году А.В. Турышев.

«Сразу же после входа… пещера делится на две ветви. Одна из них простирается на северо-запад, другая – почти на север. Северо-западная ветвь после неширокого и невысокого прохода превращается в первый, расширенный до 5 м, грот с наибольшей высотой в 1,6 м. Дальше первый грот сменяется низким, 0,5 м, и узким проходом длиной до 6 м. Заканчивается ветвь почти круглым у основания и самым высоким из всей пещеры гротом. Из этого грота следует много весьма значительных трещин. Некоторые… выходят наружу. Одна из таких трещин продолжается вглубь берега и образует небольшой по величине и третий по счету грот. Северная ветвь образует один 4-й грот, самый большой по площади… Высота его незначительна и не позволяет ходить в нем в полный рост. По температурному режиму… пещера является ледяной».

На Подкаменной горе

Менее чем в 100 м ниже по течению реки от широкого устья лога Рассохи расположено устье узкого Среднего Лога. Здесь находится небольшая ровная площадка. Рядом в крутом склоне горы открывается ниша, из которой вырывается струя холодного воздуха. Она используется как природный холодильник. Отсюда и название полянки – Холодена. С нее вверх по Среднему Логу на Подкаменную Гору ведет тропа. Вблизи находится узкий лаз в Новую Подкаменную пещеру.

Берёзы осенью на Подкаменной горе

Пещера была обнаружена в июле 1993 года. Описал ее И.А. Лавров:

«Вход представляет собой провал диаметром 1,5 и глубиной 3 м… Ходы пещеры, имеющие преимущественно щелевидное сечение, образовались в гипсах и ангидритах… и вытянулись параллельно крутому скалистому склону долины реки на 200-300 м… Ширина ходов 1-3 м, высота 10, в местах пересечений трещин сформировались гроты размерами до 20х15х5 м. В двух местах, там, где ходы пещеры проходят под логами, имеются бурные водотоки. Вблизи этих мест стены и потолок пещеры инкрустированы вторичными сульфатными и, реже, карбонатными образованиями – кристаллами, корами, кораллоидами… В целом для пещеры характерны отложения глины и глыбовые навалы, иногда высыпки доломитов… Происхождение пещеры связано с растворяющей деятельностью речных вод, проникающих в трещины разгрузки во время паводка. В меженный период эти воды сохраняются в виде небольших озер в наиболее пониженных местах пещеры… Общая длина изученных ходов пещеры около 1 км».

Скалы Подкаменной горы

В устье Ногаева Лога организовано неплохое место для отдыха. Здесь под скалами высокая ровная поляна, небольшой стол со скамейками и кострище. С поляны на вершину возвышенности ведет широкая тропа. Крутые склоны горы богаты клубникой, в лесу много земляники. Ниже Ногаева лога – Чернийский Бор.

Ногаев лог
Ногаев лог

Скальные выступы Подкаменной горы

Вдоль Подкаменной Горы тянется Долгое Плесо. За ним в русле два больших острова, заросших ивняком, - Верхний и Нижний Зеленые. Справа за вторым островом место бывшего юношеского лагеря «Зеленый Остров», ныне это частная территория.

Место бывшего лагеря «Зеленый Остров»
Место бывшего лагеря «Зеленый Остров»

С высоких утесов Подкаменной горы открываются живописные виды на окрестности, можно разглядеть небольшие деревни Токарево и Плашкино, а также большую старинную деревню Подкаменная, известную с 1652 года. В настоящее время в деревне Подкаменной проживают в основном дачники, однако красивые деревянные дома сохранились и до наших дней.

Дома в деревне Подкаменная

Дома в деревне Подкаменная
Дома в деревне Подкаменная

Как добраться до горы Подкаменной

Во время сплава по реке Сылве. Можно совершить радиальные выходы к Скале Колоколенка и Подкаменному городищу, а затем совершить подъем на Подкаменную гору со стороны Ногаева лога.

На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем свернуть на Кунгур. Проехав через Кунгур двигаться в сторону Каширино. Данный отворот (GPS-координаты: 57.513779, 56.933885) подойдет для внедорожников, либо любителей пеших прогулок. До ближайшей смотровой точки путь займет около 3 км. Будьте осторожны, в лесу много борщевика! На вершине горы высокая трава, тропинок практически нет.

Грунтовая дорога к Подкаменной горе

Также можно заехать со стороны Зуево (GPS-координаты: 57.544645, 56.879899) через бывшую деревню Чернийки. Данная дорога лучше и в сухую погоду можно проехать на любом автомобиле.

GPS-координаты наиболее интересных смотровых точек: 57.523827, 56.902656; 57.525058, 56.897958; 57.526806, 56.893774.

Анастасия Пыхтеева

Использованные источники информации:
Туризм в Пермской области. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002. – 336 с., ил.

Читайте также:

Подкаменная гора и её окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации