Подгора – это исторический район Чёрмоза, утраченный в результате образования Камского водохранилища и затопления прикамских территорий в начале 1950-х годов.
После основания Чермозского завода был основан поселок при заводе. Он сразу сложился из трех частей, разделенных плотиной с заводскими корпусами, рекой Чермоз и ее левым притоком – речкой Якинкой.
Севернее завода, в возвышенной части, разместилась Гора. Южнее завода, в низинной части – Подгора. А восточнее Горы, через лог р. Якинки – Запильня.
Вид Горы и завода со стороны Подгоры
Подгора оказалась отделенной от остальной части Чермоза рекой и заводом. Основной путь сообщения с Горой, где находился административно-культурный центр Чермоза, пролегал через заводскую плотину. Центральная улица Подгоры (с 1937 года – улица Калинина) являлась продолжением и составной частью трактовой дороги, которая соединяла юго-восточную часть Соликамского уезда с городом Соликамском. Севернее плотины продолжением улицы Калинина была улица Сталина (Ломоносова). Также в летний период устанавливался наплавной пешеходный мост (лавы), через который можно было попасть из Подгоры в Запильню.
Жилые дома Подгоры вплотную примыкали к территории завода.
Чермозский завод (середина XX в.)
Почвы Подгоры, расположенной в низине, отличались от почв в возвышенной части Чермоза. Здесь было много сырых мест, куда вода проникала через верхний рыхлый грунт из пруда. Поэтому весной большинство огородов долгое время находились в воде, и огородные работы начинались почти на месяц позднее, чем на Горе и в Запильне. Зато урожай Подгорой снимали почти одновременно с ними и, причем, хороший урожай.
В разрез высказываемому иногда мнению, что Подгора была самым отсталым районом Чермоза, где находились исключительно дома рабочих, документы свидетельствуют иное. Из 123 служительских домов, отмеченных на Плане 1876 года, 54 находились Подгорой, что в пропорциональном отношении примерно соответствует общему соотношению жилых домов в различных частях Чермоза. Подгорой имелось немало крупных и красивых жилых домов и других зданий.
Подгора была известна знаменитыми людьми, которые в данном районе Чермоза проживали в разные годы.
В 1850-е годы, до замужества, здесь у тетки жила известная уральская писательница Анна Александровна Кирпищикова (в девичестве Быдарина).
Анна Александровна Кирпищикова
Подгорой находился дом Кетовых, представителей известной учительской династии Чермоза. А Ельпидифор Константинович Кетов известен также как основатель Чермозской метеостанции.
В дореволюционные времена Подгорой также жили Член Главного правления, заводской строитель Иона Петрович Минеев, управитель Чермозского завода Александр Иванов Наугольных, лесничий имения Андрей Васильевич Борисов, фельдшеры Василий Петрович Галин, Иван Васильевич Наугольный, другие служащие.
Вплоть до второй половины XIX века Подгора являлась районом Чермоза, в котором находилась только жилая застройка. В 1885 году на распланированной еще ранее подгорской площади было построено кирпичное здание часовни, освященной во имя Александра Невского. После закрытия в 1928 году церкви Рождества Пресвятой Богородицы Чермоз остался без православного храма. Перед войной в здании подгорской часовни была открыта православная церковь Александра Невского, которая была действующей церковью с перерывами вплоть до затопления и отселения Подгоры.
Поклонный крест на месте церкви Александра Невского
В начале XX века Подгорой появляются школы. В 1911 году вблизи часовни на подгорской площади было построено двухэтажное деревянное здание земского мужского училища. В советское время в нем размещалась школа № 1: в 1920-30-е годы начальная, а с 1940 года – семилетняя.
В советское время (и, по-видимому, уже в дореволюционное время) Подгорой проживало много татар, которые начали переселяться в Чермоз с территории современного Татарстана еще в 1890-е годы. Примерно около 1915 года на центральной улице Подгоры (с 1937 года – улица Калинина) было построено двухэтажное деревянное здание мусульманского молельного дома, на втором этаже которого разместилась татарская школа. В 1920-30-е годы в этом здании находилась татарско-башкирская школа, а с 1936 года – начальная школа № 4.
В советское время в здании на ул. Калинина разместилась Чёрмозская районная библиотека, позднее получившая статус городской. Библиотека просуществовала Подгорой до конца 1940-х годов, пока не была переведена на Гору, а затем в Запильню.
В советское время Подгорой размещались также два детских сада. Чёрмозский райвоенкомат, контора Чёрмозского Райпотребсоюза, автогараж Чёрмозского леспромхоза, другие организации.
Через территорию Подгоры (по улице М.Горького) проходила узкоколейная железная дорога (УЖД), соединявшая заводские цеха с торфоразработками, которые располагались в 1 км южнее жилой застройки.
В 1946 году Подгорой насчитывалось 765 жилых домов из 1899, имевшихся в то время в Чермозе. Здесь проживало 3200 человек из населения города, составлявшего 15200 человек.
Жители Подгоры имели тесные связи с территорией, прилегающей к реке Каме южнее устья реки Чермоз, в т.ч. с Золотым болотом. Здесь находились места традиционного собирательства (ягодники, грибные места), сенокосы.
Все, что осталось от Подгоры и завода. 1989 г.
Переселение Подгоры началось в 1951 году. Подгорские дома переносились в места старой застройки на Гору и Запильню, на Увал. Их размещали между уже имеющимися домами, отмеряя земельные участки по 6 соток. Также подгорскими домами застроили новые районы Чермоза – северную часть Запильни, район севернее улицы Энгельса, Ямы, район 2-й школы.
© С.А. Васёв
UraloVed.ru
Смотрите также:
Город Чёрмоз - история и достопримечательности