Жители Екатеринбурга и гости города вскоре смогут увидеть уникальный экспонат - мраморную плиту из мавзолея легендарного Тамерлана. Ее представят в Свердловском областном краеведческом музее (пр. Ленина, 69/10).
Фрагмент мраморной плиты из мавзолея грозного завоевателя был привезен на Урал еще в XIX веке генерал-лейтенантом Александром Барановым (1837-1905), участником Кавказской войны. Баранов выставил уникальный артефакт на Урало-Сибирской выставке 1887 года и был награжден большой серебряной медалью УОЛЕ «за редкий в историческом отношении памятник». После выставки генерал подарил фрагмент в дар музею УОЛЕ. В то время «плита Тамерлана» занимала заметное место в экспозициях музея, но в все советское и постсоветское время пылилась в запасниках. И вот теперь, спустя век, ее снова смогут увидеть все желающие. Ее новое «появление на свет» приурочено к скорому 145-летию музея.
Презентация «плиты Тамерлана» состоится в пятницу, 23 октября, в 15:00.
Сюжет новостей о "плите Тамерлана":
Тамерлан - великий тюркский полководец и завоеватель, основатель империи и династии Тимуридов, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Он скончался в 1405 году и был похоронен в Самарканде в фамильной усыпальнице - мавзолее Гур-Эмир. Существовала легенда, что если прах Тамерлана будет потревожен, то начнется страшная война. Ученые вскрыли могилу Тамерлана 20 июня 1941 года, а на следующий день началась Великая Отечественная война…
Мавзолей Тамерлана после землетрясения. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1906 г.
UraloVed.ru