Ершовский прииск в Кусье-Александровском

На высоком левом берегу Койвы, над посёлком Кусье-Александровский возвышаются развалины большого здания из бутового камня, немного похожие на руины средневекового замка. Сейчас туда редко кто приходит, разве что туристы. А из них мало кто догадывается, что в этих местах в 40-50-е годы прошлого века добывали алмазы.

Ершовский прииск в Кусье-Александровском

8 июля 1829 году 14-летний мальчик из деревни Калино Павел Попов нашёл первый в России алмаз. Этому предшествовала беседа известного естествоиспытателя Александра фон Гумбольда с владельцем Бисерской дачи (куда относились и Крествоздвиженские промысла) графом Адольфом Полье, где учёный указал на схожесть минералов уральских россыпей с бразильскими и пообещал не уезжать из России, пока там не найдёт алмаз. После этого, граф Полье дал приказ начать повторную промывку отвалов. Потом последовала еще находка, и ещё. Павел Попов получил за это вольную, а лог, в котором был найден алмаз, с тех пор называется Адольфовым. Один из первых алмазов преподнесли в дар А. фон Гумбольду, а другой - царице.

До революции из уральских россыпей было добыто около 300 кристаллов (как правило ювелирного качества), преимущественно в районе Крестовоздвиженских промыслов (ныне посёлок Промысла). Как правило, алмазы добывали случайно, при разработке золотоносных россыпей, а целенаправленные поиски алмазоносных россыпей обычно кончались неудачей. 

Начавшаяся в 1930-е годы индустриализация потребовала большое количество алмазов для технических целей. С 1933 года начались разведочные работы на западном склоне Среднего Урала, и уже в 1938-39 годах были открыты алмазные россыпи по рекам Койве, Вижаю и по среднему течению реки Чусовой.

Закономерным итогом было создание в 1940 году Уральской алмазной экспедиции, а со следующего года началась опытно-промышленная разработка. При тресте «Уралзолото» создаётся Теплогорское приисковое управление. Промышленная разработка началась в 1943 году, а в 1946 году на базе Теплогорского прииска образуется прииск «Уралалмаз».

А в известном 1937 году старатель Афанасий Яковлевич Колыхматов (впоследствии работавший в Уральской алмазной экспедиции) со своим сыном Константином при добыче золота нашли 2 кристалла алмаза в Ершовском логу, что на окраине старинного посёлка Кусье-Александровский. В 1940 году этот посёлок стал базой Уральской алмазной экспедиции, а через 6 лет и базой прииска «Уралаламаз». Тем самым, небольшой уральский посёлок на некоторое время стал алмазной «столицей» Советского Союза. В те годы при геологоразведочных работах в строительстве активно применялся труд заключенных из лагерей Кусьинлага.

В 1948 году на Большом Ершовском прииске строится каменное здание доводочной фабрики. Породу на фабрику привозили в грузовиках с карьера и по эстакаде выгружали в бункер-тепляк - большое помещение с наклонным полом и сеткой внизу, где порода водой промывалась от глины и крупных камней. Затем порода поступает в бутару (вращающуюся перфорированную бочку), где горная масса окончательно избавляется от глинистых примесей. После этого порода шла на классификатор и грохот (набор сит с сетками 16-8,8-4,4-2,2-0,5 мм). С каждого сита материал раздельно подавался на отсадочные машины (ОВМ-5), где при помощи вибрация отделялась тяжелая фракция (с плотностью больше чем 2,9 кг/куб.м., алмазы содержатся как раз в этой фракции). Легкую фракцию убирали вручную. Полученный концентрат сушили на печах. После повторного грохочения порода по трубопроводу подавалась на рентген, где рентгенолог в темноте вручную крутила ленту конвейера. Если появилась светящаяся точка - то это алмаз, его щипцами отбирали, а в конце рабочего дня увозили в кассу.

В 1954 году прииск «Уралаламаз» полностью перешёл на дражный способ добычи. Возможно фабрику перевели на доводку концентратов с драг.

А в начале 1960-х годах, в связи с открытием Якутских кимберлитов и отработкой россыпей с хорошими содержаниями, «Ураламаз» перешел на более богатые Вишерские россыпи, где алмазы добывались до недавнего времени. Добыча алмазов в Горнозаводском районе прекратилась, хотя перспективы открытия промышленных россыпей остаются и сейчас.

 

Так выглядела фабрика в то время

 

Еще одно старое фото фабрики

Современность: 

 

Отвал фабрики ныне используется для отсыпки дорог

В статье использованы фотографии из фондов Горнозаводского краеведческого музея, библиотеки пос. Кусье-Александровский, современные фото - автора.

Очень большой материал дали мне материалы шестых Киреевских краеведческих чтений (Горнозаводск, 2005 год) и книги "Грани Вишерского алмаза" (Пермь, 2006 год).

Благодарность за ценные советы и рекомендации Тимуру Валерьяновичу Харитонову, ведущему геологу ОАО «Пермгеолнеруд».

© Владислав Тимофеев,

руководитель проекта «Ураловед» в Пермском крае

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Кусьинский «водопад» - эхо добычи алмазов

Алмазы Пермского края

Кусье-Александровский чугунолитейный завод на старых фотографиях

Ершовский прииск (Пермский край) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации