Писаница на острове Святом на Аятском озере

В начале зимы мы решили воспользоваться тем, что водоёмы покрылись льдом, а снега выпало ещё мало, и прогуляться по островам Аятского озера. Главной целью было найти древнюю писаницу на острове с интригующим названием Святой. Что из этого вышло, расскажу в этой статье.

Аятское озеро – это один из самых больших водоёмов Свердловской области. Однажды мы уже посещали его и сняли с высоты птичьего полёта, но тогда были в районе плотины. В этот раз решили заехать со стороны трассы на Нижний Тагил на его западный берег. Здесь есть указатель на озеро, а дорога оказалась лучше, чем ожидали – даже асфальтированная. Дорога ведёт к насосной станции.

Ещё на подъездах к озеру показалось множество припаркованных где только можно машин. Аятское озеро очень популярно среди рыбаков. Хотя улов тех рыбаков, мимо которых мы проходили, состоял в основном из мелких окуньков и ёршиков.

Аятское водохранилище около насосной станции

По факту Аятское – это даже не озеро, а водохранилище, поскольку современные очертания водоём приобрёл после строительства плотины. Хотя на картах и в различных источниках его часто традиционно называют озером. Раньше тут было три небольших озера: Большое, Среднее и Малое. Первую плотину для накопления запасов воды для бесперебойной работы Режевского завода здесь построили ещё в 1825 году.

Площадь водоёма 30,8 кв. км, длина более 12 км, а ширина до 4 км. Отсюда берёт начало река Аять (а по сути это река Реж).

На озере есть несколько небольших островов. Пожалуй, самый интересный и загадочный из них – остров Святой. Он находится в южной части водоёма. Местные жители и рыбаки обычно называют его Липовым. На него-то мы и отправились.

Остров Святой на Аятском озере с высоты птичьего полёта

По льду до этого острова предстояло пройти порядка 5 км. Наш путь часто пересекали внушительные трещины. Вода в них уже замёрзла, но задуть их снегом ещё не успело. Тёмные линии таких трещин уходили далеко, докуда только хватало взгляда.

Трещины на Аятском озере

Нужный нам остров сначала еле-еле выделялся на фоне дальнего берега, но постепенно стал приближаться, вырисовывались его детали. Вот показались и скалы, на которых найдены наскальные рисунки. 

Лёд около острова вспучился, местами выступала вода. Из-за этого подойти к скалам было не так-то просто. Словно само озеро защищало остров от непрошенных гостей.

Ледово-водная преграда

Преодолев водные и ледяные преграды, мы оказались у небольших гранитных скал высотой 3-4 м. Именно здесь летом 2004 года археолог Сергей Чаиркин открыл ранее неизвестные древние наскальные рисунки – Аятскую писаницу. А в январе 2005 года Аятскую писаницу исследовала группа археологов, среди которых был и исследователь уральских писаниц Владимир Широков.

«Как мне объяснили местные рыбаки, рисунки были известны и ранее. И что любопытно, на археологических памятниках на Святом острове работали многие археологи, проводили разведки и даже раскопки. Но рисунки нанесены на скальную поверхность, обращённую к озеру, наверное поэтому не были замечены ранее», – рассказал нам Сергей Чаиркин. 

Мы нашли эти древние рисунки, но поверхность скалы была покрыта изморозью. Из-за этого более-менее отчётливо было видно лишь один рисунок, а на месте остальных за кристалликами льда угадывались только слабые пятна.

Фрагмент Аятской писаницы на острове Святом

Традиционно для писаниц панно с рисунками расположены на плоскостях с отрицательным наклоном. Рисунки выполнены красной охрой, толщина линий около 1 см. Писаница состоит из двух групп.

Первая группа рисунков расположена у крайней северной точки гранитных обнажений. Исследователь уральских писаниц В.Н. Широков выделил здесь следующие древние изображения:

  • контурная фигура копытного животного (скорее всего, косули) с подогнутыми конечностями, пересечённая двумя наклонными линиями-«рёбрами»;
  • остатки двух геометрических мотивов, напоминающих угол с поперечными линиями внутри;
  • прямоугольный знак с расположенными внутри в линию пятью пятнами;
  • прямоугольник с вертикальной линией посередине и 5 или 6 горизонтальными отрезками.

Именно последние знаки мы разглядели лучше всего. Они выполнены более яркой краской.

Владимир Широков сообщает интересный факт: подобные прямоугольные знаки не встречаются на других уральских писаницах, что придаёт этим рисункам некоторую уникальность.

Зарисовка первой группы рисунков из книги В.Н. Широкова «Уральские писаницы. Реки Реж и Ирбит»
Зарисовка первой группы рисунков из книги В.Н. Широкова «Уральские писаницы. Реки Реж и Ирбит»

Вторая группа рисунков расположена в 16 м правее на похожей скальной плоскости. Во время нашего визита она была покрыта изморозью ещё сильнее, красная охра лишь чуть просвечивала. Здесь нанесено изображение, условно названное древовидным символом. А в левой части камня авторами книги «Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве» Д.К. Дубровским и В.Ю. Грачёвым был выделен ранее неописанный в литературе рисунок, который, вероятно, представляет собой плохо сохранившуюся фигуру животного.

К какому времени относятся эти рисунки? Точная датировка затруднена, но по аналогиям в изображениях на керамике волосовской и аятской культур рисунки относят к эпохе энеолита.

Фрагмент второй группы рисунков Аятской писаницы

Сам остров Святой невелик по размерам. Он овальной формы, вытянут в длину на 125 м, ширина до 45 м. Как и на всех других островах озера, здесь тоже обнаружены археологические памятники.

В XVIII-XIX веках на берегах водоёма существовали старообрядческие скиты. А здесь в прошлом жил почитаемый старец-старообрядец. После его смерти сюда началось паломничество. Это и нашло отражение в названии острова (кстати, на озере есть также остров Молебный). Кем был этот старец, можно лишь гадать. Никакой информации о его личности мне пока не попадалось.

На Святом острове на Аятском водохранилище

Остров хоть и невелик, но достаточно красив. На нём растут преимущественно липы, а также возвышается высокая старая лиственница. К ней прикреплены распятие и самодельная икона. На острове мы обратили внимание на углубления прямоугольной формы. По размерам и внешнему виду походят на следы бывших построек. Возможно, в них и жил старообрядец. Хотя это могут быть и следы археологических раскопок.

Икона и распятие на острове Святом, Аятское озеро

На обратном пути мы зашли на остров Красный. Он больше по размерам: около 450 м в длину и до 130 м в ширину. Но здесь нет ни таких скальных выходов, как на Святом, ни древних рисунков. Хотя у берега и встречаются гранитные глыбы. Ещё в 1880 году С. Раунер нашёл на песчаной отмели берега этого острова керамику. Известно, что здесь же крестьянином деревни Кунара было найдено изделие из меди. Учёные открыли тут несколько археологических памятников.

Остров Красный на Аятском озере

Небо над горизонтом расчистилось. Когда возвращались по льду на берег, из-за облаков выглянуло заходящее солнце. Всё-таки закат на озёрах очень красив даже зимой!

Закат на Аятском озере

С последними лучами солнца мы вышли на земную твердь.

Видео

Предлагаю посмотреть видео из нашего путешествия по Аятскому озеру. 

Спасибо за внимание!

Павел Распопов

Литература:
Дубровский Д.К., Грачёв В.Ю. Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве. – Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2010.
Широков В.Н. Уральские писаницы. Реки Реж и Ирбит. – Екатеринбург: «Веси», 2007.

Читайте также: 

Озеро Аятское и остров Святой на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации