Описание Курманаевских пещер из «Журнала Министерства внутренних дел» за 1847 год. Они расположены в окрестностях деревни Курманаевой на реке Аургазы. В наши дни это территория Аургазинского района Республики Башкортостан.
В Стерлитамакском уезде Оренбургской губернии, на правой стороне речки Аургазы, находится мещерякская деревня Курманаева, отстоящая от города Стерлитамака в 55, а от Уфы – в 65 верстах. От этой деревни вверх и вниз по течению помянутой речки, на протяжении 2 вёрст, расположена, на правой её стороне незначительная холмистообразная местность, состоящая большей частью из слоистой почвы, преимущественно алебастровой формации довольно мягкого состава.
Вся поверхность этой местности испещрена жерловидными воронками и отвесными широкими трещинами в виде колодцев, служащими проводником дождевой и снеговой воде, которая, проникая потом извилистыми жилами в нижние части слоёв, скопляется в подземные водохранилища, и местами образует пустые пространства, представляющие различных форм мрачные гроты, соединённые между собою многими искривлёнными галереями.
Две из подобных котлообразных воронок находятся в юго-восточной части деревни Курманаевой при самом её начале, и в 2 верстах от деревни Абсалямовой, а от р. Аургазы – в 20 саженях. Обе котловины находятся в расстоянии одна от другой не более 10 сажен.
Несмотря на смешанное с ужасом любопытство, с каким я рассматривал отвесно проходящие в глубь земли пропасти, – говорит автор настоящей статьи, г. Лосиевский, – я решился однако с проводниками из мещеряков и другим товарищем спуститься в эти мрачные и страшные подземные коридоры. 6 числа декабря 1847 года, запасшись несколькими фонарями и лучиной, равно как и достаточным количеством соломы для устилки коридоров, чтобы иметь надёжный проход в этих пропастях, мы спустились, при свете фонарей, по косвенному склону первой воронки, находящейся ближе к речке Аургазы, до 3 сажен вглубь.
Очутясь вдруг в пространном гроте, мы увидели над головами нашими обширные алебастровые своды, как бы искусною рукою сведённые куполом. Над центром этого грота проходило к поверхности земли сквозное отверстие в виде колодца. К этому месту с трёх сторон сосредотачиваются коридоры: в первом из них в 15 саженях находится небольшое озерко, имеющее в окружности до 4 сажен. Озерко это покрыто было крепким льдом. Из него жители деревни Курманаевой, по причине горького свойства воды в речке Аургазы, протекающей в этой деревне, в продолжение всего летнего времени берут воду для употребления. Вода этого бассейна чистая, пресная и холодная. Второй коридор проходит в противоположную сторону, дугообразно, на 25 сажен, ширина его 2, а высота 1,5 сажени; стены его так же алебастровые. Третий, или средний, коридор в начале до 2 сажен, имеет низкий проход, так что мы принуждены были пройти в него ползком. Потом на протяжении 5 сажен высота его равняется 1, а ширина 2 саженям. Далее, на семисаженном протяжении, этот коридор имеет ещё два деления, заключающих в себе два подземные озера. Озёра эти, в обоих разветвлённых коридорах, сажен на 5 были покрыты тоже крепким льдом, а далее вода стояла незамёрзшею. Испытав глубину их, мы нашли её с краёв до 2 сажен, а посредине она должна быть более 5.
По сделанным нами вдоль этих озёр ружейным выстрелам, гул громко потрясал воздух, и далеко вторило эхо.
Находя невозможным продолжать путь далее, мы возвратились на поверхность земли.
От этих первых коридоров находится на поверхности земли отвесно проходящая трещина в виде колодца. Из неё постоянно дует холодный ветер. В воздухе струится он в виде исходящего из печной трубы дыма или сильного пара, и брошенные в эту трещину песок или снег стремительным порывом ветра выбрасываются кверху. Начальное углубление этой трещины имеет ширину и длину до двух футов, а глубина оказалась на 6 сажен. Далее же трещина идёт вкось, а потому измерения лотом продолжать было нельзя.
Потом, в 5 саженях от этой трещины, находятся другие подземные коридоры, начинающиеся от подошвы котлообразной воронки на углублении 5 сажен.
Проход в эти пещеры или подземные коридоры довольно пространен и имеет вид гротов. Высота их одинакова, а ширина до 2 сажен. Пройдя главным коридором 5 сажен, по середине его встречаешь четвероугольный плотный камень, поверхность и бока его гладки и как бы отёсаны искусной рукой. Длина его 1 сажен, а ширина 2 аршина. В боку от этого камня находится небольшая трещина, из которой струится чистая вода. С этого места один рукав коридора идёт несколько вправо на 10 сажен и в конце загромождён обвалившимися грудами камней известковой и алебастровой формации. Другой же рукав коридора продолжается влево. Пройдя по этому направлению 3 сажени, встречаешь опять четвероугольный камень, от коего один рукав коридора, склоняясь влево, в вертикальном положении, выходит на поверхность земли.
Главное же направление коридора под тупым углом продолжается вправо, потом влево, а на 40 саженях разделяется на три рукава, идущие и вправо и влево. С этого места коридор пещеры вдруг круто суживается и идёт извилинами. Тут едва можно было пройти в наклонённом положении. В конце этой тесной и искривлённой линии открывается обширный грот, из коего в левую сторону, почти параллельно идут пять рукавов, неровных и большей частью ямистых.
По оставшейся в этом гроте мокрой осадке ила и по следам его на стенах грота можно полагать, что в этом месте в летнее время бывает большое скопление воды и тем образуется значительный подземный пруд, из которого главный исток воды проходит вправо, искривлённым и тоже ямистым коридором.
Продолжив проход по этому коридору до 20 сажен, мы вдруг очутились в огромной ротонде, имеющей вид купола византийского стиля. Окружность её занимала до 12, а высота до 2 ½ сажен. Из этой ротонды во все стороны лучеобразно проходят коридоры, которые вторично делятся на разные ветви, и тем образуют вид ноздреватой грецкой губки или муравейника. Остающийся на дне этого места и на стенах алебастровый мягкий осадочный ил, также заставляет предполагать, что и здесь скопляется вода, составляющая в летнее время значительный подземный пруд.
Рассматривая положение этого страшного места и его величественно нахмуренные своды, грозящие на каждом шагу подавлением, мы нашли на полу два больших куска слюды, самого прозрачного вида и с радужными по ним отражениями. Куски эти имеют в длину по 6 и в толщину по 1,5 дюйма.
Воздух в этом месте был густ, сыр и до того душен, что мы даже в лёгких сюртуках ощущали на лицах своих пот, и дыхание становилось тяжёлым.
По соображениям, сделанным мною, мы находились в углублении от горизонтальной поверхности земли до 10 сажен, и на 2 сажени ниже протекающей при этой местности реки Аургазы. Произведённый ружейными выстрелами по протяжению боковых коридоров громкий гул далеко относило эхо.
Показавшийся в этих коридорах очень влажный и вязкий ил не позволил нам доследовать положение их, тем более, что вблизи примечалась и сама вода, наверное составляющая часть какого-нибудь значительного подземного озера. При том, заметив, что подземное наше путешествие продолжалось уже два часа, мы поспешили возвратиться обратно на поверхность земли. При возвращении нашем, по причине множества побочных коридоров, мы решительно не узнавали нашего пути, и если бы не было сделано нами соломенной настилки по нашему проходу, то, кажется, из этих лабиринтов никогда бы не выйти на белый свет.
Сталактитов или капельников нами нигде не замечено.
Некоторые из пожилых стариков деревни Курманаевой удивлялись нашему слишком отважному любопытству, объявили, что прежде, лет за 50, отец одного из стариков, человек решительный и предприимчивый, учась ещё в школе у муллы, согласил с собою нескольких товарищей отправиться с лучиной, соломой и с лодкой в эти подземельные коридоры, и что блуждая в них целый день и проходя многие озёра в брод, а другие переезжая на лодке, слышали они в некоторых местах, в нижних слоях земли, сильный грохот стремящихся ключей, прошли под рекою Аургазы, и наконец, перед вечером, пришли в пещеру, выходящую наружу при самой деревне Султамратовой и находящуюся от деревни Курманаевой в 6 верстах. (Оренб. Г. В.)
Источник:
Курманаевские пещеры и подземные озёра // Журнал Министерства внутренних дел. 1847.
Смотрите также: