Изучены, описаны и подсчитаны природные и геологические памятники на территории города Каменска-Уральского (Свердловская область) - те, что доступны для изучения. А вот его подземелья - по-прежнему тайна за семью печатями и толщей горных пород. В "Перечне пещер Свердловской области" можно найти только 3 каменские пещеры - 2 из них 40 лет назад были открыты каменскими школьниками. Но известно об этом стало только сейчас. История забытого открытия в материале Анны Бессоновой.
Эту скалу на берегу Исети в Каменске-Уральском давно облюбовали каменские скалолазы - на ее выступах они отрабатывают различные альпинистские навыки. Не так давно у Могильного камня (так скалу называют в народе) они встретили спелеологов, приехавших из Екатеринбурга. Тех интересовало внутреннее устройство скалы - в архивах клуба они нашли какое-то письмо и теперь хотят проверить, насколько его содержание близко к реальности. Об этом мне рассказал знакомый альпинист. Оставалось только позвонить в клуб спелеологов и найти тех людей.
Письмо, прочитанное через 40 лет
Известна любовь мальчишек ко всякого рода тайнам и загадкам. Они не знают страха, способны на решительные поступки и в поисках необычного готовы в буквальном смысле слова залезть в любую щель.
В 70-ые годы группу каменских школьников на поиски пещер толкнули слухи - они живы и до сих пор - о том, что в районе Чирова Лога под землей есть целый лабиринт, в котором легко можно заблудиться. Якобы вход в этот лабиринт когда-то был в Трех пещерах, но после того, как там начали пропадать дети, вход завалили (или взорвали). Среди детей, отдыхавших в лагере с одноименным названием, эти байки обрастали подробностями одна фантастичнее другой - бандиты в подземных галереях прятали награбленное добро, а стережет драгоценности железный скелет с зелеными глазами.
Но навряд ли герои нашей статьи - юные каменцы - верили в эти детские страшилки, подход к поискам у них был вполне научный - школьники прочитали книгу "Пещеры Урала" и действовали со знанием дела. Об этом они сообщают в письме, которое совсем недавно обнаружили екатеринбургские спелеологи в архивах своего клуба.
- Имена авторов письма нам, к сожалению, неизвестны, - рассказывает спелеолог Евгений Цурихин, - а то, что письмо 70-х годов ясно потому, что в начале 80-х я пришел в клуб и все подобные письма отдавали мне. Я на них отвечал, как зав по науке. Это письмо нашли в более ранних архивах. Книжка Лобанова "Пещеры Урала" вышла в свет в 1971 году, так что промежуток ясен - с 1972 по 1981. Ребята подробно описали все, что встретилось им на пути, и даже нарисовали план - очень грамотный, кстати. Когда письмо нашлось, мы собрались и выехали в Каменск, чтобы повторить путь, пройденный школьниками 40 лет назад.
"Женин грот"
"Мы давно увлекаемся спелеологией. Говорят, что в районе между Чировым логом и Мартюшевским подвесным мостом по реке Исети в нашем городе есть подземный лабиринт, где давно запутывались иногда люди. Когда-то в Трех пещерах был вход в эти лабиринты длиной около 15 км, но он завален щебнем и землей. Пройдя по карнизу от Трех пещер, можно попасть в еще один вход в эти пещеры, но он явно специально завален податливым черноземом.
Вот мы и заняты нахождением такого входа. Сначала начали с изучения района между рекой Каменкой и подвесным мостом. Самая большая пещерка этого района - пещера Глиняная (18 м). Дно хода на всем протяжении покрыто толстым слоем глины. Если постукать чем-нибудь о пол, издается глухой звук, доказывающий глубину слоя. Название пещерке дали сами.
За мостом вверх по течению можно найти гораздо больше пещер, но этот район изучен нами слабо. Самая большая пещера этого района - пещера Таинственная длиной 65-70 м (название дали сами). В районе пещеры расположено обширное плато, где нет деревьев. Кое-где видны воронки, может, и карстовые. Вход расположен в пяти метрах от берега, на высоте 3 метра. Он очень узкий (0,6 м * 0,4 м), но вскоре расширяется и переходит в первый низкий грот пещеры. Пол покрыт глиной, своды сырые, падет капель. Но глина достаточно сухая. Во втором и следующих гротах свод окатанный, ровный. В первых гротах много насекомых: пауков, комаров, мух, жучков и бабочек. За третьим гротом ("третьим" зачеркнуто - сверху написано "Жениным" - так стало известно, что одного из исследователей звали Евгением - прим. авт.) следует развилка. Справа - центральная галерея, очень круто поднимающаяся вверх. Это ход правильной круглой формы.
Глина тут сырая, особенно зимой. После сужения галереи попадаешь в 3-й грот. Это скорее расширение хода. За ним идет изнурительный узкий лаз, справа ответвляется ходик, но он завален глиной. Потом попадаешь в 4-й грот пещеры. Пол поднимается вверх, покрытый толстым слоем глины. Тут очень много капельников. Средняя высота грота - 1,6 метра. Следующий грот - грот "Органы", представляющий собой широкую органную трубу, где так же много капельников. На верху трубы зимой холоднее, а летом, наоборот, теплее. Это говорит о близости к поверхности потолка грота. Высота трубы - 6 метров. На стенах расположены маленькие сталактитики, натеки, бахрома.
Грот "Великан" имеет размеры 5м х 5м х 3м. Стены грота испорчены надписями.
Из пятого грота 2-го этажа в центральную галерею идет окно, находящееся в верхнем углу грота. 2й этаж вверх не поднимается, как верхний, а почти горизонтальный. Ход в конце завален глиной.
Если б не было глины в боковых ходах, несомненно бы открылись новые галереи и гроты пещеры. Напишите, если есть время, нам о том, какие проводились исследования в нашем районе. Пожалуйста!"
Новые открытия?
Юные спелеологи так и не дождались ответа, зато благодаря им - пусть и 40 лет спустя - пещеры все-таки попали в поле зрения специалистов. Вести тщательные и планомерные поиски возможности нет, поэтому многие открытия совершаются любителями.
- Мы были в Каменске несколько лет назад - осматривали Три пещеры, о которых ходит столько легенд. Следы засыпки ходов действительно есть, но лично мой опыт говорит, что навряд ли они вели далеко, - говорит спелеолог из Екатеринбурского клуба Станислав Васильев. Вдоль Каменки от Трех пещер до железнодорожного моста мы обнаружили порядка 15 пещер, но изучить их, к сожалению, не было возможности. Хотя там исследователей как раз и могут ожидать сюрпризы: возможно, внутри скал скрываются обширные полости - гораздо больше, чем в обследованной нами "Таинственной" - ее высота около 17 метров, а общая длина всех ходов - что-то около ста. Кстати, рыбак, встретившийся нам у скалы, уверял, что никакой пещеры здесь быть не может - он рыбачит здесь всю жизнь, а щель в скале - просто щель.
Спелеологи говорят, что и взрослые - не то, что школьники - могли бы гордиться проделанной работой. Возможно, прочитав этот материал, отзовутся авторы письма и поделятся новыми подробностями старой истории, а возможно, и новыми открытиями. Ведь каменские пещеры по-прежнему ждут своих исследователей.
© Анна Бессонова
Фотографии Павла Распопова
UraloVed.ru
P.S. За материал спасибо спелеологу Евгению Цурихину.
Смотрите также:
39 лет спустя... История изучения пещеры Таинственной
Пещера Смолинская. Там, где переплелись легенды и история
Пещеры севера Свердловской области. Открытия ХХI-го века