Пещера Сказ (Шемахинские пещеры)

Сказ – одна из самых запоминающихся пещер Челябинской области, вполне оправдывающая свое название. Длина пещеры достигает почти двух километров (это третья по протяженности пещера в Челябинской области после Данко и Сухой Ати). Посещать ее нужно зимой, когда обводненная привходовая часть замерзает и превращается в необычный ледяной каток.

Пещера Сказ (Шемахинская)

Пещера Сказ (Шемахинская – 1)

Это самая известная пещера около поселка с красивым названием Сказ, по которому она и получила одно из своих названий. Также в литературе встречается название Насиб-Таш (так ее называли местные жители). Спелеологи ее называют пещерой Шемахинской - 1. В зимнее время это одна из самых популярных пещер Челябинской области среди туристов и спелеологов. Представляет собой пещеру горизонтального коридорного типа, состоит из лабиринта местами обводненных ходов с сифонами, является руслом подземной реки.

Вход в пещеру Сказ (Шемахинская - 1)

Изучение этой пещеры в 1940 году начал карстовед Д.С. Соколов в связи с проектированием Араслановской ГЭС. Он исследовал привходовую часть пещеры, а также два года наблюдал изливавшийся весной из входного отверстия мощный поток воды (до 4 м3/сек). Соколов пришел к выводу, что поглощение воды происходит в понорах в долине речки Морозкина (Нижняя Шемаха) в 600 метрах от входа.

Пещера Сказ зимой

В 1957 году пещеру исследовали спелеологи Челябинского педагогического института. В 1960-х годах к изучению пещеры присоединились спелеологи из Свердловска. В марте 1963 года участниками Всесоюзного семинара председателей спелеологических секций был составлен план пещеры.

У входа в пещеру Сказ, Челябинская область

Вход в пещеру расположен в основании скального выхода на правом берегу широкой долины ручья Морозкина. Входное отверстие неправильной формы имеет размеры 1х1,5 метра. Стены пещеры имеют красивый ребристый рельеф – это следы воздействия потоков воды. Местами встречаются окаменелости.

Окаменелости в пещере

За входом начинается обводненный лабиринт длиной около 500 метров. Далее отходят «сухие» ходы. Легко попасть в пещеру можно только зимой, когда в ней замерзает лед. Если повезет посетить ее среди первых посетителей, то можно полюбоваться кристально чистым, прозрачным льдом, под которым прекрасно видно дно. Постепенно лед затаптывается туристами и теряет прозрачность.

Лед в пещере Сказ

Наиболее внушительная глубина расположена на расстоянии примерно 70 метров от входа и составляет 2-2,5 метра, далее глубина убывает.

В пещере Сказ

Вода замерзает на расстоянии 120-130 метров от входа. Почти везде можно идти не сгибаясь. Местами встречаются ледяные сталагмиты. В 1960-е годы спелеологи подметили интересный эффект: после освещения сталагмитов импульсной лампой, они дают свечение в течение 5-10 секунд. Предположительно это связано с содержащимися в них солями.

Ледяной сталагмит в пещере Сказ

Справа встретится невысокий проход в сухой и теплый грот Отдыха.

В глубине пещеры температура круглый год постоянная (+ 4,5°С), лед не образуется. Попасть в дальнюю часть пещеры можно лишь на лодке.

Незамерзающая часть пещеры Сказ (Шемахинская)

На расстоянии 220 метров от входа потолок галереи снижается и образует сифон. Справа от него есть низкий ход с глинистым полом — «Аллея», который поворачиваясь под прямым углом через 30 метров соединяется с основным обводненным ходом. Далее непрерывного водного пространства нет. На полу влажная глина, а в руслах временных водотоков встречается мелкий щебень и песок.

Сухая часть пещеры Сказ

В 420 метрах от входа основной ход пещеры ветвится. В юго-западном направлении отходит узкий обводненный коридор, в одном из колен которого к югу идет сифон, который через 40 метров выходит в основную галерею на расстоянии около 80 метров от развилки. Далее этот ход продолжается в западном направлении, потолок снижается почти до уровня воды и заканчивается наклонной стеной, где имеется трещина между стеной и потолком. Этот ход может вывести на новые участки пещеры.

В пещере Сказ (Шемахинская - 1)

Правый ход после упомянутой выше развилки идет в разветвленную часть пещеры с несколькими кольцевыми ходами. Дно идущей на север галереи покрыто окатанной галькой, заканчивается невысоким гротом шириной 2 метра с наклонным полом, уходящим в сифон.

Пещера Сказ

Продвигаясь от развилки по правой стене, можно попасть в грот Низкий высотой 0,4-1,5 метра. На его полу мощные отложения глины, а в центре – воронка с глинистыми бортами высотой до 2,5 метров. На дне из небольшого тоннеля вытекает небольшой ручеек. Он уходит в низкий ход в юго-восточном направлении, а далее появляется в гроте диаметром 4-5 метров и исчезает в непроходимом сифоне у его южной стены. К югу грот Низкий переходит в широкий, но короткий коридор с озером. На север отходит покрытая глиной протяженная галерея с отчетливым руслом временного водотока.

План пещеры Шемахинская - 1 (Сказ - 1)

Весной, во время интенсивного снеготаяния, из входного отверстия пещеры мощным потоком и со значительным напором изливается вода. Ее расход составляет порядка 4 м3/сек. Уровень воды в пещере резко поднимается на 2-2,5 метра. Через 3-4 недели после весеннего паводка уровень воды в пещере снижается до зимнего уровня. Подобное может наблюдаться и летом после проливных дождей.

Лед в пещере Сказ

В связи с колебаниями уровня воды посещать пещеру в летнее время (с лодкой и снаряжением) небезопасно. Чревато ходить и в конце осени – начале зимы по еще неокрепшему льду. Около входа в пещеру висит табличка в память о погибшем тут человеке – наглядное напоминание о необходимости соблюдать меры безопасности. Неподготовленным туристам доступна для посещения лишь часть пещеры в зимнее время, но именно она и наиболее интересна.

Табличка в память о погибшем в пещере туристе

По последним данным длина пещеры Шемахинская – 1 (Сказ – 1) составляет 2193 м, амплитуда 51 м (при глубине 31 м). 

Координаты пещеры Сказ – 1 (Шемахинская – 1): 56.271445°, 59.345883°.

Пещера Сказ

Пещера Шемахинская – 2 (Сказ – 2)

Если есть пещера Шемахинская - 1 (она же Сказ - 1), то должна же быть где-то поблизости и как минимум пещера Шемахинская – 2. И действительно, такая пещера находится неподалеку. От входа в пещеру Сказ – 1 к ней идет тропа вдоль долины речки Морозкина. Расстояние между входами в эти две пещеры – 680 метров.

Вход в пещеру Шемахинская - 2 (Сказ - 2)

Пещера Шемахинская – 2 была открыта в 1967 году спелеологами Уральского университета из Свердловска. Вход расположен на правом склоне берега речки Морозкина, на высоте 10-12 метров над уровнем речки. Входное отверстие зияет на дне прямоугольной карстовой воронки размером 13х3 метра. Спуск к нему на глубину 10 метров прост, но зимой требует осторожности и страховки.

Вход представляет собой отвесный спуск по узкой трещине, забитой на разных уровнях глыбами, для спуска нужна веревка. Пещера доступна только для опытных спелеологов, посещение ее неподготовленными туристами опасно для жизни и здоровья.

План пещеры Шемахинская - 2 (Сказ - 2)

План пещеры Шемахинская-2.

1  — вход, 2 — грот Гостиный, 3 — Южная галерея, 4 — Крысиный лаз, 5 — Университетский проспект, б—Набережная галерея, 7 — Катушка, 8 — Ручей­ный ход, 9 — сифон.

За входом расположен небольшой зал Гардероб, дном которого является образованный глыбовой пробкой уступ. Далее отвесный спуск приводит на дно узкого хода, откуда следуют узкие лазы в наклонную трещину, спускающуюся на глубину 29 метров от уровня входа. Там находится тесный горизонтальный лаз длиной 10 метров, приводящий в грот Гостиный зал. Это сухой зал размерами 10x5 метров, пол покрыт крупными глыбами и щебнем с глиной. В зимнее время здесь сохраняется плюсовая температура. Гротом Гостиный пещера разделяется на две части — северную и южную.

Южная часть представляет собой галерею, в которую ведут два хода из Гостиного зала. Один представляет собой широкую наклонную глинистую щель, другой ход высотой до 2 метров, на полу – щебень и глыбы. Через 50 метров оба хода соединяются, далее 40 метров тянется широкий, но невысокий коридор, с глыбами, далее суживающийся до 1,5—2 метров. На расстоянии 150 метров от Гостиного зала он еще более сужается. Встречаются лужи воды. При паводке эта часть затопляется.

Северная часть пещеры начинается широким и низким Крысиным лазом длиной 30 метров. Он выходит в протяженную галерею Университетский проспект длиной 275 метров и высотой до 5 метров, которая идет в северо-западном направлении. К югу она имеет крутой подъем вверх и соединяется узкой трещиной с Гостиным залом. Пол покрыт толстым слоем жидкой глины, встречаются лужи. Далее два хода ведут в следующую в том же направлении большую галерею Набережная длиной 400 метров и шириной около 4 метров. Свод плоский, пол покрыт глиной. В галерее протекает ручей. Далее двумя параллельными ходами Набережная соединяется с коридором высотой до 3-5 метров и длиной 100 метров. Он ведет в грот Катушка. Пол этого грота представляет собой осыпь из камней с растительными остатками, верхняя часть которой близко подходит к поверхности земли. После грота Катушка направление пещеры меняется. В юго-западном направлении идет ход Ручейный длиной 150 метров, шириной 3 метра и высотой 2 метра. Он имеет коленообразные перегибы. В конце хода по полу течет ручей и затопляет его, образуя широкий сифон.

Скальный обрыв около пещеры Шемахинская - 2 Скалы около пещеры Шемахинская - 2, Челябинская область

Протяженность пещеры Шемахинская – 2 (Сказ – 2) составляет 1510 метров, амплитуда 30 метров. Площадь пола 5700 м2, объём полости 6800 м3.

Координаты пещеры Сказ – 2 (Шемахинская – 2): 56.277600°, 59.350017°.

Пещеры Шемахинская – 1 и Шемахинская – 2 соединяются друг с другом, но сообщения, доступного для прохождения человеком, пока не найдено.

Подземные реки

В 1963 году группа В.О. Щепетова исследовала окружающую местность и обнаружила в 0,6 – 1 километре от входа в пещеру Сказ – 1 (Шемахинская – 1) ряд крупных карстовых воронок. Наблюдение за понорами в ложе речки Морозкиной в 600-800 метрах от входа в пещеру во время весеннего половодья, показало, что поноры хоть и поглощают часть потока реки, но суммарный расход воды в них в несколько раз ниже расхода реки, вытекающей из входа в пещеру. То есть у подземной реки есть и другие источники питания.

Продолжая изучение, исследователи обнаружили, что в 4 километрах от входа в пещеру часть водотока реки Верхняя Шемаха уходит в поноры левого берега.

Для выявления связи между понорами на реках Верхняя Шемаха, Морозкина и рекой, вытекающей из входа, спелеологи продолжали наблюдение за синхронностью их работы. В конце первой декады мая поноры на Морозкиной уже не действовали, тогда как поток из пещеры продолжал изливаться. Прекращение действия источника совпало по времени с прекращением питания поноров на Верхней Шемахе. Отсюда можно заключить, что вытекающая из пещеры река питается, по крайней мере частично, через поноры на Верхней Шемахе.

Интересно, что в 1962 году сотрудники Михайловской гидропартии Уралгидроэкспедиции окрасили поток, уходящий в понор на Верхней Шемахе, флюоресцеином. Краска появилась через 5 дней в источнике Конный ключ, в 2,5 километрах от понора. Но наблюдений выходящей из пещеры подземной рекой они не вели. А в 1963 году спелеологи и сотрудники гидропартии окрасили уранином ручей, уходящий в пещере Сказ в воронку грота Низкий. Спустя 14 дней краска вышла на поверхность в Теплом ключе. Скорость перемещения оказалась весьма невелика (0,16 км/сутки), что говорит о практической непроходимости этого водотока.

Эти исследования доказали, что Шемахинская пещера является частью сложной системы действующих подземных рек.

Карст в окрестностях поселка Сказ

Шемахинское карстовое поле

Шемахинские пещеры – не единственные в окрестностях поселка Сказ. Здесь раскинулось так называемое Шемахинское карстовое поле с пещерами и многочисленными воронками, а русла рек имеют множество поноров, через которые вода уходит под землю и выходит в виде постоянных или периодически действующих источников.

Карстовое поле расположено на территории спелеорайона Уфимского амфитеатра (Верхнеуфимский спелеологический подрайон). Сложено светло-серыми монолитными рифогенными известняками силурийского возраста. Ограничено руслами трех рек: Верхняя Шемаха, Сухая Шемаха и Морозкина (Нижняя Шемаха).

В 1,5 километрах северо-западнее поселка Сказ, близ железной дороги на правом берегу пересыхающего ручья Верхняя Шемаха расположена пещера Глиняная. Вход в пещеру открывается в провальной воронке диаметром 15 и глубиной 13 метров. Два хода на дне воронки идут в правую и левую части пещеры. Левый ход влажный, грязный, покрыт глиной, что и нашло отражение в названии пещеры. Правая часть более разветвленная, здесь сухо, пол покрыт камнями. Пещеру открыли и исследовали спелеологи из Свердловска в декабре 1961 года. Общая длина ходов пещеры 240 метров, глубина 16 метров.

План пещеры Глиняная

Близ пещеры много карстовых воронок. Спелеологи заметили, что зимой над ними поднимается пар, что говорит о наличии подземных полостей. В 50 метрах от пещеры Глиняная есть карстовый колодец глубиной 9 метров.

В 150 метрах юго-западнее пещеры Глиняная расположена пещера Холодная. Посередине пещеры выходит грифон – подземный ход, из которого выходит вода, однако в межень вода уходит и ход становится доступен. Общая длина пещеры 73,5 метра, амплитуда 8,3 метра.

В 1,2 километре северо-восточнее от поселка Сказ близ проселочной дороги расположена пещера Экологическая. Ее длина 130 метров, амплитуда 15 метров. Узкий вход в пещеру скрывается в конце небольшого слепого лога. За входом находится небольшой грот, заваленный глыбами, из которого идут два хода.

Также спелеологами открыты и исследованы карстовые шахты Новогодняя (Ш-25) и Еловая (Ш-28).

Интересен и Козитовый овраг, расположенный в верховье реки Сухая (Верхняя) Шемаха в 1,6 километрах севернее поселка Сказ и в 1 километре восточнее железнодорожного моста. Он начинается на северо-западной окраине Шемахинского карстового поля и выходит на левый берег реки Сухая (Верхняя) Шемаха двумя рукавами. Представляет собой цепь карстовых воронок, тянущуюся почти 2 километра. На протяжении около 500 метров лог, русло реки и ее левый берег активно поглощают поверхностные воды, которые питают карстовые родники Теплый и Конный. Козитовый овраг является начальным звеном огромной подземной гидрогеологической системы.

Здесь так же есть несколько небольших пещер и колодцев: Сухошемахинская (длина 23,5 метра, амплитуда 8 метров), Сухая Шемаха-2 (длина 46 метров, амплитуда 10 метров), Сухая Шемаха-3 (длина 29 метров, амплитуда 21 метров), Сухая Шемаха-4 (длина 24 метров, амплитуда 1 метр), Сухая Шемаха-5 (длина 110 метров, амплитуда 20 метров). 

Кроме того, в долине реки Сухая (Верхняя) Шемаха имеется карстовый мост.

Всего на Шемахинском карстовом поле открыты и исследованы 23 карстовые полости: воронки, поноры, лога, провалы, суходолы, подземные реки и родники, гроты, колодцы, пещеры и шахты.

Шемахинское карстовое поле очень интересно как образец действующей подземной гидрологической сети. С 1989 года является геолого-геоморфологическим памятником природы Челябинской области. Площадь 1018,03 га.

Природа около пещеры Сказ

Как добраться?

Описанные выше места расположены на севере Челябинской области, в Нязепетровском районе. Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Пермскому (Новомосковскому) тракту, затем повернуть по указателю на Нижние Серги. Ехать до Михайловска, не заезжая в сам город двигаться по указателю на Арти. За Михайловском повернуть на Тюльгаш. Выехав на трассу Арти – Нязепетровск, повернуть налево – в сторону Нязетровска. Вскоре нужно будет вновь свернуть налево – на Шемаху. Проехав через Шемаху, следовать до поселка Сказ. В поселке по тоннелю нужно проехать по другую сторону железной дороги. Направо (вдоль железной дороги) идет грунтовая дорога к пещере Сказ -1. От поселка до пещеры 2,5 километра. Расстояние от Екатеринбурга до Сказа – 183 километра. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Зимой дорогу от поселка до пещеры чистит местный пожилой мужчина, за что берет с каждой проезжающей машины по 100 рублей.

Из Челябинска на автомобиле нужно ехать сначала по направлению на Екатеринбург, повернуть на Касарги, ехать мимо Аргаяша, Кузнецкого, Кыштыма. Около Каслей повернуть на Маук, ехать через Верхний Уфалей, Нязепетровск, Арасланово до Шемахи. Проехав через Шемаху, ехать до поселка Сказ и далее до пещеры. Расстояние от Челябинска - 270 километров. 

Раньше через Сказ ходили пригородные поезда Михайловский завод – Бердяуш, но теперь пассажирское сообщение закрыто.

Посещая эти места, можно дойти до Бардымского хребта (как раз поблизости расположена его самая высокая часть, но места здесь дикие, встречаются медведи). Также попутно можно посмотреть достопримечательности Нижних СерегМихайловска, Шемахи. Стоит доехать до скал на реке Уфе, наиболее интересна из которых скала Яман-Таш с гротами и древними наскальными рисунками.

Путешествуя по Уралу, берегите природу и всегда оставляйте после себя чистоту и порядок!

Павел Распопов

Использованная литература:
Каталог пещер
Лобанов Ю.Е., Щепетов В.О., Илюхин В.В., Волошенко Э.Г. Шемахинские подземные тайны // На земле и под землей. - Свердловск, 1966.
Лобанов Ю.Е., Щепетов В.О., Илюхин В.В., Максимович Г.А., Костарев В.П. Пещеры Урала. - Москва, 1971.
Шемахинское карстовое поле - Википедия

Смотрите также:

Шемахинские пещеры и их окрестности на карте Урала

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации