Пещера Притон и старообрядцы

В прошлые века в пещере Притон проводили свои моления старообрядцы. Даже в советское время, в 1926 году, одна из экспедиций встретила тут старца-отшельника. Интересно и то, что в XVIII веке в народе говорили, что здесь жила огромная змея. О загадках пещеры Притон читайте в этой статье.

Особенности пещеры

Это место расположено в окрестностях посёлка Сухарыш в Челябинской области. Посёлок получил название по одноимённой реке, на которой возник в 1963 году при 4-м отделении совхоза «Увельский». Местность тут равнинная, ландшафт лесостепной.

Если ехать из посёлка Сухарыш по грунтовой дороге в направлении Коелги, то пещера будет слева. С дороги её не видно. Когда подходишь, то показывается яма, в которой и расположен вход в загадочные природные подземелья. Пещера образовалась в известняках в карстовом логу за счёт постепенного размывания водой. Весной сюда стекает талая вода.

Вход в пещеру Притон расположен в карстовой воронке

Как пишут авторы энциклопедии «Челябинская область», это горизонтальная карстовая полость коридорно-гротового типа сложной формы с разветвлённой кольцевой системой ходов. В пещеру ведут два входа, которые открываются со дна двух карстовых провальных воронок. Главный вход находится на дне северной воронки. От него в восточном направлении вниз под углом 45° идёт ход длиной 7 м и высотой 1,5 м, который приводит в первый грот пещеры. Это кольцевой ход длиной 9 м вокруг карстового столба-останца. Далее главный коридор меняет направление на северное и через 10 м выводит во второй грот, самый большой. Его длина 18 м, ширина до 10 м. В гроте находятся ещё 4 столба-останца.

У основания восточной стены грота начинается узкий и высокий ход в юго-восточном направлении. Его пол имеет отрицательный уклон до 50° и вертикальные 2-метровые уступы. Через 13 м ход оканчивается небольшим гротом высотой 9 м, в восточной части которого находится подземное озеро-сифон глубиной 1,5 м. Здесь есть ещё несколько небольших тупиковых ходов.

Один из входов в пещеру Притон

Можно попасть в пещеру и через второй вход, который открывается на дне южной провальной воронки. Тут придётся ползти. 14-метровый коридор приводит в первый грот пещеры.

Общая длина ходов пещеры 131,3 м, общая глубина до 16,8 м. Ещё нужно отметить, что на стенах, потолке и камнях встречаются окаменелости, благодаря чему можно увидеть палеофауну древних морей.

Пещера Притон

Первые исследования

В прошлом этот карстовый объект описывали как пещеру, лежащую по дороге из села Коельского (Коелга) в Ключи. Первое письменное упоминание этой пещеры сделано в работе П.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» 1762 года. Интересно, что упоминал обитавшую там по народным преданиям огромную змею.

«В Исетской провинции известны две пещеры: одна от села Коельского по дороге, коя лежит к Челябинску и Оренбургу, в четырех верстах, на ровном месте в ямине. Оная во время сыску раскольников осматриваема капитаном Крыловым. В длину можно свободно в неё идти сажен до тридцати, а ширина и вышина её на сажень. В конце оной, сказуют, яма небольшой окружности, но глубина её неведома. Башкирцы объявляли, якобы они напредь сего в той пещере видывали змею чрезвычайной величины».

Пещера Притон

Писал о пещере и П.С. Паллас в труде «Путешествие по разным местам Российского государства». В этих местах он побывал в августе 1770 года. В селе Коелга он узнал о нескольких пещерах, в которых, по рассказам жителей, скрывались от преследований старообрядцы. Из-за усилившейся «глазной болезни» сам Паллас съездить к пещерам не смог, но отправил туда участника экспедиции, студента Н. Соколова. Тот побывал в пещере Кичигинской (ныне известна как Казачий Стан) и пещере Иткульской (в наши дни это пещера Притон). Её назвали Иткульской из-за того, что она была рядом с дорогой из Коелги к Иткульской крепости.

Упоминал пещеру и Ф.М. Стариков в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1898 году (вып. IV, стр. 98). Причём он первым использовал современное название пещеры – Притон. Цитирую:

«Жители станицы [Коельской] показывали мне место под названием «притон», где, по преданию, жили казаки в то время, когда ещё в этом крае не существовало ни крепостей, ни других селений. Местность эта находится в 8 верстах от станицы по дороге в посёлок Ключевский 4-й в виде двух пещер. Одна из них по левую сторону дороги, а другая по правую. В первую вход недоступен, завален, а во вторую есть вход с западной стороны. Для исследования её было пройдено 30 сажень, причём на расстоянии 15 аршин в правой стороне оказалось помещение, в котором имеются ветхие деревянные косяки… Далее через 9 аршин вкопан деревянный крест, в который вколочена железная скоба. Около креста валяются кости… Через 14 сажень от этого места проход становится узким. Тут же лежат деревянные косяки от дверей с железными крючками. Выход из этой пещеры, по рассказам старожилов, в таковые же пещеры, которые находятся на почтовом тракте в г. Троицке, идёт от станицы Коельской в посёлок Кичигинский».

Пещера Притон

Экспедиция И.Г. Горохова. Встреча с отшельником

Наиболее интересные сведения о пещере Притон содержатся в отчёте краеведа и основателя Челябинского краеведческого музея Ивана Гавриловича Горохова (1884-1970). Летом 1926 года он организовал экспедицию Общества изучения местного края для исследования пещер на берегах рек Увельки и Сухарыша. В данной пещере они оказались 8 июля 1926 года, приехав после ночёвки в Коелге.

«Приходится спускаться в довольно глубокую яму, в нише которой начинается вход; вход низкий (не больше ½ м в высоту) и широкий, за входом идет длинный коридор, по которому приходится идти полусогнувшись».

Вход в пещеру Притон. Фото И.Г. Горохова 1926 года

Далее исследователи попали в небольшой грот. Там лежали предметы религиозного культа. Показалось, что грот обитаем, хотя в этот момент внутри никого не было. Около восточной стены грота из 5 камней был сложен небольшой «престол» высотой 60 см. На нём стояла стеклянная лампада с фитилём, а за ней был латунный восьмиконечный крест (длиной 20 см). Рядом лежал поминальник, с надписью чернилами «Книга Зырянова», а ниже – надпись карандашом «Григория Матвеева». Под поминальником было 7 листов из молитвенника. Ещё тут лежали коробка спичек и кожаная старопечатная лестовка. Перед «престолом» из нескольких камней было сложено сиденье, покрытое мешком, чтобы вставать на колени.

На скальном выступе лежала точёная из дерева коробка цилиндрической формы с железным самодельным обручем и деревянной крышкой. Внутри был насыпан ладан. В другом месте у стены стояла стеклянная бутылка с небольшим количеством деревянного масла.

Ещё на одном выступе лежал хлеб: полторы пшеничных буханки и половина калача. Рядом лежали три рукописные книги в кожаных переплетах: «Книга с канонами Знамения Богородицы и Богородице Тиханской», «Канон Пресвятей Богородице Одигитрию Смоленской» и «Последование церковного пения и вселетного собрания от месяца Сентемврия до месяца 31 августа». Около книг находились три жёлтые восковые свечи, завернутые в бумаг и в красную самотканую материю. Тут же лежали тряпка и полотенце. Посреди грота был заметен обрубок дерева, вкопанный в земляной холм.

Находки в пещере Притон. Фото И.Г. Горохова 1926 года

Поскольку весной и после сильных дождей в пещеру попадает вода, то на полу пещеры грязно. И.Г. Горохов сетовал, что это затрудняло обследование всех проходов, особенно там, где нужно было проползать на животе или лёжа на боку. Участники экспедиции прошли пещеру на 28 м.

Когда исследователи вернулись на поверхность, то около пещеры встретили отшельника. «[Он] с видимым испугом расспрашивал нашего возницу и проводника о нас, что мы за люди и зачем приехали», – рассказывал Горохов. Путешественники успокоили его, сказали, что ничего в пещере не взяли, объяснили цель поездки.

По словам отшельника, когда-то в этом гроте-келье жила женщина с ребёнком. Здесь их однажды застигла вода. Женщина смогла спастись, а ребёнок погиб. Несчастная похоронила ребёнка в центре грота и замеченный Гороховым обрубок дерева был ничем иным, как остатком от поставленного на могиле креста. Это место старообрядцы считали священным. Они приходили сюда для молитв. Однако, по признанию отшельника, из-за холода и сырости внутри сложно было пробыть более 4 часов.

«Такие люди, как этот «отшельник», в наше время революционной ломки быта сами представляют громадный интерес, как живые анахронизмы с их своеобразным мировоззрением, где вымысел и воображение перемешались с действительностью и где чувствуется веяние глубокой умирающей старины с её устремлениями ввысь, к далёкому и безмолвному небу», – заключил И.Г. Горохов.

Находки в пещере Притон. Фото И.Г. Горохова 1926 года

В наши дни при исследовании пещеры и в ходе её расчистки челябинский исследователь В.И. Юрин обнаружил остатки бурого медведя, волка, а также отдельные кости человека.

В окрестностях пещеры Притон стоит посмотреть пруд с плавучим островом, Жемерякский карстовый лог, скалы на реке Сухарыш, а также можно заехать в пещеру Казачий Стан и на Красногорский разрез.

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия по этим местам. Помимо пещеры Притон мы посетили много других интереснейших мест. 

Как добраться до пещеры Притон

Это место расположено в 2 км к юго-западу от посёлка Сухарыш в Увельском районе Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на трассу Челябинск – Троицк, затем повернуть с трассы направо – на Красногорский. У Красносельского уйти на Михири, затем на Сухарыш (после Михирей асфальт заканчивается, но проехать можно на любой машине). В Сухарыше нужно попасть на грунтовую дорогу, которая идёт по полю в направлении Коелги. Пещера будет слева от дороги. Расстояние от Челябинска – 90 км, от Екатеринбурга – 320 км.

На картах пещера Притон не указана, поэтому и я точные координаты указывать не буду, чтобы уберечь это место от захламления псевдотуристами. 

Павел Распопов

Литература:
Горохов И.Г. Летние экскурсии членов общества изучения местного края в 1926 году // Иван Горохов и его музей. – Челябинск, 2010.
Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Ч. 2, кн. 1. – Санкт-Петербург, 1786.
Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. – Оренбург, 1887.
Энциклопедия «Челябинская область»

Окрестности пещеры на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации