У этой уральской достопримечательности несколько названий – Катниковская пещера, Катникова пещера… А в публикациях советского времени ее нередко называли Сталактитовой пещерой – за обилие красивых натечных образований. Сейчас сталактитов в пещере уже не стало, и это название ушло в прошлое…
Катниковская пещера находится в Нижнесергинском районе Свердловской области, между городом Нижние Серги и деревней Половинка в долине реки Серги.
Любопытна история открытия пещеры. Рассказывают, что ее совершенно случайно открыл охотник, выслеживавший лису. Ее следы и привели к этой пещере… Фамилия этого нижнесергинского охотника – Катников. Первооткрывателя пещеры сейчас уже нет в живых, а его фамилия навсегда осталась в топонимике Среднего Урала.
В научной литературе пещера впервые была описана преподавателем Свердловского педагогического института Раисой Борисовной Рубель в 1956 году.
Территориально пещера находится в зоне популярного природного парка «Оленьи ручьи», однако в отличие, например, от пещеры Дружба туристы здесь бывают значительно реже. Объясняется это отдаленностью от основных маршрутов природного парка. Из сплавляющихся по реке Серге туристов также лишь немногие заглядывают в Катниковскую пещеру. С воды пещеру не видно (она находится на удалении примерно в 100-200 метров от реки Серги, на ее правом берегу) и чтобы в нее попасть нужно знать место, где сходить на берег.
Между тем, Катниковская пещера, на мой взгляд, куда интереснее и приятнее, чем, к примеру, та же пещера Дружба.
Вход в пещеру находится в основании небольшого скального обнажения, в 2 метрах над уровнем древней террасы реки Серга. Вход в Катниковскую пещеру представляет собой уходящий под скалой почти вертикально вниз лаз (длина этого вертикального участка около 2 метров). Ход достаточно узкий, при спуске нужно проявлять осторожность. Тем не менее, он достаточно легко будет преодолен любым человеком. Спустившись, нужно проползти еще несколько метров и далее пещера расширяется, свод поднимается выше и можно встать в полный рост.
Первый грот называется Центральным. Чтобы попасть в другие гроты и галереи пещеры, придется преодолеть ползком низкий лаз в дальнем левом углу Центрального грота. Далее - довольно замысловатый лабиринт, в котором неопытные новички-спелеологи могут даже дезориентироваться и заплутать. Поэтому будьте внимательны.
Общая длина Катниковской пещеры – 250 метров, глубина – 10 метров.
Некоторые ходы и лазы заканчиваются тупиками. На полу пещеры много обвалившихся с потолка глыб - от мала до велика. Пещера теплая, температура в ней никогда не опускается ниже + 5 градусов, поэтому пещера пригодна для зимовки летучих мышей. Катниковская пещера – памятник природы регионального значения.
Раньше пещера славилась своими богатыми натечными образованиями. Однако большой поток туристов в 1960-70-80-е годы губительно сказался на богатом убранстве пещеры. Сейчас в пещерных полостях можно увидеть лишь обломки сталактитов да кое-какие остатки натечной коры на стенах.
Во время моего посещения пещеры в 2011 году в ней кое-где лежали конфеты и монетки. Видимо, некоторые посещающие ее туристы хотели тем самым задобрить живущих здесь по их мнению духов. А в одном месте туристов встречает… черт.
Во время посещения пещеры уже на выходе из нее мной совершенно случайно был найден большой клык некого животного. Длина обломанного клыка – чуть больше мизинца взрослого человека, то есть размер вполне приличный. По всей видимости, клык принадлежал кабану.
Как добраться до Катниковской пещеры?
До этого места можно доехать и на автомобиле, и на общественном транспорте.
На автомобиле нужно ехать из Екатеринбурга по Московскому тракту, затем повернуть на Нижние Серги. Проехать Нижние Серги по объездной дороге и ехать дальше в сторону Михайловска. Не доезжая нескольких километров до деревни Половинка, будет довольно незаметный поворот налево. С основной дороги там виден знак железнодорожного переезда. Поворачивайте туда. Сразу за ж/д переездом дорога поворачивает налево (она идет к водозабору), а чтобы попасть к пещере нужно следовать по начинающейся здесь и уходящей направо лесной, грунтовой дороге. Оставляйте здесь автомобиль и идите дальше пешком около полутора километров. Дорога идет в юго-восточном направлении. Близ дороги встретится несколько воронок с отвалами породы близ них. В одной из воронок образовалось озерцо. Здесь раньше добывали руду. Вскоре дорожка приведет на зарастающую поляну. Здесь будьте внимательны, чтобы не пропустить еле приметную тропку к пещере. Она отходит от дороги налево. Далее главный ориентир – горка с небольшими скальными обнажениями. Нужно идти вдоль них и примерно в середине этого массива – вход в пещеру.
По пути встретится еще одна пещерная полость. Нередко туристы принимают ее за Катниковскую пещеру. Однако при попытке в нее попасть оказывается, что уходящая под углом вниз полость быстро сужается, проникнуть далее не получается. Зато вполне комфортно себя чувствуют животные, сделавшие там себе нору.
Пройдя еще несколько десятков метров, вы окажетесь у входа в Катниковскую пещеру.
Также до поворота к пещере можно доехать на автобусах, следующих с южного автовокзала Екатеринбурга до Михайловска или Артей. Билет в этом случае нужно покупать до деревни Половинка. Можно попросить водителя остановиться у поворота к ж/д переезду за несколько километров до Половинки, либо выйти в самой деревне, дойти до железной дороги и пройти по ней 3-4 километра в сторону Нижних Серег (т.е. на север) до переезда. Далее – по инструкциям выше.
Также пещеру можно посетить во время сплава по реке Серга.
Расстояние до Катниковской пещеры:
- от Екатеринбурга – примерно 120 км;
- от Нижних Серег – 8 км;
- от деревни Половинка – 3 км;
- от Бажуково – 7 км.
Подробнее о Катниковской пещере можно прочесть в книге «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“».
© Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Пещера Катниковская. Как меняются названия
История названия и логотипа природного парка «Оленьи ручьи»
Курорт-санаторий «Нижние Серги»
Орлов провал (ледник горы Орловой)