Пещера Дружба. Первое научное описание 1874 года

Перед вами интересный документ - первое научное описание ныне очень популярной среди туристов пещеры Дружба (природный парк «Оленьи ручьи», Свердловская область). Описание сделано в далеком 1874 году земским врачом А.В. Барановским для Уральского Общества Любителей Естествознания. Рукописный оригинал письма Барановского хранится в ГАСО в фондах УОЛЕ.

Читая этот документ, удивляешься тому, как сильно изменилась пещера с тех пор.

Пещера Дружба

«2 Марта 1874 г.

Несколько слов о так называемой пещере Дружбы в Нижне-Сергинской даче.

Окрестности Нижне-Сергинского завода и других к нему принадлежащих местностей в известняковых холмах своих заключают много пустот или пещер, но самая значительная по величине и внутреннему расположению есть, бесспорно, Пещера Дружбы.

Пещера эта находится на левом берегу реки Серги в 25 верстах от Нижне-Сергинского и в 12 верстах от Михайловского заводов. Имя ей дано первыми посетителями и написано у входа красной масляной краской.

Давно уже имел я намерение посетить эту местность, но занятия мои не позволяли мне до сих пор исполнить этого, тем более, что вход пещеры доступен только к концу лета, когда снег и лед, наполняющие его, совершенно стают.

Наконец, 2-го августа нынешнего (1873) года я отправился осмотреть пещеру. Левый берег реки Серги почти на всем своем протяжении гористый, вблизи же пещеры скалистый и совершенно перпендикулярно поднимается вверх. Тут скат берега не покрыт растительностью и состоит из блистающего вблизи сплошного белого камня. Только на вершине виднеются сосны и ели. В этом-то месте аршинах в трех над уровнем воды видно в скале отверстие, имеющее в поперечнике около 1 1/2 аршин. Отверстие это составляет устье пещеры.

В настоящее время насколько можно было заметить с противоположного берега, устье это совершенно сухое, но весной обыкновенно льется у него вода, как с исполинского ковша.

Серга в этом месте очень глубока, чтобы добраться до входа пещеры, нужно переехать ее ниже версты с 1 1/2.

Скала Лягушка на реке Серге

За рекой местность постепенно повышается, при самой же пещере заметна ложбина, весной залитая водою, а теперь поросшая мелким кустарником и разными травами, большею частию из семейства зонтичных и сложноцветных.

Вход в пещеру совершенно открыт и очень пространен, образует как бы огромные отпертые ворота, за которыми видны обвалившиеся и висящие каменные глыбы.

Вход в пещеру Дружба

Неподалеку от входа лежит на земле плоская глыба, поверхность которой поросшая тою зеленью, уподобляется цветному ковру.

С начала какой-то странный наружный вид одного растения остановил мое внимание: я предполагал найти что-либо новое; но присмотревшись ближе, узнал в растении давно знакомую, а именно Adoxa Moschatellina в полном возрасте и цвете.

Растение это при обыкновенных обстоятельствах цветет в начале мая и принадлежит почти к первым весенним цветкам. Здесь же Adoxa цветет в начале августа, и именно потому, что только недавно стояли снег и лед, загромождавшие вход пещеры. Растение, будучи теперь в условиях, соответствующих весне, разрослось богато и зацвело. Кроме Adoxa растут и цветут еще у входа Stellaria Bungeana и Cerastium Pilosum – растения в числе других цветущие весной, хотя и гораздо позже, чем Adoxa.

Сделав нужные приготовления для осмотра внутренности пещеры, зажгли фонари и лучину, отправились мы внутрь.

В пещере Дружба

Пещера образует длинный и извилистый коридор шириною в некоторых местах аршин в 10, в иных же коридор этот упадшими с потолка глыбами настолько суживается, что даже только одному человеку кое-как пройти возможно.

По обоим сторонам коридора находятся боковые камеры, имеющие вход не на уровне главного прохода, а несколько аршин выше.

Все они довольно опасны и при вышине в рост человека представляют пространство в несколько квадратных сажен. Вышина главного коридора доходит почти везде аршин 7 или 8, пол его находится на одном уровне на протяжении каких-нибудь 80 сажен, где углубляется колодцем.

В колодец этот я не спускался, слышно только в нем журчание воды, а это доказывает, что на известной глубине пещера пробегает опять горизонтально до самого ее выхода на Сергу.

Предпринимая экскурсию к пещере, надеялся я найти в ней сталактиты и сталагмиты, но странно, что несмотря на просачивание во многих местах воды, подобных образований не заметно нигде ни малейшего следа, хотя осаждение из раствора и происходит в виде белого, очень тонкого налета на стенах и на потолке, состоящее из чистой углекислой извести.

Долго я искал причины недостатка сталактитов и, принимая во внимание выглаженную, как бы полированную внутреннюю поверхность целой пещеры, догадался, что весною, а даже, вероятно, и позже, вода, стремясь с силой и заключая в себе куски льда, мелкие обломки камня и тому подобные примеси, механически выглаживая стены и потолки, не позволяет сформироваться натекам.

Капли воды на своде в пещере Дружба

Дно или пол пещеры покрыт толстым слоем наносной земли и щебня. В некоторых местах я пробовал снять верхний покров в надежде найти кости пещерных животных, но покров этот до того толст, что подобные исследования потребовали бы много времени и многих рук, потому пока оставил я эту статью неисследованной, обещая себе когда-нибудь, при более благоприятных обстоятельствах и соответственных приготовлениях произвести с этою целью исследования.

Коридор пещеры имеет направление с юго-востока на запад; температура в ней + 5 градусов, холод довольно ощутительный и трудно вообразить себе наслаждение, когда после долгого пребывания в подобной температуре выйдешь вдруг на свежий воздух: он кажется тогда очень теплым, приятным и благоухающим. Это как будто бы переход от смерти к полной и приятной жизни.

В окрестностях Нижне-Сергинского завода почти все скалы принадлежат к так называемому метаморфическому известняку, который в некоторых местах до того переменил свою первобытную природу, что не имеет никакого сходства с известью. Органических остатков в скалах здешних нет почти никаких, а те, которые находятся, указывают на каменно-угольную формацию.

Пещера, однако ж, о которой идет речь, представляет известняк вообще серого цвета, прорезанный толстыми белыми полосами. Твердость и спайность пород необыкновенные и доходят до того, что большим молотом насилу можно отбить кое-какой кусок.

Белые прожилки, которые в некоторых местах встречаются толщиной в 1/4 фута, состоят из чистейшей углекислой извести пластинчатого строения и тоже необыкновенной твердости, их можно бы назвать настоящим мрамором, если только было в них зернистое строение; они могут быть пригодными для разных изделий и очень красивой наружности. Хотя в стенах пещеры белые эти куски вообще не имеют достаточной для изделий величины, однако ж, находятся места, в которых добывать бы можно куски по несколько десятков пудов; особенно одна из боковых камер богата большими такими глыбами.

В иных опять местах серый известняк испещрен нежными светлыми узорами разнообразнейшей формы, между которыми, хотя и редко, замечаются органические остатки, а именно: Orthoceras, корешки Hypaninocrinus и прочие; но остатки эти до того изменены и слиты с массой камня, что трудно их распознать хорошо. По правую сторону входа в пещеру заметен быстрый ручей, вливающий в оную воды свои, именно в то же место, где находится описанный выше колодец. В настоящее время количество воды не велико, но, судя по следам, весною масса ее должна быть громадная.

Веревка над провалом

Дальше на восток от входа пещеры заметен обширный и очень глубокий провал. Провал этот, длиною более чем во 100 сажен, произошел, кажется, единовременно с пещерой во время поднятия почвы, и единственная разница между ними та, что у провала не достает потолка.

Растительность в окрестности пещеры довольно богата, и я нашел там несколько растений, которые до сих пор нигде вблизи Нижних Серег не видывал, а именно:

Circaea alpina

Anticlea sibirica

Epipogon cimelini

Goodyera cepeno

Nepeta nuda

Mulgedium alpinum

Mulgedium sibiricum

Pedicularis resupinata

Bupleurum aureum

Hieracium prenanthoides

Adenophora liliifolia (в нескольких разновидностях)

Trifolium alpestre

Stellaria longifolia (на корнях вывороченного большого дерева)

Cortusa matthioli (отцветшее)

Dicranum purpureum

Hypnum androides

Scrophularia betonicae folia (Scopoli)

Agrimonia pilosa

Hesperis excelsa

Chamacrepes latifolia

Последнее растение составляет, кажется, новый нигде не описанный вид, по крайней мере у Ледебурга подходящего видового названия я не отыскал и сам его окрестил Ch. latifolia. Все эти растения собраны мною в нескольких (с малым исключением) экземплярах. Привез я тоже из пещеры геологические образцы всех разновидностей, которые при случае перешлю в Музей Екатеринбургского Общества.

Нижне-Сергинский Завод
Августа 10 д. 1873 г.
Красноуфимский земский врач
Подпись: А. Барановский
(ГАСО, ф. 101, оп. 1, д. 11, лл. 53,54)

Статья Барановского была опубликована в журнале «Записки УОЛЕ», т. 1, вып. 2, 1874 г. В том же номере был приведен отзыв о статье краеведа Н.К. Чупина. Привожу его ниже. 

Чупин Н.К. Заметки по поводу предыдущей статьи

1.

Жаль, что г. Барановский не обозначил точнее местности, где находится исследованная им пещера, не поименовал, например, речек, впадающих в ближайших ее окрестностях в Сергу. Сантиментальное название: Пещера Дружбы, которым кому-то когда-то вздумалось окрестить пещеру, конечно, никогда не сделается географическим и не перейдет в народ, хотя бы оно было не только написано краской при входе, но и высечено на камне. Да такое название и плохо гармонирует с унылым, вовсе не дружелюбным характером внутренности пещеры.

Точное обозначение местности в этом случае было бы тем более необходимо, что замечательная пещера, описанная г. Барановским, далеко не единственная по р. Серге.

Еще в 1861 г. г. Мичерлих, бывший тогда врачом на Сергинских и Уфалейских заводах в своем описании этих заводов (напечатанном в Перм.Губ.Ведомостях в июле 1861 г.) писал, что по р. Серге в сероватом известняке, тянущемся до самого впадения ее в реку Уфу, встречается необыкновенное множество больших и малых пещер, распространяющихся то расширяющимися, то суживающимися ходами далеко в землю.

В 1-й книжке Горного Журнала за 1862 год помещена статья Н.П. Барбота де Марни (нынешнего профессора геологии в Горном Институте): Геогностические наблюдения в округе Сергинских горных заводов на Урале; при статье приложена геогностическая карта. Описывая известняки левого берега р. Серги и залегание их, автор говорит между прочим:

«Возмущенное пластование известняка и явственное прохождение ложной слоеватости, обусловливают образование пещер, которые, вместе с воронкообразными провалами, являются здесь во множестве, как то: у минерального источника, выше устья Сметаниной речки в левом береге Серги, у речки Канчерки, и самые большие – по Федотову и Сухому логу. Многие речки, текущие по этим двум логам, и речка Громотуха исчезают в пещеры и уходят в горы, оставляя порожним свое русло по логу, близ Серги, чтоб впасть в нее, они слова входят в конце самого лога, а иногда правее или же левее его» (стр. 70).

Соображая с картою г. Барбота де Марни показание г. Барановского о расстоянии Пещеры Дружбы от заводов Нижнее-Сергинского и Михайловского, можно догадываться, что она находится при впадении в Сергу с левой стороны Сухого либо Федотова лога, находящихся в близком одним от другого расстоянии. Но наверное не могу сказать.

Органная труба в пещере Дружба

2.

Г. Барановский не нашел в Пещере Дружбы сталактитов; но в некоторых других пещерах ни есть. Мичерлих говорит:

«В некоторых из них замечен камень капельник (Tropfstein), который простой народ называет здесь горным маслом».

«В других, - сказано далее у Мичерлиха, - температура бывает так низка, что в средине лета, в самое жаркое время, в нескольких сажень от наружного входа можно найти большие глыбы льда и целые столбы, образовавшиеся от капающей воды от верхнего свода и принявшие разнообразные, иногда довольно красивые формы, состоящие будто из чистейшего хрусталя». Явление, сходное с тем, которое замечено г. Барановским в Пещере Дружбы.

Если я верно понимаю сказанное Мичерлихом, в тех пещерах, в которых остается большое количество льда и летом, не бывает сталактитов. Нет, как помнится их и в знаменитой и обширной Ледяной пещере близ Кунгура.

«Некоторые из помянутых (Сергинских) пещер, говорит г. Мичерлих, представляют явные признаки, что они в прежнее время служили прибежищем людей. Найдены были между прочим разные орудия, как-то луки, стрелы и копья: трехгранные заостренные косточки длиною около вершка и служившие по видимому для острия стрел; я имел случай лично в одной пещере близ реки собирать» (в какой именно?)

3.

Желательно, чтобы пример г. Барановского нашел подражателей, которые исследовали бы и описали столь же обстоятельно и все прочие пещеры по р. Серге, а также речки и ручьи той местности, уходящие в пещеру и скрывающиеся в землю, а потом опять выходящие на поверхность. Такие описания значительно дополнили бы Физическую Географию Приуральского края.

4.

По мнению г. Барановского органические остатки, встречающиеся (весьма впрочем редко) в известняковых скалах по р. Серге, указывают на каменноугольную формацию. Из остатков в окрестностях пещеры (или в самой пещере?) г. Барановский заметил Orthoceras и корешки Hypanthocrinus (?); но остатки эти до того изменены и слиты с массой камня, что трудно их распознать хорошо (как оговаривается сам же автор статьи).

Напротив г. Барбот де Марни относит эти известняки, тоже на основании весьма немногих найденных там окаменелостей, к силурийской формации; к каменноугольной же нижней причисляет занимающие лишь весьма небольшое пространство известняки на самом севере Сергинской дачи близ станции Гробовой, у большого сибирского тракта, а также и в юго-западном ее углу.

На изданной г. Меллером в 1869 г. Геологической карте западного отклона хребта Уральского значится р. Серге тоже силурийская формация. Но так как карте без текста, то и не знаю, основано ли это обозначение на личных наблюдениях автора, или же на статье Н.П. Барбота де Марни.

Во всяком случае нахождение ортоцератитов еще не указывает на каменноугольную формацию: есть различные виды  в девонской и в силурийской формациях. В последней некоторые виды и в девонской и в силурийской формациях. В последней некоторые виды ортоцератитов служат даже характеристическими для нее. Мурчисон одному из ярусов этой формации, в изобилии содержащему ортоцератиты, придал название ортоцератитового известняка.

Что касается до гипантокринитов, то мне нигде не случалось читать, чтобы эти Crinoidea служили характеристическими окаменелостями для каменноугольной формации. Притом при неясности очертаний окаменелостей в Сергинском известняке легко можно было принять за этот род какой-либо другой из отряда каменных лилий.

Поэтому полагаю, что показание г. Барановского не дает еще права оставить известняки по р. Серге даже в сильном подозрении относительно принадлежности их к каменноугольной формации.

«Записки УОЛЕ», т. 1, вып. 2, 1874. Стр. 174-177.

Читайте также: 

Природный парк "Оленьи ручьи" (Свердловская область) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации