Пещера Бойцовская

Эта пещера получила своё название по ближайшей железнодорожной станции «Бойцы», она расположена на территории городского округа Первоуральск в Свердловской области. Второе её название – Пещёрка.

Вход в Бойцовскую пещеру

По данным справочника «Пещеры Поволжья, Урала и Приуралья», пещеру впервые обследовал В.А. Тагильцев в 1990-е годы, а затем спелеологи СГС, А.В. Обожина и С.Н. Васильев в 2009-10 годы.

Здесь расположен карстовый лог с крутыми стенками, который заканчивается как раз этой пещерой. Около пещеры лог углубляется, и здесь выходят на поверхность скальные обнажения. Весной по логу стекает талая вода, которая уходит в пещеру. Тут даже образуется небольшой водопад. В это время года Бойцовская пещера недоступна для посещения. Этот сезонный ручей назвали Пещерным.

Карстовый лог около пещеры

Бойцовская пещера карстового происхождения, она образовалась в результате растворения известняков. Длина пещеры 145 м, глубина 14 м, амплитуда 16 м.

Хотя в пещере нет категорийных препятствий в виде глубоких вертикальных колодцев и т.п., но всё же и легкодоступной её не назовёшь: нужно много ползти по узким отверстиям, карабкаться в распоре и т.д. В общем, на любителя. Я к таким не отношусь, поэтому дальше входа не пополз (а здесь и у входа достаточно красиво), но рассказать об этом месте всё же решил.

Один из входов в Бойцовскую пещеру

Чтобы иметь представление, что ждёт внутри пещеры, обращусь к описанию спелеолога Евгения Цурихина. Пещера развита по узким высоким параллельным и пересекающимся трещинам. От входа в пещеру идут три хода: в Низкий грот, в Лягушачий грот и в основной ход. По основному ходу после 4-метрового спуска в распоре через «Ласточкин Меандр» можно попасть к крутому 6-метровому спуску. Далее будет грот Лернейский, от которого влево уходит Потайная галерея, а справа расположен так называемый Ароматный сифон. Слева от сифона по крутому подъёму по глиняному ходу можно попасть в грот Бобслей. Многие ходы пещеры закольцованы.

Схема Бойцовской пещеры с сайта speleoatlas.ru
Схема Бойцовской пещеры с сайта speleoatlas.ru

По мнению исследователя В.А. Смирнова, на одном из этапов формирования пещеры она длительное время была полностью залита водой. Об этом свидетельствуют выступающие из стен в Лернейском гроте ядра ископаемых окаменелостей (раковины брюхоногих моллюсков) и тонких терригенных прослоев. Если бы тут было значительное течение, то они бы разрушились. В.А. Смирнов не исключает, что первоначальная полость, по которой сформировалась эта пещера, имела вулканическое происхождение.

Бойцовская пещера

В пещере встречаются окаменелости. Особенно интересно ядро раковины гастроподы на стене. Попадаются прослойки мраморизированного известняка белого цвета, кое-где выступают гребни из доломитизированного известняка. Дно пещеры покрыто русловыми отложениями, которые в основном состоят из галечника.

Бойцовская пещера

По пещере течёт небольшой ручеёк с расходом воды в межень до 0,5 л/с. Весной в паводок расход воды увеличивается до десятков л/с, большую часть пещеры затапливает. Ручей впадает в небольшое озеро с сифонным продолжением. По измерениям спелеологов СГС, ход сифона уходит в длину на 1,5 м и на 1 м вниз. Далее ход затянут жидким илом, из-за чего попасть дальше пока невозможно.

У входа в Бойцовскую пещеру

Для посещения необходимы надёжный фонарик, одежда, которую не жалко испачкать, перчатки и каска. Поскольку это место не отмечено на картах и его координат нет в широком доступе, то и я указывать точное местонахождение пока не буду. Нам и самим пришлось прочёсывать эту местность, прежде чем нашли пещеру.

Добавлю, что на поверхности в лесу близ пещеры мы наткнулись на глубокую скважину. Сверху она была заварена, но кто-то любопытный проковырял дырки в металле, благодаря чему можно заглянуть внутрь. Дна не видно.

Скважина в лесу около пещеры

Неподалёку расположено ещё одно интересное место – пруд на реке Черемше с небольшим водопадом на плотине.

Посмотрите видео из нашей поездки в это место. 

Павел Распопов

Литература:
Пещеры Поволжья, Урала и Приуралья. Статистический справочник. – Набережные Челны, 2010.
Смирнов В.А. Горячий карст: вулканогенные полости в карбонатных породах Урала. – Пермь, 2013.
Цурихин Евгений. Бойцовская (Пещерка) – Спелеоатлас

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации