Село Первомайское (бывшее Гробово)

Это село с распространённым советским названием Первомайское до революции имело куда более редкое и даже немного пугающее название – Гробово. Оно стояло на Сибирском тракте, а сейчас чуть в стороне проходит Пермский тракт. Отчего произошло такое мрачное название, чем интересно прошлое и настоящее села – расскажу в этой статье.

Происхождение названия

Откуда же такое мрачное название – Гробово? В литературе встречается несколько версий. Некоторые из них довольно оригинальные и даже интригующие.

Если взглянете на карту, то к северу от села увидите гору Гробову (415 м). Здесь расположен Гробовский увал – цепь невысоких гор, которая тянется с севера на юг и разделяет бассейны речек Утка и Черемша. Как пишет краевед Ю.А. Дунаев, старожилы рассказывали, что название увала пошло от горы, спуск с которой по направлению к реке Утке очень пологий, внешне похожий на крышку гроба. А ещё есть народная легенда, что в селе будто изготавливались гробы и всегда имелся запас на случай смерти в пути странников или каторжников, которых вели этапом в Сибирь.

Село Гробово (Гробовское) на карте Стрельбицкого

В 1875 году по Уралу путешествовал Василий Иванович Немирович-Данченко. Он писал в книге «Кама и Урал»:

«Название горы «Гробовская» – от чего и село произошло – явилось потому, что близ вершины нашли громадные гробы в виде колоды. Над гробами был насыпан курган.

– Чьи же это гробы?

– Да видишь, цари были такие неверные, которых Ермак побил, – ну, так и гробы их.

В другом месте мне объяснили иначе.

– Это волшебные люди в гору хоронились. Как Русь пришла – они и давай в гробы прятаться… Им в гробах просторно было. Они с собой туда золото и серебро прятали… Ну, а по ночам выходили и убивали наших. Покуль мы по горам этим крестов не поставили – всё так и шло. А как кресты поставили – сейчас они, волшебные люди, в гробах своих истлели, а всё богатство их в гору ушло – жилами просочилось в горах-то, в каменю самом…»

Однако никаких документальных подтверждений написанному В.И. Немировичем-Данченко нет.

Село Первомайское (бывшее Гробовское). Река Утка

Как видите, версий много, в том числе достаточно загадочных. Но всё оказалось куда проще.

И.И. Лепёхин, посетивший Урал в 1770 году, писал: «Наименование сие дано по одному старожилу мужику, который прежде на сём месте имел свою пашню или поле, и большое пропитание имел от делания домовищ или гробов». И был близок к истине. Позже историк Н.К. Чупин в XIX веке сообщал, что согласно старым делам Екатеринбургского горного архива ещё до появления тут поселения эта местность, по которой проходила дорога из Уктусского завода и Екатеринбурга в Кунгур, называлась Гробовым Полем.

Краевед Р.И. Кашин выяснил, что в 1660-х годах в Уткинской (Чусовской) слободе (ныне это село Слобода) проживала семья Гробовых. Один из них, Тимошка Трофимов, сын Гробов, уехал из слободы и поселился в небольшой деревушке Польская, расположенной в верховьях реки Утки. Такое название она получила по наличию рядом поля. Деревня стояла на Кунгурской дороге и в ней было около 20 дворов. Тимошка приобрёл поблизости от деревни землю и распахал её. С тех пор это место стало называться Гробовским (или Гробовым) полем.

Река Утка в селе Первомайском

История села Гробово (Гробовское)

Тут проходила дорога от Уктусского завода и Екатеринбурга до Кунгура. Дорога шла по сравнительно малонаселённой местности. Поэтому, по информации краеведа Р.И. Кашина, главный командир Уральских и Сибирских заводов Вильгельм де Геннин решил дополнительно поставить острожец Гробово на территории Гробова поля, рядом с деревней Польской на правом берегу реки Утки. В 1723 году по распоряжению де Геннина здесь поселили несколько крестьянских семей из Кунгурского уезда. В 1724 году тут числилось 11 ревизских душ мужского пола, которые жили в двух дворах. Со временем Гробово разрослось и «поглотило» Польскую.

Историк Н.К. Чупин писал, что в том же 1724 году в деревне Гробовой был таможенный заставщик Салманов (вероятно, назначенный из Тобольской губернской канцелярии). На него шли жалобы, что он вымогал взятки с проезжающих по дороге и всячески их притеснял. Многие торговые люди, ехавшие с товарами в Екатеринбург, были вынуждены возвращаться с Гробовой обратно.

При сменившем де Геннина В.Н. Татищеве в Гробово перевели ещё больше крестьян из Кунгурского уезда. После башкирского восстания в 1735 году Гробово, Кленовское и Киргишаны были превращены в крепости. Они прикрывали горнозаводской Урал от набегов с юга. На берегу реки Утки выросли деревянные стены с башнями.

Во время Крестьянской войны, в январе 1774 года, отряд пугачевцев под командованием Ивана Белобородова при наступлении в сторону Екатеринбурга занял Гробовскую крепость. Гарнизон сдал её без боя. Через месяц войско Белобородова разбили под Уткинским заводом (ныне Староуткинск) и остатки его отряда отступили. Со временем Гробовская крепость утратила своё значение, и Гробово стало обычным селом. Оно находилось в самой западной части Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

С 1763 года через Гробово официально прошёл большой Сибирский тракт – кратчайший путь из европейской части России в азиатскую. А ещё в Гробово выходила на Сибирский тракт дорога с Сергинских заводов. В поселении размещалась Гробовская почтовая станция (соседними с ней с одной стороны была Киргишанская, а с другой – Билимбаевская). В селе постоянно содержалось 60 пар казённых лошадей для перевозок по тракту. Многие жители также держали своих лошадей и самостоятельно занимались извозом.

Сибирский тракт на карте XIX века

По Сибирскому тракту через Гробово проезжало множество известных людей. В том числе тут побывал в 1824 году император Александр I, а в 1837 году – цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II. Но особенно много через это поселение с невесёлым названием проследовало каторжан и ссыльных, которых отправляли в Сибирь. Среди них был и писатель А.Н. Радищев, упоминавший Гробовскую станцию в дневниках.

Жители села были приписаны к Билимбаевскому заводу и были обязаны выполнять заводские работы. Главными их занятиями были извоз, содержание постоялых дворов, работы на рудниках и некоторые промыслы. Многие уходили на заработки в Красноуфимский уезд на жатвенную страду, а осенью некоторые уезжали на золотые прииски в Верхотурский, Челябинский и Троицкий уезды. Земледелием в самом Гробово мало кто занимался – земля была каменистая, а урожай страдал от ранних заморозков. К тому же окрестные земли принадлежали заводам, а село – казне. Зато некоторые крестьяне успешно выращивали на полях репу. «Гробовская» репа славилась своим качеством и пользовалась спросом.

Самостоятельный приход в Гробово открылся в 1751 году. Сначала к Гробовскому приходу была приписана и Киргишанская крепость. В 1849 году в Гробово заложили каменную Пророко-Ильинскую церковь. Придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы освятили в 1857 году, а главный храм во имя пророка Илии – в 1863 году. Деньги на строительство пожертвовал в том числе екатеринбургский купец М.А. Нуров в 1851 году (позже он дважды возглавлял Екатеринбург). В 1935 году церковь закрыли, в здании размещался сельский клуб.

Пророко-Ильинская церковь села Гробово
Пророко-Ильинская церковь села Гробово. Фото из домашнего архива Юрия Дерягина

В газете «Екатеринбургская неделя» за 1883 год (№ 6) читаем о местной церкви:

«Церковь в Гробове, как мы сами видели, очень хорошая. Старанием последнего старосты, она обнесена каменной оградой с железными решётками. Приход богатый, народ религиозный, но, к сожалению, говорят, будто бы те, кои ходили прежде в церковь каждое воскресенье, ныне реже стали ходить, может быть оттого, что иногда вместо литургии псаломщик читает одни часы, а иногда и ничего не бывает».

Церковь в селе Первомайском (бывшем Гробово)

Ежегодно 27 июля совершался крестный ход по всем улицам села в память избавления от свирепствовавшей в июле 1871 года холеры и произошедшего тогда же наводнения, когда река Утка затопила всю западную часть села и причинила много бед.

Позже поблизости от села возникла крупная железнодорожная станция Дружинино, где встречались Казань-Екатеринбургская и Западно-Уральская железные дороги. Многие жители стали работать там.

Памятник погибшим сельчанам на Великой Отечественной войне

Село Первомайское в наши дни

Указом от 27 декабря 1940 года село Гробово было переименовано в Первомайское. Административно оно относится к Нижнесергинскому району Свердловской области.

После строительства нового Московского тракта, село Первомайское оказалось чуть севернее от дороги. Кстати, каждый водитель, ездивший по дороге Екатеринбург – Пермь, помнит пост ГИБДД «у Первомайки». Недавно его закрыли после очередной оптимизации.

Село делит на две части река Утка, приток реки Чусовой. Кстати, это самая верхняя река с таким названием из нескольких, впадающих в Чусовую. В низовьях этой реки расположен посёлок Новоуткинск – бывший Уткинский завод Верх-Исетского горного округа (или Яковлевская Утка).

Пророко-Ильинская церковь XIX века в Первомайском

Главная историко-архитектурная достопримечательность села – Пророко-Ильинская церковь XIX века (ул. Ленина, 23А). В советское время купола снесли и можно было бы подумать, что это не церковь, а дом культуры. То, что это церковь, выдаёт архитектура. В том числе наличники на фасаде, которые имеют барочное завершение. Здание вернули верующим в 2000-е годы. Сверху надстроили небольшую деревянную колокольню.

Поблизости расположена автобусная остановка. От обычных деревенских остановок она отличается тем, что внутри нарисован красивый пейзаж со стогами и вечерним солнцем. Ждать автобус тут – одно удовольствие. По данным на 2010 год, в селе Первомайском проживало 595 человек.

Автобусная остановка в селе Первомайское

Есть кое-что интересное и в окрестностях. Поблизости от Первомайского сохранилось два старинных моста на старом Сибирском тракте. Один – через речку Грязнуху, а другой – Царский через Большую Расковалиху. А в Дружинино можно посмотреть виадуки. Они сильно уступают в зрелищности виадукам Красноуфимского района, но зато недалеко от Екатеринбурга.

Старинный мост на старом Сибирском тракте

Как добраться до Первомайского

Нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, затем повернуть по указателю на Первомайское (около Дружинино). Расстояние от Екатеринбурга – 73 км. Специально в Первомайское ехать не стоит, но можно заехать по пути к каким-то интересным достопримечательностям. Например, неподалёку расположены пруд и небольшой водопадик на реке Черемша и Бойцовская пещера.

Координаты села: 56.818067°, 59.533797°.

Павел Распопов

Литература:
Дунаев Ю.А. Топонимы окрестностей Первоуральска
Екатеринбургская неделя. 1883. № 6.
История Нижнесергинского района: документы и факты. – Екатеринбург, 2007.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург, 1902.
Село Первомайское: храм пророка Илии – По святым местам Урала
Трусов В.А. Царский мост // Уральский следопыт. 2009. № 3.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Пермь, 1873.

Село Первомайское и его достопримечательности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации