Полезные сравнения
Посетителей старинного Егошихинского кладбища в городе Перми всегда интересует вопрос, какой памятник этого некрополя самый старый. Это надгробие Пермского городского головы Василия Лапина. Эпитафия старославянской вязью на чугунной плите начинается так: «Во имя отца и сына и святаго духу аминь. На сем месте положен пермской купец Василий Герасимов сын Лапин преставился 1793 года апреля 20 дня От рождения имел 62 лета 3 мес. 20 дн.».
Надгробие В.П. Лапина на Егошихинском кладбище
Если помнить, что данное кладбище, расположенное между речками Стиксом и Егошихой, считается фактически ровесником города – захоронения здесь начались примерно в середине 18-го века, когда ресурсы заводского кладбища, у Петропавловского собора, были исчерпаны. Пример этот показывает, что исследования заповедного мыса памяти нужно продолжать, «белых пятен» и лакун здесь еще немало.
Другое полезное сравнение: Лапин умер в год французской буржуазной революции. Самое интересное, что с мировой и европейской историей пермский купец связан и по другим линиям. Лапин прослыл уральским Робинзоном Крузо…
Духовный обет Василия Лапина
«Я…вскарабкался на прибрежные скалы и опустился на траву. Здесь я был в безопасности: море не могло достать до меня. Очутившись на земле целым и невредимым, я поднял взор к небу, возблагодарив Бога за спасение моей жизни, на что всего лишь несколько минут тому назад у меня почти не было надежды. Я думаю, что нет таких слов, которыми можно было бы изобразить с достаточной яркостью восторг души человеческой, восставшей, так сказать, из гроба, и я ничуть не удивляюсь тому, что, когда преступнику, уже с петлей на шее, в тот самый миг, как его должны вздернуть на виселицу, объявляют помилование, - повторяю, я не удивляюсь, что при этом всегда присутствует и врач, чтобы пустить ему кровь, иначе неожиданная радость может слишком сильно потрясти помилованного и остановить биение его сердца. Внезапная радость, как и скорбь, ума лишает. Я ходил по берегу, воздевая руки к небу и делая тысячи других жестов и движений, которых теперь не могу уже и описать. Все мое существо было поглощено мыслями о спасении. Я думал о своих товарищах, которые все утонули, и о том, что, кроме меня, не спаслась ни одна душа…»
Возможно, подобные мысли, мольбы и молитвы произносил купец из Перми Лапин, попавший, как и герой знаменитого романа (мы привели слова оттуда), в морскую катастрофу. Как известно, моряк из Йорка Робинзон Крузо прожил на необитаемом острове у берегов Америки 28 лет – а его прототип матрос Александр Селькирк прожил в одиночестве на острове больше четырех лет. Автор романа Даниэль Дефо (1660-1731), неудачливый путешественник и купец, стал после своего спасения издателем, профессиональным журналистом и писателем.
Иную стезю выбрал для себя его русский собрат по несчастью. Василий Лапин вошел в пермскую историю как третий по счету городской голова (в 1787-1790 гг.) и как первый председатель городской думы. Он происходил из соликамских купцов. Отец его, Герасим Петрович, был весьма состоятельным человеком. Как пишет краевед П.А. Вологдин, старший Лапин имел экспортную торговлю с Англией, Индией и даже Китаем. Умер Герасим Лапин в Петербурге, где и похоронен.
Василий Лапин продолжил и приумножил дело своего отца. Он перебрался в Пермь, молодую губернскую столицу 50 лет, в 1781 г. По обывательскому списку 1787 г. В.Г. Лапин значится как купец 2-й гильдии. Он имел купеческий торг, выезжал на Макарьевскую и Ирбитскую ярмарки, выполнял различные казенные подряды.
Лапины имели собственный дом по улице Покровской (Ленина) на углу с Оханским проулком (ул. Газеты Звезда). Дом не сохранился, на этом месте стоит школа-гимназия № 17. Семья у Василия Герасимовича была большая: от первой жены Парасковьи, которая умерла в 1778 г., осталось четверо детей; вторая жена, Акулина, родила ему еще четверых.
Как городской голова и председатель городской думы Лапин вошел в пермскую историю как поборник увеличения городского бюджета. Он ясно осознавал необходимость развития Перми как торгового центра. Именно он явился одним из инициаторов строительства гостиного двора. В ту пору городской бюджет был невелик, так как поземельный налог и другие повинности (несение караула, содержание лошадей на случай пожара и т.д.) приносили небольшие сборы.
Но главным делом своей жизни, со времени своего счастливого спасения, Василий Лапин считал строительство церкви. В этой связи любопытны размышления летописца Вологдина, который теряется в догадках, что подвигнуло купца на это богоугодное дело. Или его личное религиозное усердие, или он явился выразителем чаяний формировавшегося тогда городского общества, в которое входили лишь купечество да мещанство, мастеровых почти не было… А может, это была воля тогдашнего генерал-губернатора Евгения Кашкина, инициативного и заботливого правителя, входившего во все детали жизни горожан? Документально установлено, что Кашкин «влиятельно содействовал» начинанию городского головы. И все же главной побудительной причиной того, что Лапин начал хлопотать о возведении второго каменного храма в Перми уже на четвертый год существования города, было вот что.
…В последнюю торговую экспедицию к берегам Тихого океана корабль, на котором Лапин вез свой товар (меха, кожи и пр.), потерпел крушение. Купец вместе с остатками товара и обломками судна, был выброшен на песчаный безлюдный берег. Его ждала неизбежная и мучительная смерть от голода и жажды. Природные условия, в которых оказался несчастный, были совсем не такими благоприятными, в каких оказался на острове Робинзон Крузо.
В отчаянном положении страдальца поддерживала только молитва, которую он посылал Пречистой Деве Богородице. Настал момент, когда поддерживать уходящие силы уже было просто нечем. По народному выражению, которое приводит Петр Вологдин со слов потомков рода Лапиных, «кто на море не бывал, тот от желанного сердца Богу не маливался». Тогда Василий и дал обет:
- Богородица, Пречистая Дева, спаси меня, раба Божьего, а если я вернусь на родину любезную мою, я построю храм в честь твоего святого имени!..
Горячая молитва была услышана. Спустя несколько дней его взял на борт плывший мимо английский корабль.
Судьба храма
Немногие сохранившиеся документы подтверждают: исполнение своего обета Василий Лапин не стал откладывать в долгий ящик. По возвращении он сразу подает прошение о построении каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы, ее чудотворной Владимирской иконы. Как отметил генерал-губернатор, строить храм Лапин вознамерился «своим коштом». В своем прошении на имя Его Преосвященства Василий Лапин показал, что им приготовлено кирпича до 100 тысяч, бутового камня – до 30 куб. саженей, извести – до 10 тысяч пудов, да еще денег из его капитала определено 2 тысячи рублей.
В 1787 г. церковь во имя Владимирской Божьей Матери (впоследствии - Рождество-Богородицкая) уже строится. Место для храма выбрали прямо напротив дома Лапиных. Василий Герасимович лично следил за ходом строительства. Нижний придел церкви был освящен в 1788 г.
Вид Рождество-Богородицкой церкви
С историей Богородицкого храма связано много судеб жителей Перми, и немало важных исторических событий… В 1865 году в храме был построен пятиярусный главный иконостас.
Стены и купол были украшены живописью, в этой работе принимал участие известный художник В.П. Верещагин.
В советские годы в течение 80 лет здание церкви Рождества Богородицы на ул. Ленина (быв. Покровской) занимали различные заведения, большую часть времени здесь находился Пермский фарминститут (ныне фармакадемия). В 2009 году здание церкви, бывшее когда-то одним из самых красивых в городе, а ныне обезглавленное, возвращено верующим.
И вновь загадки…
Чудесные явления сопровождали купца Лапина на протяжении всей его жизни – да и после смерти, вот уж истинно.
В конце 1980-х во время ремонтных работ были открыты фрагменты фресок, на удивление хорошо сохранившихся. Удивленным взорам пермяков явились мастерски написанные сцены с картиной крестного хода, ликом Богородицы и другими. На одном из фрагментов, по предположению искусствоведом, живописцем изображен сам храмоздатель - городской голова Лапин. Перед нами – бородатый крупный мужчина, он, как и положено, на почетном месте, возле епископа.
Увы, ни сил, ни особого желания реставрировать находку тогда не обнаружилось. Храмовые росписи было решено временно вновь закрыть штукатурным слоем – «до лучших времен». Теперь эти времена, кажется, наступили.
Надгробие Василия Лапина, в виде чугунной плиты, сохранилось, можно сказать, тоже чудом. Его чуть было не уничтожили вандалы. С местоположением памятника связан один невыясненный вопрос. Много лет назад «Пермские губернские ведомости» в информации о торжественной панихиде в память 100-летия кончины В.Г. Лапина сообщали, что могила его находится на Старом кладбище с левой стороны Старокладбищенской церкви (ныне Успенской) «в четырех аршинах от стены трапезной» (аршин – 71 см). То есть, совсем рядом с храмом, на почетном месте, как и подобает столь «статусному» жителю. Сегодня же плита Василия Лапина лежит на расстоянии более 200 метров от храма. Скорее всего, в советские годы, когда кладбище чуть было не уничтожили, злоумышленники хотели стащить плиту…. да не дотащили, бросили, кто-то, видимо, их спугнул. Вот и получается: памятник – «родной», а лежит на не своем месте…
Владимир Гладышев
Читайте также: