Перевал Дятлова

История наполнена мистическими происшествиями в разных уголках планеты. Одно из таких событий – перевал Дятлова, – которое до сих пор покрыто тайной, будоражит тысячи людей по миру. А гору Отортен, куда направлялась группа лыжников, некоторые считают аномальной зоной. На территории нашей страны в лыжных походах потеряли свои жизни 111 человек. Это только с 1975 по 2004 года. Но огромный интерес из многих историй гибели участников походов продолжает вызывать именно происшествие с группой Дятлова.

Группа Игорь Дятлова, 1959 г.

Что приключилось с группой Дятлова на перевале?

Обычная тургруппа лыжников стартовала в поход ближе к концу января 1959 года. Путешествие к горам севера Свердловской области было запланировано на 16 дней. Основными задачами были преодоление маршрута длиной около 350 километров и достижение вершин Отортен и Ойко-Чакур. Команда была из 10 человек: 6 студентов Уральского политехнического института (в том числе руководитель тургруппы Игорь Дятлов), 3 выпускника и 1 инструктор. Поход по сложности относился к самой высокой категории, поэтому в состав группы входили только опытные туристы.

Один из участников группы, Юрий Юдин, покинул маршрут по болезни (боли при радикулите). Добирался обратно своими силами. Из-за своей болезни и остался в живых.

Прощание с Юрием Юдиным

31 января лыжники достигли верховьев реки Ауспии. По планам был подъём на вершину горы Отортен, после чего продолжение турпохода. Но покорение вершины отложили из-за пронизывающего ветра. 1 февраля группа установила продуктовый склад с вещами, после чего приступили к подъёму на вершину около 15 часов. Около 17 часов вечера участниками группы было принято решение остановиться на ночь на перевале. Именно его и назвали в честь Игоря Дятлова. Началась подготовка палатки к ночлегу. Склон горы был пологим, поэтому угрозы не предвиделось. Туристы готовились ко сну. Спустя какое-то время произошла ужасающая ситуация, которая вынудила туристов срочно покинуть палатку, разрезая ножом изнутри, и выбежать на сильный мороз без верхней одежды.

...Возвращение группы должно было состояться 12 февраля. Когда они не вернулись домой, и, как выяснилось, не подавали сигналов об успешном возвращении к цивилизации, в институте начались волнения. К поисковым работам приступили с 19 февраля. И только после 6 дней поисков нашли пустую палатку, на склоне горы Холат-Чахль (в переводе с мансийского означает «Гора мертвецов»). Палатка была разрезана изнутри ножом. Тела участников турпохода искали до мая, когда растаял снег.

Трупы находили на разных расстояниях от палатки. Все они погибли от переохлаждения, но у некоторых были сильные повреждения грудной клетки, черепа, у одного человека отсутствовал язык, у двух человек – глазные яблоки. Но самым важным так и остаётся вопрос – что могло вынудить ребят покинуть палатку, разрезать её изнутри ножом, и даже не тратить время на то, чтобы одеться? Учитывая, что на улице зима! Были разные версии гибели группы, но в документах указана фраза о том, что причиной смерти является некая неизвестная и непреодолимая сила, с которой не смогли справиться участники похода.

 

Основные версии гибели участников похода

Причины трагедии туристической группы Дятлова являются большой тайной до настоящего времени, которую на протяжении 50 лет не могут раскрыть многочисленные исследователи этой темы. Рассмотрим основные версии гибели группы.

1. Сход лавины

По этой версии считается, что когда сошла лавина, от образовавшегося груза снега палатка обвалилась. Те, кто был внутри, пытались быстро выбраться из-под завала, сделав надрезы. Последующие совершаемые манипуляции участников группы были неадекватны из-за начавшегося переохлаждения. Что привело к гибели всей команды. Приверженцы этой версии считают, что травмы, полученные туристами, были именно от лавины.

Есть и противники данной версии, которые указывали, что опытные альпинисты из поисковых групп не нашли следов лавины. Да и не может сойти лавина на местности с совсем небольшим уклоном. 

Отсутствие языка и глазных яблок у студентов объяснялось наличием грызунов в местности.

2. Нападение сбежавших заключённых

Рассматривалась версия о нападении на группу сбежавших заключённых, но, как уточняло следствие, побегов в это время не совершалось. Зимой на Северном Урале суровые природные условия, сложность передвижения вне основных дорог делает побеги проблематичными.

3. Гибель от рук народа манси

Гипотеза нападения представителей народности манси тоже рассматривалась, но была отвергнута. Район гибели группы у манси считается неподходящим для оленеводства и охоты в зимнее время. Также эти народности относятся дружелюбно к русским, помогают туристам, предоставляют ночлег.

4. Бытовая ссора в группе

Внезапно разгоревшаяся ссора между участниками группы, которая могла привести к трагической гибели. Но отношения в  группе отличные, поэтому вряд ли какая-либо ссора могла привести участников к насильственным действиям. Эта версия не объясняет причину покидания палатки всеми туристами.

Туристы группы Дятлова

5. Совершение убийства сотрудниками ИвдельЛАГа

Версия предполагает, что между туристами и местными офицерами правоохранительной системы, занятыми в браконьерстве, произошёл конфликт. Сотрудники ИвдельЛАГа совершили нападение на группу из-за хулиганских побуждений, а участники похода погибли от полученных травм и переохлаждения. Против версии есть некоторые факты: у туристов не было внешних повреждений мягких тканей и на склоне были только следы участников похода. 

Есть ряд версий, по которым в смерти группы виновными являются спецслужбы либо военные.

6. Испытания оружия

Были предположения, что группа попала под удар секретного оружия, которое могло вызвать бегство либо сразу подвергло гибели людей. Была высказана версия воздействия на психику ребят. В качестве подтверждения версии приводилось незначительное повышение радиоактивности одежды лыжников по сравнению с естественным фоном. Также были варианты, что участников похода убили как ненужных свидетелей засекреченных испытаний.

7. Прочие версии

Существует и ряд других версий: группа могла отравиться спиртом, произошло нападение диких животных, последствия природных явлений (шаровая молния), воздействие ультразвука... 

Некоторые материалы по делу до сих пор относятся к секретным и хранятся в архивах. Что могло произойти ночью с 1 на 2 февраля с группой лыжников? Информация об этом случае покрыта тайной, и каждая из версий имеет своё право на существование. Будем надеяться, когда-нибудь секрет истории перевала будет раскрыт.

 Палатка на перевале Дятлова

Как добраться на перевал Дятлова

Тайна гибели туристов привлекает любителей приключений со всех уголков планеты. На перевал Дятлова организуются как коммерческие туры, так и можно добраться самостоятельно.

Схема маршрута для туристов:

город Екатеринбург – город Ивдель – посёлок Полуночное – посёлок Ушма – река Ауспия – перевал Дятлова – гора Отортен – перевал Дятлова – река Ауспия – посёлок Ушма – посёлок Полуночное – город Ивдель – город Екатеринбург 

До Ивделя из Екатеринбурга можно добраться на автомобиле, поезде или автобусе. Расстояние - около 540 километров. Дальше можно добраться только на заказанных вездеходах или грузовиках, поскольку дорога очень плохая. Цены на заброску покажутся высокими даже москвичам. Чтобы расходы на человека были посильными, лучше ехать большой группой или объединяться с другими группами. 

Пеший маршрут на перевал Дятлова начинается от посёлка Ушма или реки Ауспии.

Татьяна Синьчукова

Читайте также: 

Перевал Дятлова (Свердловская область) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации