Экспедиция геолога Михаила Павлова на Урал (1910-е гг.) и его трагическая судьба

Недавно я размещал статью про пропавшие экспедиции на Урале в XIX веке. В качестве иллюстраций я использовал фотографии из геологической экспедиции М.А. Павлова на Урал в 1910-е годы. Эта экспедиция, к счастью, не пропала, но сама личность М.А. Павлова в какой-то степени тоже оказалась вычеркнута. В этой публикации предлагаю посмотреть все сохранившиеся снимки из экспедиции Павлова по Уралу, а также познакомиться с трагической историей жизни этого человека.

Михаил Алексеевич Павлов (1884-1938) – российский геолог и минералог. Он родился 27 мая 1884 года в селе Покровка Бахмутовского уезда Екатеринославской губернии, в многодетной семье горного инженера и дочери унтер-офицера. Большую часть времени семья жила у родителей матери в Царском Селе под Петербургом. В 1905 году Павлов окончил Царскосельский лицей, затем поступил учиться в Санкт‑Петербургский университет. Учась в Царском Селе, Павлов познакомился с Владимиром Юльевичем Визе – будущим исследователем Арктики, выдающимся метеорологом и океанологом.

Михаил Алексеевич Павлов. 1910-е гг.

Ещё во время учёбы в университете, Павлов участвовал в геологических экспедициях. В 1908 году Петербургское общество естествоиспытателей командировало его в качестве коллектора геологической партии на Средний и Северный Урал. Годом позже он работал в Олонецком уезде.

В 1910–11 годах совместно с В.Ю. Визе организовал экспедицию на Кольский полуостров, изучал геологию и минералогию Хибинского и Ловозерского горных массивов.

В 1912-14 годах вместе с Визе участвовал в уникальной 740‑дневной экспедиции Г.Я. Седова на Северный полюс на шхуне «Святой мученик Фока». Учёные обследовали побережья Баренцева и Карского морей, Новую Землю и Землю Франца‑Иосифа. Многие места были исследованы впервые. Экспедиция пережила две непростые зимовки. Участие в этой экспедиции принесло Павлову известность.

Из-за участия в приполярных и полярных экспедициях он закончил университет только в 1915 году, проучившись там 9 лет. В 1915-16 годы М.А. Павлов работал в Петроградском университете заведующим геологическим кабинетом, а затем ассистентом на кафедре минералогии. 

Участники экспедиции с девушками на горе Благодать
Участники экспедиции с девушками на горе Благодать
Гора Благодать в Кушве
Гора Благодать в Кушве
Участники экспедиции по Уралу перед её началом
Участники экспедиции по Уралу перед её началом

В 1916 году отдел Земельного Улучшения Министерства земледелия командировал М.А. Павлова в Ферганскую область, в Наманганские горы для геологических исследований. После возвращения он был избран ассистентом по кафедре минералогии в университете и откомандирован в Пермский университет для работы преподавателем. Так Павлов оказался на Урале.

В должности старшего ассистента по кафедре минералогии в Пермском университете Михаил Алексеевич проработал три неполных года. Летом 1917 года Павлов посетил истоки реки Печоры для сбора петрографического материала и для рекогносцировки возможностей организовать в 1918 году большую геологическую экспедицию в этот район. Из-за вспыхнувшей вскоре Гражданской войны экспедиция не состоялась.

В январе 1919 года Павлов перевёлся из Пермского университета в Екатеринбургский горный институт. Там он занял должность доцента кафедры петрографии и минералогии. 

Церковь близ Павдинского завода на Урале
Спасская часовня в селе Юрты близ Павдинского завода. Сейчас стоит в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества
Павдинский завод
Павдинский завод

Точных сведений об экспедиции Павлова на Северный Урал, фотографии из которой здесь публикую, мне пока разыскать не удалось. Не известна ни точная дата, ни маршрут, ни другие детали этой экспедиции. Может быть это была экспедиция 1908 года, а может одна из экспедиций того периода, когда Павлов жил и работал на Урале. Уважаемые читатели, если вы где-то встречали публикации на эту тему, пожалуйста, сообщите в комментариях.

Фотоархив геолога Михаила Алексеевича Павлова со снимками из уральской экспедиции хранится в фондах Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева. Датировка там указана расплывчато – 1910-е годы.

Путь на Кытлымский прииск через реку Березовку
Путь на Кытлымский прииск через реку Берёзовку
Речка Берёзовка
Речка Берёзовка
Кытлымский прииск
Кытлымский прииск
Промывка платины на Кытлымском прииске
Промывка платины на Кытлымском прииске
Экипаж геологов в уральских лесах
Экипаж геологов в уральских лесах. Что за пожилая женщина их сопровождала и зачем - неизвестно
Река Большой Иов
Река Большой Иов

В начале августа 1919 года в связи с наступлением отрядов Красной Армии Уральский горный институт эвакуировали во Владивосток. Так Павлов поселился на Дальнем Востоке.

Он работал доцентом и «исполняющим обязанности профессора» по кафедре минералогии во Владивостокском политехническом институте. Также преподавал в гимназии, совершал геологические экскурсии по окрестностям.

После объединения вузов Владивостока в Дальневосточный государственный университет Павлов занял в нём должность профессора по кафедре минералогии. Он воспитал многих дальневосточных геологов.

Михаил Алексеевич Павлов изучал каменноугольные месторождения Дальнего Востока. Почти 10 лет жизни посвятил исследованию Сучанского каменноугольного бассейна.

Участники экспедиции на горе Тылай
Участники экспедиции на горе Тылай
Дорога по склону Косьвинского Камня
Дорога по склону Косьвинского Камня
Платиновый прииск на склоне горы Косьвинский Камень
Платиновый прииск на склоне горы Косьвинский Камень
Река Лобва. Охотничий домик
Река Лобва. Охотничий домик 

В июле 1930 года Павлова отправили на Чукотку для руководства геологическими партиями. После успешного завершения работ договор был продлён и на 1931 год. Путь на Чукотку лежал через Камчатку, куда Павлов отбыл на пароходе. Однако в Петропавловске-Камчатском геолога ждал неприятный сюрприз. При прибытии туда неожиданно для всех его… арестовали.

Павлова доставили в Хабаровск. Там ему и другому геологу Н.Н. Корону предъявили обвинение во вредительстве в угольной промышленности края. Якобы один давал вредительские рекомендации, а другой – их выполнял.

Дорога на Сухогорский рудник
Дорога на Сухогорский рудник
Дорога на Сухогорский рудник
Дорога на Сухогорский рудник
Река Ляля в предгорьях Урала
Река Ляля в предгорьях Урала
Лесной пожар в Верхотурском уезде
Лесной пожар в Верхотурском уезде

27 октября 1932 года коллегия ОГПУ постановила:

«Павлова Михаила Алексеевича, Корон Николая Николаевича приговорить к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на десять лет, считая срок со дня ареста».

Даже в лагере Михаил Павлов умудрялся приносить пользу для страны. Его отправили на строительство железной дороги на участке Волочаевка – Комсомольск-на‑Амуре. Там он обнаружил признаки марганцевых руд и предположил существование месторождения где-то поблизости. Осенью 1933 года Дальневосточное управление лагерей организовало поисковую партию из 15 заключённых во главе с Павловым. Результаты не заставили себя ждать. Им выделили дополнительное количество людей. Были построены жилые бараки и производственные помещения, велись горно-проходческие и буровые работы, химико-аналитические исследования. Работы продолжались до середины 1936 года, затем были свёрнуты по решению руководства, хотя согласно отчёту Павлова, месторождение могло стать базой марганцевой промышленности Дальнего Востока.

Дорога в селе Верх-Косьвинское
Дорога в селе Верх-Косьвинское
Село Верх-Косьвинское на западном склоне Уральских гор
Село Верх-Косьвинское на западном склоне Уральских гор
Река Косьва близ Троицкого завода на Урале
Река Косьва близ Троицкого завода на Урале

К тому времени построили и железную дорогу. Геолога Павлова отправили валить лес. Однако годы заключения подкосили здоровье Михаила Алексеевича и работать на лесоповале и выполнять непосильный план он уже физически не мог.

Чтобы избавиться от ненужного «балласта», сфабриковали дело о саботаже и 40 человек, в том числе и Павлова, которому ещё приписали контрреволюционную агитацию, приговорили к расстрелу.

Михаила Алексеевича Павлова расстреляли 4 июня в подвале городской тюрьмы Хабаровска.

Всем сорока приговорённых предстояло пройти через жуткий конвейер: приговорённому к казни палачи давали в руки дощечку с выведенной мелом фамилией, ставили к стенке, фотографировали для отчёта, забирали дощечку и расстреливали. Только представьте, каково ни в чём не повинным людям было ждать свою очередь… 

Сохранилась последняя фотография Павлова за мгновение до убийства. 

Последняя фотография М.А. Павлова перед расстрелом

В 1957 году Павлова признали незаконно осуждённым и полностью реабилитировали по обоим делам. Посмертно... Такая вот печальная история. И таких в нашей стране - множество. 

Ещё в 1913 году именем Павлова были названы гора и ледник на Новой Земле, а также озеро на острове Джексона на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В остальном имя этого человека, любившего свою страну и отдавшего себя науке, фактически забыто. 

Павел Распопов

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации