На въезде в небольшую деревушку Каршу Чайковского района Пермского края стоит интересный памятник. Он посвящён одному из знаменательных событий в истории Урала, связывающему наш регион с освоением космоса.
25 марта 1961 года с космодрома «Байконур» запустили ракету с искусственным спутником. На его борту была собака по кличке Звёздочка. Это был последний из серии испытательных полётов перед отправкой человека в космос.
Продолжительность полёта составила 1 час 55 мин, а максимальная высота достигала 247 км. Помимо собаки на борту находился манекен, с помощью которого тестировалось катапультирование.
Звёздочка была небольшой собачкой, размерами немногим больше кошки. Во время полёта собака находилась в специальной капсуле. К её телу крепились датчики, отслеживавшие состояние животного.
Это была отнюдь не первая собака, отправленная в космос, но почти все её предшественники погибли. Полёт Звёздочки был важен тем, что так тестировалась новая модель летательного аппарата, пригодная для полёта человека.
Совершив оборот вокруг планеты, космический корабль вошёл в атмосферу в небе над Прикамьем.
Воспоминания очевидца
Очевидцем приземления космического корабля стал военный комиссар Фокинского района Дмитрий Сергеевич Мазунин, вот его воспоминания.
«25 марта 1961 года около 13 часов местного времени на большой высоте почти над аэродромом села Фоки (бывший райцентр) раздался сильный взрыв. Вслед за ним на фоне голубого весеннего неба раскрылись два парашюта: один малого размера, на котором медленно снижался предмет, похожий на человека, другой – больших размеров, на стропах которого быстро спускался к земле шар. Кроме того, без парашютов на землю с большой скоростью летело несколько предметов. Мне и офицеру военкомата Мотовилову Николаю Андреевичу, наблюдавшим это явление, показалось, что в небе потерпел аварию или сбит какой-то летательный аппарат, может быть даже иностранного происхождения. Моментально в голове возник факт уничтожения зенитной ракетой американского самолёта-шпиона под Свердловском в 1960 году. В те годы "холодной войны" обстановка была наэлектризована…
О спутнике мы не думали, не было радиосообщения о запуске. Военкомат был приведён в боевую готовность. Медлить было нельзя. Я, как старший воинский начальник в районе, решил срочно создать поисковую команду. При подъезде к деревне Чумна, мы увидели деревенских жителей, рассматривающих лежачий перед ними предмет. Внимательно осмотрев его, я убедился, это металлическое кресло для человека, что оно создано на советском заводе, руками советских людей. Об этом свидетельствовали буквенные обозначения на русском языке.
Версия о воздушном иностранном шпионе сразу отпала. Стало быть, с потерпевшего аварию летательного аппарата катапультировался наш человек, и следовало как можно быстрее разыскать его для оказания необходимой помощи. Но где его найти? Деревенские жители показали, что предметы на парашюте отнесло в сторону деревни Карша. Вперёд, на Каршу! А на чём? В те годы там не было асфальтированной дороги, а грунтовая раскисла. Пришлось нам только двоим из группы добираться до деревни на тракторе. Не доехав до Карши метров 200, мы увидели слева по нашему маршруту, и тоже метрах в 200, на поле оранжевое пятно на снегу и на нем чёрный шар…
Шар имел в диаметре 2 метра. Изготовлен был из неизвестного нам прочного, несгораемого материала коричневатого цвета. Снаружи его поверхность была покрыта слегка обгоревшими лентами резины (может быть, и не резины) толщиной около 20 мм. Общая толщина цельнолитой сферы шара вместе с «резиной» составляла 50-60 мм. Внутри шара не было видно следов огня. В сторону деревни «смотрел» открытый люк диаметром около метра, в который катапультировался «космонавт». Справа от него находилась ниша примерно 30x50 см, закрытая металлической крышкой с красной надписью «Ключ влево».
Вскоре один человек сообщил мне, что на окраине деревни Малая Соснова приземлился на парашюте манекен (он сказал, резиновый человек), внутри которого раздаются всякие звуки и писк (работала радиоаппаратура). Я попросил его охранять «парашютиста» до прихода военных людей… Вернувшийся Ф.А. Пименов мне сообщил, что о приземлении спускаемого аппарата в нашем районе знают уже в Москве и что оттуда требуют, во что бы то ни стало спасти собаку. Какую собаку? Каким способом собака приземлилась? Где она может быть?..
Во-первых, в деревне Карша чужой собаки не было. Местные лайки – «аборигены» очень бурно бы встретили космическую гостью. А они не проявляли никакой агрессивности.
Во-вторых, если собака приземлилась внутри аппарата, тогда почему она не даёт о себе знать. Ведь у аппарата побывали жители всей деревни, все шумели, разговаривали, лаяли дворняжки. После них внутри аппарата побывал я, но никакого собачьего звука никто не слышал. Может быть, она пребывала в шоке?
В-третьих, я предположил, что собака спустилась на землю в чреве манекена, который приземлился у деревни Малая Соснова. Тогда она находилась бы в надёжном месте.
И, в-четвертых, если она приземлилась на парашюте в специальном контейнере, то тогда поиски её чрезвычайно затрудняются, т.к. детали спускаемого аппарата рассеялись по направлению ветра от деревни Чумна (точка падения кресла) до деревни Малая Соснова (точка приземления манекена). Это семь километров полей и перелесков. Оценив все эти варианты, так и не нашёл удовлетворительного решения.
А собачка Звёздочка (такая была у нeё ласковая кличка) оказалась в той самой нише, закрытой металлической крышкой с надписью «Ключ влево». Стоило открыть эту крышку, и собачка была бы в наших руках.
Как раз этого не следовало делать, и нас что-то удержало. Ведь спускаемый аппарат и всё, что с ним связано, принадлежало науке. Постороннее вмешательство могло лишь усложнить работу учёных, которые на другой день - 26 марта - прилетели на вертолётах к аппарату. Они тщательно всё обследовали. Они же вытащили Звёздочку из её космической конуры.
Не была обнаружена только крышка люка. Несколько дней спустя её привезли в военкомат жители деревни Чумна. О ней мы сообщили в Пермское областное управление КГБ. Обещали крышку забрать. Но потом никто о ней не вспомнил…
А тогда наши дела шли своим чередом. Примерно через два часа с минутами после приземления аппарата над нами появился самолёт (вроде бы ИЛ-14) и высадил воздушный десант, который принял под охрану объекты спускаемого аппарата. Я покинул район приземления. Так неожиданно через наш (бывший Фокинский) район пролегла дорожка в космическое пространство».
Последующие события
Собака приземлилась живой. Отсюда её забрали в Москву, а дальнейшая её судьба неизвестна. Сам космический корабль подцепили с помощью брезентового чехла к вертолёту и транспортировали в Чайковский. Оттуда его отправили в столицу по железной дороге. Сейчас космический корабль «Восток-5» можно посмотреть в Московском планетарии.
Успешное приземление Звёздочки фактически открыло людям дорогу в космос, доказав, что это возможно. Вскоре после этого события, 12 апреля 1961 года, состоялся полёт Юрия Гагарина. Как и Звёздочка, он совершил одновитковый 106-минутный полёт вокруг Земли.
В 50-летнюю годовщину полёта Гагарина, 12 апреля 2011 года, в деревне Карше поставили памятник Звёздочке.
Однако это не единственный памятник, посвящённый данному событию. Ещё в 1986 году рядом с дорогой на Чайковский был установлен обелиск в виде «шара»-спутника. А ещё памятник Звёздочке есть и в городе Ижевске.
Крышку люка этого космического корабля можно увидеть в Чайковском краеведческом музее.
Во время этой поездки заодно стоит познакомиться с достопримечательностями города Чайковского, а также по пути можно заехать в город Осу и село Елово.
Как добраться?
Деревня Карша расположена в Чайковском районе Пермского края. На машине нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, около Кукуштана повернуть на Осу. Двигаться по указателям на Осу. Перед этим городом повернуть налево и ехать по указателям на город Чайковский. Незадолго до Чайковского повернуть направо – на Чумну. Проехав её насквозь, следующей деревней будет Карша. Перед въездом в неё, слева, будет памятник Звёздочке.
Расстояние от Перми – 260 км, от Екатеринбурга – 530 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
GPS-координаты памятника Звёздочке: N 56° 44.526´; E 54° 27.330´ (или 56.7421°, 54.4555°).
Можно доехать и на общественном транспорте: на автобусе из Перми в Чайковский, а из Чайковского на пригородном автобусе до Карши.
Павел Распопов
Источники:
Памятник собаке-космонавту Звёздочке - Чайковская централизованная библиотечная система
Плотникова Мария. «Открыла Гагарину путь к звездам» - 59.ru
Читайте также:
- Город Чайковский: история и достопримечательности
- Памятник космонавтам в уральской тайге
- Урал из космоса. 57 самых интересных, необычных и завораживающих снимков со спутника