Памятник на могиле жертв Гражданской войны и окопы на старом Верхотурском тракте

Гражданская война – это, пожалуй, самая страшная война в истории России. Если в других войнах был вполне осязаемый и понятный враг, то на этой войне всё смешалось. Брат мог идти на брата, сын на отца… Кто-то симпатизировал красным, кто-то белым, а кому-то было всё равно до этого противостояния – лишь бы выжить самим и спасти родных. Сражения велись в том числе на старом Верхотурском тракте. Кое-где сохранились даже остатки старых окопов.

Деревня Мостовка с высоты птичьего полёта
Деревня Мостовка на старом Верхотурском тракте с высоты птичьего полёта

Рассказ белогвардейца

В августе 1918 года белогвардейцы очистили от красных район села Балтым, а затем начали наступление на село Мостовское, где были значительные силы красных. Те были вынуждены отступать. Участник одного из боёв под деревней Мостовкой белогвардеец Валентин Ладыгин в письме отцу от 17 августа 1918 года (текст публиковался в журнале «Архивы Урала», № 15, 2011) рассказывал:

«12 августа наш отряд выступил в деревню Мостовку, где были убиты две сестры милосердия. Сперва мы её проехали до деревни Верхотурки (версты 2 или 3 от Мостовки), из Верхотурки двинулись ещё дальше после получасового привала в Троицком прииске (3 версты от Верхотурки). Но тут полковник Торейкин нашёл, что позиция очень невыгодная. Совершенно верно, т. к. этот прииск находится весь в яме и удобен для обстрела со всех сторон. Пошли обратно в деревню Мостовку, как более подходящую по местоположению. Отряд наш состоял из чехов (1 рота или 2), офицерской, студенческой добровольческой рот (приблизительно в каждой из этих последних по 50 человек) и полсотни казаков при семи пулемётах и трёх (трёхдюймовых) орудий, приблизительно всего от 300 до 400 человек. Пулемётная команда расположилась в самом начале деревни со стороны краснопёрых. Были выставлены на огороде посты…

Памятник на братской могиле около Мостовки
Памятник на братской могиле около Мостовки

В двенадцать часов ночи (я спал) нас поднимают: тревога, оказывается, краснопёрые напали. Спали мы в полной боевой готовности. Выхожу на улицу – стрельба. Пули поют дззз … Сейчас же стали запрягать лошадей в телеги с пулемётами. Только что запрягли, как начали бухать ручные гранаты, наша лошадь стояла первой к воротам, сразу ринулась полным ходом к воротам. У меня в голове промелькнуло, что её надо задержать, а то унесёт пулемёты (до этого момента было какое-то первое состояние, зуб на зуб не попадал; не трусишь, а нервность какая-то). Тут же совершенно спокойно бросился в телегу, только дотронулся рукой до вожжей, как меня выбросило, и сзади бежавшая лошадь ударила в спину запрягом, вожжи у меня из рук выскользнули, т. к. я не успел их схватить как следует, винтовка вылетела под колесо и по крупу лошади с силой ударилась, я же, как мяч, взлетел на воздух и упал. В голове мысль, чёрт возьми, изуродуют меня лошади. Колеса телеги точно надо мной пронеслись по воздуху. Я соскочил, а наша лошадь, задравши хвост и гриву, мчалась по дороге в Верхотурку. Вторую лошадь задержали. Пулемёт наш погиб для нас…

Что интересно, казаки, услыхав взрывы гранат ручных, кто как был (на одной ноге сапог, другая босая, чуть не без штанов) во главе со своим сотником хотели задать тёку, но командир пулемётной команды у нашего двора их задержал. Они забавно жмутся друг другу. Трусы подлые…

Да, я не сказал, откуда наступали красные. Они наступали со стороны Верхотурки и сделали обход с дороги на Мостовское. Первым делом они бросились на артиллерию. Но её отстояли. Они хорошо были осведомлены, где что у нас находится, через жителей этой паршивой деревни, которые сами повылезли с винтовками заодно с краснопёрыми. Со стороны дороги на Мостовское они вошли в деревню, но были выбиты… Красные улетучились сейчас же после орудийного огня. Мы отошли обратно в Мостовское, т. к. с такими маленькими силами в Мостовке оставаться было немыслимо. Здесь в Мостовском у нас позиции великолепные».

Деревня Верхотурка с высоты птичьего полёта
Деревня Верхотурка с высоты птичьего полёта

Окопы и памятник

Во время нашего небольшого путешествия по старой Верхотурской дороге мы отправились искать окопы времён Гражданской войны около деревни Верхотурка и неожиданно встретили там людей с металлоискателями. Их прибор отреагировал на полусгнившее старое дерево. Оно лежало около ямы – бывших окоп. Разрубив его, внутри нашли старую картечь. Она попала в дерево во время боя.

Старые окопы времён Гражданской войны

Картечь из дерева около окопы

Около небольшой деревни Мостовка на опушке леса справа от дороги (если ехать от Екатеринбурга) стоит памятник на братской могиле трёх жертв этой братоубийственной войны. Они были убиты белыми в 1918 году за содействие Красной армии. Первый памятный обелиск жители Верхотурки и Мостовки поставили тут ещё в 1919 году. В 1978 году рабочие предприятия «Пышмалес» установили новый памятник. Он окружён металлической оградой. Надпись на памятнике гласит:

«Героическим борцам, павшим за освобождение Урала от Колчака. 1. Кузьмин Ф.Е. 2. Грошев В. 3. Неизвестный солдат».

Памятник на братской могиле на старом Верхотурском тракте

Однажды на этом месте побывал художник Михаил Александрович Васильев. Местные жители рассказали ему, что белые заставили жертв самих рыть себе могилу, но те набросились на вооружённых белогвардейцев с лопатами. В неравной схватке они погибли. Под впечатлением от увиденного и услышанного в 1967 году художник написал картину. Её можно посмотреть в экспозиции Верхнепышминского исторического музея.

Картина М.А. Васильева "Расстрел красноармейцев"
Картина М.А. Васильева "Расстрел красноармейцев"

Чуть дальше от этого памятника в практически первозданном виде сохранился участок старого Верхотурского тракта. Можно легко представить, как два века назад по нему ездили на лошадях.

Участок старой Верхотурской дороги

По пути в это место можно посетить озеро Балтым, познакомиться с селом Мостовским, а если проехать чуть дальше, побывать на бывшем Первомайско-Зверевском золоторудном месторождении с живописным затопленным карьером или доехать до Аятского озера.

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия по старому Верхотурскому тракту. Во время поездки мы увидели следы Гражданской войны, старый золотой прииск, а также полетали над торфяником.

Как добраться

На машине нужно выехать из города Екатеринбурга в сторону Верхней Пышмы, повернуть на село Балтым. Проехать его и выехать на старый Верхотурский тракт. Проехать село Мостовское (кстати, в нём тоже есть памятник на братской могиле) и двигаться до деревни Мостовка. Сразу после неё справа от дороги смотреть памятник. Расстояние от центра Екатеринбурга – 53 км.

GPS-координаты памятника: N 57° 14.762´; E 60° 43.001´ (или 57.246039°, 60.716681°).

Павел Распопов

Литература:
Войтенко А. На той далёкой, на гражданской. – Екатеринбург, 2007.
Демаков И.Н. «Твой Валентин!» // Архивы Урала. 2011. № 15.
Материалы Верхнепышминского исторического музея

Читайте также:

Памятник около Мостовки и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации