Озеро Увильды – уральская жемчужина

Увильды по праву считается одним из красивейших озёр Урала. Оно широко известно среди уральцев. Озеро славится чистой и прозрачной водой, красивыми берегами, многочисленными островами. А ещё это самое большое и самое глубокое озеро Челябинской области. В этой статье расскажу о самых интересных особенностях озера Увильды.

Самое большое и самое глубокое озеро

Для начала приведу несколько важных цифр, характеризующих озеро Увильды:

  • площадь озера 68,1 кв. км,
  • объём воды 1014 млн куб. м,
  • площадь водосбора 128 кв. км (по другим данным 196 кв. км),
  • средняя глубина 14,9 м, максимальная глубина 38 м,
  • урез воды 275 м,
  • длина 13 км, максимальная ширина около 9 км,
  • длина береговой линии 117 км.

По своей площади и объёму воды Увильды не имеет равных среди других озёр Челябинской области. Да и в масштабах Урала оно считается самым большим. Искусственные водоёмы – не в счёт. Так, в Челябинской области оно уступает по площади только соседнему Аргазинскому водохранилищу, но то приобрело свои внушительные размеры после строительства плотины. А ещё озеро Увильды считается самым глубоким в Челябинской области. Ихтиолог И.В. Кучин в 1909 году писал, что за размеры и глубину в народе озеро Увильды называли «морем».

Озеро Увильды в Челябинской области

Озёрная котловина тектонического происхождения, она вытянута с северо-запада на юго-восток. Если посмотреть на карту, по форме озеро напоминает грушу. В Кыштымской группе озёр Увильды имеет самую высокую отметку уровня воды (275 м). По живописным берегам озера растёт сосновый и смешанный лес. К западу от озера возвышаются горы. Примечательно, что за счёт изрезанной береговой линии, многочисленных островов и заливов из разных точек озеро Увильды выглядит совершенно по-разному.

Дно озера преимущественно каменистое (местами песчаное, в заливах кое-где илистое), на нём выделяются скальные гребни и отдельные выступы.

Озеро Увильды с высоты птичьего полёта

Кристально чистая вода

При первом посещении озера Увильды сразу впечатляет его прозрачная вода. Прозрачность достигает 10 м (хотя, по некоторым данным, сейчас она снизилась до 6 м).

Специалисты относят Увильды к олиготрофным озёрам. Оно глубокое, с бедным растительным планктоном, малой минерализацией воды, хорошим и равномерным насыщением воды кислородом зимой и летом. По преобладающим ионам и соотношению между ними воду относят к гидрокарбонатному классу группы кальция.

Вода в озере Увильды чистая и прозрачная

Озеро питается главным образом от многочисленных родников на дне. Также в него впадают два ручья и небольшая речка Косая. Небольшой сток из озера есть лишь через старый искусственный канал (Увильдинская канава), который соединяет водоём с системой озёр и Кыштымским прудом. На то, чтобы вода в озере полностью обновилась, уходит более 17 лет. При этом вода здесь чистая, прозрачная, насыщенная кислородом и с малой минерализацией. За эти особенности озеро Увильды (вместе с озером Тургояк) международная лимнологическая ассоциация отнесла к числу ценнейших водоёмов мира.

На озере Увильды

Искусственные каналы

Огромные запасы воды озера Увильды давно приглянулись человеку. Первые каналы в этих местах были прорыты ещё в XVIII веке. Они соединяли озеро Увильды с соседними озёрами и позволяли наполнять водой Кыштымские пруды. Вода в то время была необходима для бесперебойной работы заводов.

Сложные времена для озера Увильды наступили в середине 1970-х годов. В 1975-77 годы Урал страдал от сильной засухи, в результате чего возник острый дефицит воды. Для пополнения водой Аргазинского водохранилища – источника воды для города-миллионника Челябинска – срочно был прорыт канал. По нему в 1975-76 годы в Аргази перебросили из озера Увильды более 236 млн кубометров воды. В итоге озеро Увильды спасло Челябинск, но сильно пострадало само. Уровень воды в озере к 1977 году снизился на 3,83 м. Это привело к обмелению берегов и уменьшению глубин.

На восстановление уникального озера ушло три десятилетия. Лишь к 2006 году уровень озера восстановился до отметки начала 1970-х годов. К тому времени на освобождавшихся от воды берегах озера уже выросли деревья и кустарники, а кое-где даже обосновались люди. Поднявшаяся вода затопила деревья и некоторые частные территории. Теперь местами в заливах в воде стоят гнилые берёзы с обломанными верхушками.

Один из заливов на озере

Немного об экологии

Обмеление озера после частичного спуска в 1970-е годы и последующее заполнение негативно отразилось на качестве воды. Оказавшись в воде, деревья погибли, а разлагающиеся стволы загрязняют воду, а также дают жизнь различным водорослям, ряске, микроорганизмам и т.д. В прибрежной зоне после осушения накопились большие запасы органических веществ. Увеличилась площадь распространения прибрежной и подводной растительности, активизировалось развитие сине-зелёных и нитчатых водорослей.

В настоящее время высшей водной растительностью занята полоса вдоль берега на глубину до 8 м. Площадь зарастания достигает около 10 кв. км (17% водной поверхности). Согласно подсчётам учёных макрофиты в течение тёплого сезона вырабатывают 80-130 т азота, 10-15 т фосфора, более 5 тыс. т углерода. От этого начал нарушаться кислородный режим, и в придонных слоях воды стало меньше кислорода. Под влиянием антропогенных факторов стала увеличиваться минерализация воды, концентрация загрязняющих веществ.

Негативно сказываются на озере многочисленные базы отдыха (их счёт идёт на десятки) и высокая рекреационная нагрузка. В советское время на берегу озера была даже… колония. Сейчас на её месте действует санаторий МВД «Лесное озеро».

Пока озеро Увильды способно самоочищаться, но оно требует заботы и защиты со стороны человека, в противном случае со временем оно утратит свои удивительные свойства.

Вечер на озере Увильды

Рыба озера Увильды

В прошлом озеро Увильды принадлежало башкирам, которые сдавали его в аренду для рыбных промыслов.

Водоём богат рыбой. Тут водятся следующие виды рыб: окунь, линь, щука, плотва, лещ, рипус, сиг, карась, язь, ёрш, елец. Есть раки. Благодаря прозрачности воды, некоторые люди занимаются тут подводной охотой.

На Увильдах занимались и рыборазведением. Сюда выпускали леща, рипуса и сига. Только в 1934 году было выпущено 20 млн икринок рипуса. Эта рыба успешно акклиматизировалась, хорошо прижилась на Увильдах. Уловы рипуса в Увильдах достигали 946 ц.

В нерестовый период для рыбоводных целей на Увильдах отлавливали рипуса и сиговых для добычи икры. Её перевозили на Аракульский рыбзавод. Там занимались инкубацией и затем зарыбляли другие водоёмы. Только икринок рипуса на озере Увильды собирали до 300 млн единиц. В наши дни Аракульский рыбзавод обанкротили (кстати, он был первым на Урале и возник ещё в дореволюционное время).

За счёт хорошей кормовой базы, чистой воды и благоприятного кислородного режима рыба на Увильдах быстро растёт, достигая внушительных размеров. Например, вес плотвы достигает 1,5 кг. В.А. Весновский в «Путеводителе по Уралу» 1904 года писал, что в 1872 году в озере поймали окуня-гиганта весом 30 фунтов (13,6 кг) и щуку в 3,5 пуда (57,3 кг).

Мостик и лодка на Увильдах

Острова

Необычно озеро Увильды и своими многочисленными островами. В разных источниках их количество указывают от 50 до 70 с лишним. По данным энциклопедии «Челябинская область», здесь 52 острова общей площадью 6,7 кв. км. Они занимают около 10% площади озера.

Острова на озере Увильды с высоты птичьего полёта

Острова отличаются разнообразием: есть большие и маленькие, скалистые и заросшие лесом. Есть и полуострова, которые небольшими перемычками соединяются с берегом. Самые крупные острова: Берёзовый, Вязовый, Голодай и Еловый.

Как писал В.А. Весновский в путеводителе 1904 года, остров Голодай прозван так потому, что во время бурь рыбакам, попавшим на него, приходилось долго сидеть на острове, пережидая непогоду и порой страдая от голода.

Один из наиболее интересных островов – Морской. Он образовался практически в центре озера, в его самой глубокой части. Для рыбаков этот остров издавна служил прекрасным ориентиром. Зимой они ловят тут рипуса.

Острова озера Увильды на снимке из космоса
Острова озера Увильды на снимке из космоса. Использован космоснимок Google

Происхождение названия

Однозначного объяснения происхождения названия озера Увильды у исследователей топонимов нет. В источниках прошлых веков это озеро упоминалось под названиями: Увелди, Увельди, Уелды, Увелги, Уеделкуль.

Башкиры называли озеро Уеделкуль. Обычно топоним рассматривают как сложение башкирских слов уелде («низина», «впадина», «углубление», «провал») и күль («озеро»). То есть «провальное озеро» или «озеро во впадине». Или оно могло произойти от башкирского слова уйылды - «обвалился».

Также иногда название связывают с древнебашкирским словом «ульдым», которое переводят как «умер», «скончался». Примечательно, что писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк назвал свой очерк про это место не иначе как «Мёртвое озеро». Там он придал слову «мёртвое» значение как озеру, не имевшему на своих берегах ни одного населённого пункта.

Загадочная находка

В августе 2001 года в районе базы отдыха «Красный камень» в 25-30 м от берега под водой на глубине 22 м дайверы клуба подводного плавания «Ихтиандр» из Челябинска А.С. Седякин, А.В. Колесников и Д.Г. Хашимов при погружении заметили в иле что-то необычное. Подплыв поближе, они извлекли из ила два целых керамических сосуда. В большом сосуде находился деревянный ковш длиной 14,5 см, выполненный в форме тулова водоплавающей птицы. Рукоятка, которая вставлялась в отверстие на конце ковша, у него отсутствовала. Учитывая форму ковша, она могла быть изготовлена в виде головки водоплавающей птицы.

Сосуды и ковш со дна озера Увильды

Но как эти предметы могли оказаться на такой большой глубине? Судя по всему, они использовались при погребальном обряде на воде. Умершего укладывали на плот, помещали рядом с ним предметы обихода и спускали на воду. По заключению учёных, находка относится к неолиту – V-IV тысячелетию до нашей эры. С учётом этого открытия вариант происхождения названия озера, означающего «мёртвое озеро», обретает дополнительную аргументацию.

Дайверы передали свою находку в Государственный исторический музей Южного Урала в Челябинске. Древние сосуды и ковш с Увильдов можно увидеть в его постоянной экспозиции.

А ещё в этом же музее представлена бронзовая бляшка, найденная А. Савельевым в 2003 году в окрестностях озера Увильды. Её датируют VII веком до н.э.

Бляшка с озера Увильды

Отдых на озере Увильды

С 1969 года озеро Увильды является гидрологическим памятником природы, а с 1970-х годов включено в международный список ценнейших озёр мира. Несмотря на это, большая часть береговой полосы занята базами отдыха и коттеджами состоятельных уральцев.

Для предотвращения загрязнения озера ещё в 1979 году Челябинский облисполком запретил строительство на озере новых баз отдыха. Тем не менее, тут насчитывалось уже 78 различных баз отдыха и лагерей.

На берегу озера действует популярный санаторий «Увильды». При нём возник одноимённый посёлок Увильды. Санаторий начинался с Дома отдыха ЦК КПСС, который построили в 1931 году по указанию М.И. Калинина. Санаторий на его базе открыли в 1944 году. Помимо прочего для лечения в санатории используют местные сапропелевые грязи и естественные радоновые воды. Увильдинские радоновые воды по своей эффективности для лечения считаются лучшими в России. В санаторий они поступают из подземного источника. Концентрация радона составляет 140-475 нКю/л.

Один из островов на Увильдах

Найти свободные подходы к воде озера Увильды непросто. Частные территории и дома с позволения чиновников появляются даже на местах, где раньше были немногочисленные бесплатные пляжи. Тем не менее, летом Увильды привлекает многочисленных туристов и отдыхающих. Благодаря прозрачности воды озеро пригодно и для любителей дайвинга. Летом вода в верхнем слое водоёма нагревается (хотя и медленно) и становится комфортной для купания, а на глубине всегда остаётся холодной. Стоит добавить, что по этому озеру запрещено перемещаться на моторках. 

Посещая это удивительное место, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Мостик на Увильдах

Мамин-Сибиряк на Увильдах

В 1892 году озеро Увильды посещал выдающийся уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он посвятил ему рассказ «Мёртвое озеро». А вот какие строки можно найти в его путевых заметках «По Зауралью»:

«Скоро показался уголок последнего громадного горного озера Увильды… Замечательно то, что в Увильдах вода совершенно прозрачная, и можно отчетливо рассмотреть каждый камушек на глубине нескольких сажен. Как рассказывают, это самое красивое из горных озер: со всех сторон лес, много островов и т. д. Мы могли видеть только небольшой заливчик, в который впадает горная речка Черемшанка, но и здесь открывается глазу прелестная панорама — весь берег точно заткан густой осокой и лавдами, а синяя вода выглядывает из своей зеленой рамы самыми причудливыми узорами. В широких окнах спокойно кормились утиные выводки, которых я насчитал до десятка… Увильды славятся неистощимыми рыбными богатствами и прекрасной охотой, но настоящие охотники редко попадают в эту глушь, и дичь может плодиться и расти на полной свободе».

Озеро Увильды около посёлка Сайма

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия в это красивое место. Снимали на закате - как с земли, так и с высоты птичьего полёта. 

Как добраться до озера Увильды

Озеро Увильды находится на территории сразу трёх административных единиц Челябинской области: в Аргаяшском районе, Карабашском и Кыштымском городских округах. Ближайшие города – Кыштым и Карабаш. На берегах озера расположены небольшие посёлки Увильды, Рипус, Красный Камень, Сайма, а также поблизости находятся сёла Губернское и Кузнецкое.

Озеро Увильды легкодоступно благодаря тому, что со всех сторон окружено автомобильными дорогами (правда, сама береговая линия занята многочисленными базами отдыха и частными территориями богатых уральцев).

На автомобиле из Челябинска нужно выехать в направлении Екатеринбурга, повернуть на Аргаяш, а затем на Кузнецкое, за которым будет озеро.

Из Екатеринбурга ехать по трассе на Челябинск, повернуть на Касли, проехать через Кыштым и Тайгинку до озера. Также к озеру можно проехать, свернув по одной из дорог налево с трассы между Кыштымом и Карабашем.

Можно добраться и на общественном транспорте. Из Челябинска ходят автобусы до посёлка Увильды. Больше рейсов ходит до села Губернского, от которого недалеко до озера.

Расстояние от Челябинска – 80 км, от Екатеринбурга – 190 км, от Уфы – 400 км, от Перми – 540 км.

Координаты озера Увильды: 55.523417°, 60.501159°.

Юго-западнее Увильдов расположено Аргазинское водохранилище (Аргази), которое тоже интересно посетить.

Павел Распопов

Литература:
Андреяшкин Ю.Г., Добринская Л.А., Лосев Б.Е. Рыбы и рыбалка. – Свердловск, 1988.
Весновский В.А. Путеводитель по Уралу. – Екатеринбург, 1904.
Викимапия
Кучин И.В. Материалы по рыбоводству и рыболовству в Уральском крае // Записки УОЛЕ, т. 28, 1909 г.
Левит А.И. Южный Урал: География, экология, природопользование. – Челябинск, 2005.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.
Сериков Ю.Б. Очерки по первобытному искусству Урала. – Нижний Тагил, 2014
Энциклопедия Челябинская область

Читайте также: 

Озеро Увильды (Челябинская область) на карте


Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации