В лесу неподалёку от Екатеринбурга, близ города Полевской, расположено загадочное озеро. Оно особенно впечатляет зимой. Именно в холодное время года посещать его интересней всего. Когда всё вокруг под снегом и подо льдом, здесь блестит водная гладь. Озеро не замерзает даже в суровые морозы. По этой причине местные жители прозвали его Тёплым, хотя на ощупь вода таковой не кажется. Это не термальный источник в привычном понимании.
Озеро небольшое. Вытянуто с севера на юг примерно на 60 м, ширина до 25-30 м. Сверху по форме напоминает мышь. Берега низкие, по большей части заболоченные. В озере неглубоко. Лишь кое-где глубина доходит примерно до 1 м. Вода чистая и прозрачная. Дно прекрасно видно в мельчайших деталях. На вид оно илистое. Не знаю, насколько топкое. Местами лежат упавшие деревья. Водоросли в озере не растут, рыбы тоже никакой не видно.
Если присмотреться, в одном месте можно заметить вбитые в дно брёвна. Угадываются правильные прямоугольные очертания. Интересно, когда и для чего их туда вбили.
Как мне сообщил наш читатель Сергей Тихонов, есть у этого озерка и другое, более старое название – Мохов ключ. Название дано по текущей рядом речке Моховке. Моховка начинается примерно в 1,3-1,5 км северо-восточнее озера, а в 500-700 м ниже озера впадает в реку Северушку.
С юго-западной части озера вытекает речка, текущая по болоту и впадающая в Моховку. Во время нашего посещения в феврале она тоже была незамёрзшей. На ней живут бобры, на деревьях встречаются погрызы.
Некоторые люди купаются в этом озере (в том числе в Крещение), хотя водоём для этих целей не очень удобный. Рядом есть оборудованная туристическая стоянка, где можно развести костёр и отдохнуть.
Так почему же озеро не замерзает?
Всё дело в ключах, питающих озеро. В северной части озера видны воронки. Струйки бьющей в них из-под земли родниковой воды можно заметить по поднимающемуся илу и песку. За счёт цвета дна вода в этой части озера кажется голубоватой.
Выходящая на поверхность вода относительно тёплая (примерно +5+6 градусов круглый год), что не даёт водоёму замёрзнуть даже в трескучие 30-градусные морозы. В холод может схватываться лишь дальняя часть озера, над воронками же всегда открытая вода.
Возможно, сказываются и особенности химического состава воды. Было бы интересно узнать результаты его анализа. Есть мнение, что это радоновый источник, но информация требует проверки. Ни одной статьи и тем более научной публикации про это место я найти не смог. Место популярно среди местных жителей, однако среди остальных уральцев о нём мало кто знает.
Мне озеро Тёплое очень понравилось. Других подобных мест в окрестностях Екатеринбурга я не встречал (небольшие родники не в счёт). Настоящее чудо природы! Но при этом статуса памятника природы у него нет.
Легенд про озеро люди пока не придумали, хотя они так и напрашиваются. Очень уж необычное место. Полевской – место бажовских сказов, но в творчестве П.П. Бажова озеро также не нашло отражения. Вряд ли он здесь был.
Зимой от озера по просеке можно дойти до скал горы Белый камень (летом дорога с этой стороны заболочена). По пути встретится недостроенная плотина на Гремихе.
Видео
Друзья, смотрите видео, снятое нами в этом необычном месте!
Как добраться до незамерзающего озера Тёплого?
На автомобиле из города Екатеринбурга по улицам 8 Марта, Титова, Селькоровской нужно выехать на Полевской тракт и ехать до северной части города Полевского – Северского. Туда можно легко попасть и на общественном транспорте – на автобусе с Южного автовокзала Екатеринбурга.
В Северском по улице Партизанской или по Блюхера выехать на дорогу к коллективному саду «Дружба». Не доезжая до сада, направо будет уходить грунтовая дорога в северном направлении, координаты: N 56° 30.476´; E 60° 12.427´ (или 56.507933°, 60.207117°). Здесь нужно оставить машину и прогуляться пешком. До озера остаётся всего-то 2 км. Дойдя до просеки восток – запад, повернуть налево. В этом месте висят таблички «Начало маршрута № 11» и «Охота запрещена». Через 10-20 м дорожка будет уходить от просеки направо. Нужно идти по ней. Вскоре деревья расступаются и неожиданно показывается озеро. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
Если идти пешком от Северского, то расстояние от исторического центра (от плотины и стоящей там церкви) составит примерно 4,5 км, что тоже недалеко. Кстати, заодно можно посетить музейный комплекс «Северская домна».
Зимой дорога накатана снегоходами, натоптана пешеходами и лыжниками. Полевчане очень любят сюда ходить.
GPS-координаты Тёплого озера: N 56° 31.279´; E 60° 11.406´ (или 56.521317°, 60.1901°).
Расстояние от Екатеринбурга до озера – 57 км. Путешествуя по Уралу, берегите природу!
Павел Распопов
Читайте также:
- Город Полевской: история и достопримечательности
- Азов-гора
- Красный Ключ - крупнейший родник в России