Это живописное горное озеро с чистой и прозрачной водой находится в Башкирии, у западного подножия хребта Ирендык. Из больших озёр Южного Урала Талкас – второе по высоте расположения после Зюраткуля и самое высокогорное в Башкирии (548 м над уровнем моря). Совсем крохотные, более высокогорные озерки на хребтах не в счёт.
Название озера, вероятно, пошло от башкирского слова «таулы» («горный», «гористый», «холмистый») и аффикса -кас. Также в литературе встречается версия, что название водоёма связано с башкирским словом, означающим «тихий», «спокойный».
Особенности озера Талкас
Озеро Талкас расположено у западного склона хребта Ирендык. Благодаря своему положению между гор озеро Талкас считается одним из самых красивых в Республике Башкортостан. Котловина озера тектонического происхождения, занимает узкую межгорную впадину. Водоём вытянут с севера на юг. В центре озера есть небольшой островок.
Озеро Талкас в цифрах:
- длина 3,9 км,
- ширина 1 км,
- урез воды – 548 м,
- площадь водной поверхности 3,9 кв. км (по другим данным 4,2 кв. км),
- объём воды 15,8 млн м3 (по другим данным 18,9 млн м3),
- средняя глубина 4,5 м,
- максимальная глубина 12 м.
Питание смешанное – за счёт поверхностных и подземных вод. Вода чистая, прозрачная, здесь прекрасно видно дно. Вода имеет минерализацию 0,29 г/л, она слабощелочная, натриево-магниево-кальциевая.
Северный и южный берега пологие, низкие, частично заболоченные, а западный и восточный – более высокие, крутые, местами скалистые. На восточном берегу растёт смешанный лес, а остальные преимущественно безлесы. По западному берегу проходит автомобильная дорога Тубинское - Баймак. Озеро прекрасно видно из окон проезжающих машин.
На берегах хорошо выражены первая и вторая надпойменные террасы высотой 1-2 м и шириной 2-4 м. Они наглядно свидетельствуют, что раньше уровень воды в озере был выше. Ещё в середине XX века из озера вытекала речка, но из-за падения уровня воды сейчас есть лишь сезонный сток из озера в небольшую речку Шугур – приток Таналыка.
Говорят, что на Талкасе хорошая рыбалка. В озере водится следующая рыба: карась, карп, лещ, щука, окунь, сорожка и другие. Много раков.
На озере гнездятся редкие птицы – чернозобая гагара, турпан и черноголовый хохотун, занесённые в Красную книгу Республики Башкортостан. Также иногда на озере и в окрестностях замечают таких редких птиц, как огарь, степной лунь, дрофа, кречетка, лебедь-кликун, также занесённых в Красную книгу.
Удивительно, но при всей значимости озера Талкас оно не имеет статуса памятника природы. Впрочем, ожидается, что вскоре оно наконец-то станет таковым. В 2020 году начали готовить документацию для придания водоёму охранного статуса. Кстати, в 2000-х годах тут пытались создать природный парк «Ирендык», но он так и не возник.
Санаторий «Талкас» и целебные грязи
На юго-западном берегу озера находится небольшая башкирская деревня Исяново, основанная в XVIII веке и названная по фамилии первопоселенца. По одним данным она была основана в 1735 году, по другим – 1786 году.
Рядом с ней на южном берегу работает многопрофильный лечебно-профилактический санаторий «Талкас». Его история началась в 1931 году, когда тут была открыта база отдыха Тубинского рудника. С 1933 году она стала домом отдыха, а с 1956 года – домом отдыха «Баймакский». С 2005 года имеет современное название.
Для восстановления и укрепления здоровья тут используют климатолечение, озонотерапию, минеральную воду для ванн, местную целебную грязь-сапропель, кумысолечение, гирудотерапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию. Есть бассейн с каскадным душем, баня и т.д. Санаторий работает круглый год. Рассчитан на 300 человек в летний период и на 126 – в зимний.
На дне озера Талкас накопились тонны целебной грязи – сапропеля. Запасы лечебного сапропеля оценивают примерно в 5,5 млн тонн. Грязи озера Талкас по своим физико-химическим характеристикам относятся к пресноводным бессульфидным высокозольным глинистым сапропелям. Кроме того, в воде озера содержится радон, что тоже благоприятно сказывается на здоровье отдыхающих тут людей (особенно при лечении кожных заболеваний).
Отдых на озере Талкас
Красоты чистого озера в летний период привлекают сюда множество туристов и отдыхающих. Однако остановиться тут не так-то просто. За проезд да и просто за ночёвку на озере со своей палаткой здесь берут немалые деньги. Не знаю как сейчас, а в прошлые годы этим занимались сомнительные люди, никаких прав на сбор денег не имевшие. При этом за порядком фактически никто не следит. К сожалению, доходит до того, что некоторые автомобилисты моют в озере свои машины, спокойно ставят сети, бросают мусор.
Тем не менее, побывать на озере Талкас, конечно, стоит. Со своей палаткой можно встать на западном или восточном берегу. Любители комфорта могут остановиться в санатории, на базе отдыха или снять гостевой домик в деревне.
Археология
Люди приметили это место ещё в глубокой древности. Учёные открыли тут археологические памятники. В 1969 году на берегах озера археологи выявили 5 стоянок каменного века. Раскопки на двух из них вскрыли культурные слои неолитического времени, насыщенные керамикой с гребенчатым орнаментом и изделиями из яшмы.
На горе Убалы на западном берегу озера Талкас было несколько курганов. Обнаружены тут и менгиры (на археологическом памятнике Талкас-8).
Хребет Ирендык и другие окрестности
Некоторые туристы не упускают возможность подняться на живописный горный хребет Ирендык, который возвышается на восточном берегу озера. Он вытянут с севера на юг почти на 140 км – от широтного течения реки Большой Кизил до широты устья речки Бузавлык. Хребет является водоразделом реки Сакмара и Урал. Над сглаженными вершинами хребта возвышаются каменистые сопки и скальные уступы. Интересно, что при такой большой длине высшая точка хребта, гора Караташмас (988 м), расположена прямо напротив озера Талкас. Считается, что название хребта произошло от тюркских слов «ир» - «земля» и «андак» - «крыша». Видимо, жители степей воспринимали Ирендык, как «Крышу земли». С высоты открывается красивый вид на озеро и окрестности, можно полюбоваться вечерним закатом. Неплохие виды на озеро и хребет Ирендык открываются также с горок к западу от озера.
По другую сторону от хребта Ирендык расположен красивый водопад Гадельша на ручье Худолаз. Он считается самым большим в Башкирии.
В окрестностях озера Талкас известны проявления яшмы и родонита – ценных поделочных камней. Ещё более примечательно Таналыкское месторождение античного порфира. Также его называли Исяновским или Талкасским. Его открыли на юго-восточном берегу ещё в XVIII веке. Изделия из добытого тут камня хранятся в Эрмитаже (две вазы). В XIX веке добычу прекратили. Геолог А.Е. Ферсман писал, что порфир этого месторождения превосходит по качеству и алтайский и греческий.
В 4 км северо-западнее озера расположено село Тубинский. Оно возникло после открытия в 1914 году крупного месторождения золота. Тут действовала Тубинская бегунная фабрика. Со времён золотодобычи остались затопленные карьеры. В наши дни тут разведаны новые запасы золота и вскоре планируется начало разработки месторождения.
Неподалёку от Талкаса находится село Темясово, которое называют первой столицей Башкирии. Первоначально оно называлось Каипкай. Современное название дано в честь Темяса Иликеева – участника башкирских восстаний 1735-40 и 1755-56 годов. Кстати, он принимал участие и в расправе над начальником горно-изыскательских работ Е.Е. Брагиным и его помощниками на озере Талкас 15 мая 1755 года. Поводом послужило насилие с их стороны над башкирским населением.
В этом населённом пункте 18 февраля 1919 года башкирские войска во главе с Ахмет-Заки Валидовым перешли на сторону Советской власти. 21 февраля в Темясово был проведён I Всебашкирский военный съезд, на котором избрали Башкирский временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Башкирского правительства. 20 марта 1919 года состоялось подписание Соглашения Российского Рабоче-Крестьянского правительства с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии, в котором село Темясово было объявлено временной столицей Башкирской республики.
По пути на озеро Талкас со стороны города Баймака можно заехать ещё и на Графское озеро.
Видео
Смотрите видео из нашего путешествия по этим местам.
Как доехать до озера Талкас?
Озеро Талкас расположено на территории Баймакского района Республики Башкортостан.
На машине из Уфы нужно ехать по трассе на Белорецк и не доезжая до этого города свернуть в Серменево направо, в сторону Аскарово, Тубинского, Баймака.
От Екатеринбурга или Челябинска на автомобиле нужно ехать по маршруту: Челябинск – Пласт – Магнитогорск – Сибай – Баймак. В Баймаке по улице Коммунистической выехать на дорогу в сторону деревни Исяново и озера Талкас.
Из Оренбурга двигаться по маршруту: аэропорт – Саракташ – Исянгулово – Зилаир – Баймак – озеро Талкас.
Расстояние от Уфы – 390 км, от Оренбурга – 330 км, от Челябинска – 470 км, от Екатеринбурга – 700 км. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.
GPS-координаты озера Талкас: N 52º 49.768´; E 58º 14.697´ (или 52.829467º, 58.24495º).
Павел Распопов
Литература:
Археологическая карта Башкирии. – Уфа, 1976.
Башкирская энциклопедия [в 7 т.]. — Уфа, 2005–2011.
Гареев Э.З. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. – Уфа, 2004.
Кузьмин А. По Башкирии с фотоаппаратом. – Уфа, 2014.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.
Салихов Д.Н., Ковалёв С.Г., Шарафутдинова Л.А. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (декоративно-поделочные камни). – Уфа, 2012.
Читайте также:
- Банное (Яктыкуль) – самое глубокое озеро Башкирии
- Озеро Мулдаккуль – самый солёный водоём Башкирии
- Озеро Аушкуль