Озеро Сунгуль

Сунгуль – живописное озеро с многочисленными островами в Челябинской области. Оно очень интересно не только своей природой, но и историей. В XIX веке на его берегах действовал крупный старообрядческий скит, а в середине XX века – секретная Лаборатория Б.

Озеро Сунгуль и Вишнёвые горы

Название произошло от башкирских слов, означающих «последнее озеро». Оно самое западное («последнее») из каслинских озёр, находится в предгорьях Уральского хребта. Также есть версии, что название может переводиться с башкирского как «каменное озеро» или «каменный цветок».

На озере Сунгуль

Озеро Сунгуль в цифрах:

  • площадь 11,5 кв. км,
  • урез воды 233 м,
  • средняя глубина 2 м (по другим данным 3,7 м),
  • максимальная глубина – 7,8 м (по другим данным 9 м),
  • объём водной массы 42 млн куб. м.

На Сунгуле много мысов и заливов

Форма озера неправильная, береговая линия сильно изрезана. Тут много мысов и заливов. Берега в основном высокие и обрывистые (особенно западные), покрыты хвойным и смешанным лесом. Озеро на севере соединяется протокой с озером Силач, а на юге – с озером Киреты. В Каслинской системе озёр Сунгуль является вторым (выше его только Силач).

Острова на озера Сунгуль с высоты

Озёрная котловина тектонического происхождения, с расчленённым рельефом дна. Дно озера илистое, у берегов – песчаное, с галькой. Вода мягкая, пресная, общая минерализация 248 мг/л. Прозрачность воды невысока – летом составляет 0,8 м. Кроме того, в летний сезон вода «цветёт».

Остров Красный камень

На озере очень много островов - порядка трёх десятков. Местами на берегах и островах встречаются небольшие скалы. Самый значительный по своим размерам остров Большой Никодим. В прошлом на нём жил скитник-старообрядец по имени Никодим. Названия ещё некоторых островов: Красный камень, Орлёнок, Берёзовый, Ершовы, Малиновые, Плешкановы. Ершовы острова оказались в частной собственности. С сушей их соединили дорогой. Тут построили загородный эко-клуб. 

Остров Большой Никодим на озере Сунгуль

На берегу озера расположен одноимённый санаторий «Сунгуль», а также базы отдыха и детские лагеря. На северо-западном берегу находится посёлок Вишневогорск, который берёт воду для хозяйственных нужд из этого озера.

Вид на посёлок Вишневогорск с высоты

На озере Сунгуль неплохая рыбалка. Тут водится следующая рыба: лещ, плотва, карась, окунь, карп, щука. Раньше ещё водились язь, сиг и линь, но теперь по свидетельствам местных рыбаков их уже не поймаешь. Для жизни рыбы вода относительно чистая, с благоприятным кислородным режимом и богатой кормовой базой.

В этих местах расположено много интересных достопримечательностей. Западнее озера тянется гряда Вишнёвых гор, богатых различными минералами. Тут интересно посмотреть штольни горы Каравай и карьеры Курочкина лога.

Озеро Сунгуль и островки на нём с высоты птичьего полёта

На северо-восточном берегу расположен большой полуостров Мендаркин, который разделяет озёра Сунгуль и Силач. Считается, что название полуострова произошло по имени одного из поселенцев – башкира Мендарки. Некоторые источники называют его двоюродным братом Салавата Юлаева. Тут расположен посёлок Сокол, названный так по скале, возвышающейся в лесу близ окончания полуострова.

В 1930-е годы на этом полуострове возник дом отдыха «Сунгуль», первое время принадлежавший НКВД, а затем переданный курортному управлению Челябинского Облздравотдела. Здесь действовал крупный санаторий, на котором поправило здоровье немало уральцев.

Озеро Сунгуль в Челябинской области

В марте 1946 года на базе санатория был создан секретный объект – «Лаборатория «Б». Здесь велись исследования в области радиобиологии и радиохимии, изучалось влияние радиации на живые организмы и способы защиты от неё. Тут жил и работал в том числе знаменитый учёный-радиобиолог Н.В. Тимофеев-Ресовский. «Лаборатория «Б» проработала до 1955 года. Сохранились некоторые её здания, могильник радиоактивных отходов, дом Тимофеева-Ресовского.

Очень интересно побывать на руинах старинного Сунгульского старообрядческого скита, основанного в начале XIX века. Ему посвящена отдельная статья.

Руины Сунгульского старообрядческого скита

В.А. Весновский в «Путеводителе по Уралу» в 1904 году так описывал озеро и скит:

«Своеобразною и сказочною красотою веет здесь. На гористом мысу озера раскинулся раскольничий скит. На запад от скита виднеется Урал… Масса островов и островков, покрытых сосновым лесом и бархатной муравою, задумчиво смотрятся и отражаются в чудных водах. Природа здесь величественная, прекрасная, но характер этой красоты дышит строгостью, точно стиль византийской живописи. Лучшего места для скита трудно отыскать в окрестностях. Скит теперь небольшой: не более 10 человек. А было время, когда братия считалась в нём десятками. Широкой волной лились подаяния на нужды скита и с Дона, и с Москвы, и с Сибири».

Остров Красный камень

Видео про озеро Сунгуль и Сунгульский скит

Предлагаю посмотреть видео, снятое нами во время посещения этих интересных мест. 

Как добраться до озера Сунгуль

Озеро Сунгуль расположено в Каслинском районе Челябинской области. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, повернуть по указателю на город Касли. Чтобы попасть на полуостров Мендаркин, не доезжая до города Касли нужно повернуть по указателю на Сунгуль к посёлку Сокол. Чтобы попасть на западный берег и к руинам Сунгульского скита, в районе Каслей нужно повернуть на Вишневогорск. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.

Павел Распопов

Источники:
Весновский В.А. Путеводитель по Уралу. – Екатеринбург, 1904.
Емельянов Б.М. Полуостров Мендаркин и санаторий «Сунгуль» // Каслинский альманах, № 1, 2011.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2013.
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также:

Озеро Сунгуль и его окрестности на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации