Это озеро является самым солёным в Республике Башкортостан, на его дне залегают целебные грязи, а на спутниковых снимках рядом с ним видны загадочные гексаграммы. В этой статье знакомимся с озером Мулдаккуль.
Особенности озера Мулдаккуль
К западу от города Магнитогорска, близ границы Республики Башкортостан и Челябинской области раскинулось довольно большое и примечательное озеро Мулдаккуль (Мулдак-Куль).
Его название произошло по стоящей рядом горе Мулдак-Тау («мулдак» в переводе с башкирского означает «шишка» или «прыщ»). Также в некоторой литературе встречается версия, что название произошло от антропонима (т.е. от имени) Мулдак. Второе название озера – Солёное. Местные башкиры называют его Тозлокуль (в переводе с башкирского «солёное озеро»).
Озеро Мулдаккуль в цифрах:
- площадь 6,24 кв. км,
- урез воды 407 м,
- длина 3,2 км,
- ширина до 2,5 км,
- средняя глубина 2,1 м,
- максимальная глубина 2,5 м,
- объём воды 13,1 млн куб. м,
- площадь водосбора 49,6 кв. км.
Озеро расположено в небольшом понижении рельефа на водоразделе рек Янгелька и Малый Кизил (правые притоки реки Урал). Котловина симметричная, округлой формы. Озеро вытянуто с севера на юг. Берега слабоизрезанные, пологие, сложены песком. Дно илистое.
По данным геологов, озеро расположено в пределах Заирендыкского понижения, сложенного известняками, кремнисто-глинистыми сланцами верхневизейского подъяруса нижнего карбона. Карбоновые образования перекрываются песчано-глинистыми третичными отложениями.
Озеро бессточное. Питается за счёт атмосферных осадков и подземных вод. Поскольку из озера не вытекают никакие ручьи, его уровень регулируется исключительно испарением. Как сообщил мне один из читателей, в советское время озеро стало пересыхать из-за засухи. Чтобы спасти его, пробурили артезианские скважины. Озеро наполнилось водой, некоторые скважины оказались под водой. Из-за поступления пресной воды солёность озера снижается.
Рельеф слабо всхолмленный, покрыт типчаково-ковыльной растительностью. Местность степная, и деревьев вокруг почти нет. На побережье растут солелюбивые растения: бескильница расставленная, водяной перец, лапчатка гусиная, солерос европейский, тростник.
Озеро Мулдаккуль с 1965 года имеет статус памятника природы Республики Башкортостан.
Самое солёное озеро
Озеро Мулдаккуль примечательно прежде всего тем, что оно самое солёное в Республике Башкортостан. Вода в нём горько-солёная. По химическому составу относится к хлормагниевому типу. Содержит магний, калий и гидрокарбонаты.
Солёность воды в озере Мулдаккуль составляет 12,6 г/л. Для сравнения, в Чёрном море 18 г/л. Солёность озера примерно сопоставима с Азовским морем (а поскольку там она варьируется, то в озере солёность бывает даже выше морской).
Целебные грязи Солёного озера
Озеро богато лечебной грязью – сапропелем. Местная грязь хлоридно-сульфатно-натриевая, по составу близка к грязям Тамбуканского озера близ города Пятигорска. Местные жители издавна использовали грязи для лечения заболеваний кожи и суставов.
Сплошные отложения грязи начинаются в 100 м от берега, а её общий объём достигает 1 млн тонн. Эту грязь используют для лечения в популярном санатории «Якты-Куль» на озере Банном.
Рыба и рыбалка
Из-за высокой минерализации воды в озере не живёт пресноводная рыба, встречаются лишь рачки. На эту особенность озера обратил внимание ещё ботаник И.П. Фальк в 1771 году. Нет тут и водорослей. Впрочем, с недавних пор на Мулдаккуле разводят рыбу искусственно. Местный предприниматель запустил сюда пелядь и выращивает её для продажи. Пелядь (сырок) – это озёрно-речная рыба, рода сигов, из семейства лососевых. Она обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Питается рачками. Рыбалка на озере запрещена.
Отдых на озере Мулдаккуль
Мулдаккуль – популярное место отдыха. Здесь можно не просто отдохнуть, но и укрепить здоровье благодаря солёной воде и целебным грязям. Что немаловажно, это бесплатно. Обилие солнца в этих местах способствует ещё и выработке витамина Д. Отдыхают тут «дикарями», с палатками, но обычно просто приезжают на день.
На воде здесь просто так не полежишь, как на озере Медвежьем или в озёрах Соль-Илецка – плотность воды в этом озере не настолько большая – но тем не менее купание в солёном водоёме может пойти на пользу для здоровья.
На северо-западном берегу есть артезианская скважина, из которой бежит чистая вода. Отдыху не благоприятствует лишь открытая местность. Деревьев нет. От палящего солнца не спрятаться в тени, дров для костра не найти, да и с туалетом проблемы. Чаще всего сюда приезжают на отдых жители Магнитогорска.
Посещая озеро, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!
Загадка «шестиконечной звезды»
Рассматривая озеро на космоснимках, рядом можно заметить необычный объект – огромную шестиконечную звезду в окружности, с шестью углублениями. Её диаметр – около 300 м.
Этакая Звезда Давида – так называют древний символ в форме шестиконечной звезды, в которой два одинаковых равносторонних треугольника наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых углов. Она считается символом евреев и изображена на флаге Израиля. По легенде, такой знак был выгравирован на волшебном кольце царя Соломона, благодаря чему он обладал властью над демонами.
Однако это лишь внешнее сходство. Эта гексаграмма не имеет никакого отношения ни к религии, ни к мистике, ни к каким-нибудь инопланетянам. Реальность куда прозаичнее. Рядом со «звездой» видны руины построек. В прошлом тут был военный объект. Здесь располагались позиции 4-го зенитно-ракетного дивизиона (С-75) «Тумба» в/ч 04671. В центре «звезды» был дивизионный командный пункт. Смотреть на земле тут сейчас нечего (всё разрушено), но с высоты контуры этого объекта до сих пор впечатляют.
Деревня Озёрное
На северо-восточном берегу озера Мулдаккуль расположена башкирская деревня Озёрное. Она относится к Абзелиловскому району Республики Башкортостан, к Краснобашкирскому сельсовету. Была основана в 1930-е годы как посёлок Озёрного отделения совхоза «Красная Башкирия». По данным переписи 2010 года, тут проживало 595 человек.
В середине 2010-х годов уровень воды в озере значительно поднялся, его площадь увеличилась. Вода затопила старую дорогу, проходившую по берегу, а также часть деревни. Увеличение количества воды приводит к уменьшению концентрации соли и снижению солёности водоёма.
Окрестности
В 2 км северо-западнее озера расположена гора Мулдак-Тау. Местные жители называют её Шишкой. К сожалению, гору частично «съел» карьер. С вершины открывается вид на озеро. А близ горы на космоснимках можно заметить ложную позицию пусковых установок зенитно-ракетного дивизиона (С-75) «Тумба».
С этой горой и озером связана местная легенда. Однажды девушка влюбилась в юношу, но её отец был против брака. Влюблённые сбежали, но вскоре их догнали. Молодой человек погиб от преследователей. Он упал и превратился в высокий холм посреди степи (Мулдак-тау). От горя девушка заплакала и превратилась в солёное озеро Мулдаккуль.
Всего лишь в 3-4 км от озера расположен аэропорт Магнитогорска, поэтому можно наблюдать садящиеся и взлетающие самолёты. А на юго-западном берегу озера возвышается антенное поле аэропорта. В прошлом на западном берегу ежегодно действовал летний военно-спортивный лагерь для призывников из Магнитогорска.
Во время поездки по этим местам стоит заехать и на ещё одно озеро-рекордсмен Башкирии – на Банное (Яктыкуль). Оно самое глубокое в Республике Башкортостан. А рядом с ним можно посмотреть Горное Ущелье и хребет Яманкая. В тех же местах расположено озеро Карабалыкты с яшмой, лебедями и одной из самых древних стоянок человека на Урале.
Видео
Смотрите видео из нашего путешествия по этим красивым местам.
Как добраться до солёного озера Мулдаккуль
Этот водоём расположен в Абзелиловском районе Республики Башкортостан, на границе с Челябинской областью.
Чтобы доехать до озера Малдуккуль из Уфы, на машине нужно выехать по трассе на Оренбург, повернуть на Белорецк, затем двигаться к Магнитогорску. Перед Магнитогорском повернуть на аэропорт и доехать до деревни Озёрное, которая стоит на берегу Мулдаккуля.
Из Екатеринбурга нужно ехать до Челябинска, объехать его по объездной дороге, а затем двигаться до Магнитогорска (если добираетесь из Челябинска, то, соответственно, тоже ехать к этому городу). Из Магнитогорска выехать в сторону села Красная Башкирия, а затем – к деревне Озёрное.
Для отдыха лучше всего подходит северо-западный берег озера. Расстояние от Уфы – 330 км, от Челябинска – 340 км, от Екатеринбурга – 570 км. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.
GPS-координаты озера Мулдаккуль: N 53° 27.036´; E 58° 47.067´ (или 53.4506°, 58.78445°).
Павел Распопов
Литература:
Археологическая карта Башкирии. – Москва, 1976.
Башкирская энциклопедия [в 7 т.]. — Уфа, 2005–2011.
Гареев Э.З. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. – Уфа, 2004.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.
Читайте также:
- Рекорды Республики Башкортостан
- Географический центр Республики Башкортостан
- Большое путешествие по Южному Уралу - 2020 (часть 1)