Озеро Молтаево: лечебный сапропель и заброшенный санаторий

Когда-то озеро Молтаево было известно чуть ли не на всю страну. А прославилось оно благодаря своей лечебной грязи…

Озеро Молтаево

Озеро расположено на территории Алапаевского района Свердловской области, близ одноименного поселка. Оно очень старое, образовалось в результате деятельности ледника. Имеет овальную форму.

Откуда произошло название? Заглянем в книгу А.К. Матвеева "Географические названия Свердловской области": 

«Озеро Молтаево или Малтаево упоминается уже в грамоте 1685 г. В основе названия тюркский антропоним Молтай или Малтай, ср. фамилии Балтаев, Мултаев и т.п. География названия свидетельствует в пользу татарского происхрждения топонима».

И немного цифр. Размеры озера: 2 километра в длину и около 1,5 километров в ширину. Площадь 2,24 кв.км, максимальная глубина 7 метров. Урез воды озера 199,3 метра над уровнем моря.

Берега со всех сторон (кроме восточной) заболочены, окружены лесом. С востока растительности почти нет. Озеро бессточное. Сюда не впадает ни одна речка и ни одна не вытекает. В озере водятся караси, гнездятся утки. Пригодное для купания место есть на восточном берегу. 

Озеро Молтаево

С виду озеро – как озеро. Но особенность ему придают местные грязи. Местные жители издавна заметили, что раненные и больные звери так и тянутся к озеру. Попробовали лечить местной грязью хворавших домашних животных – помогает! Лечились и сами в домашних условиях от ревматизма и последствий травм. 

В 1939 году (по другим данным в 1931 году) жители расположенного неподалеку села Деево из колхоза «Закаленный боец» сделали небольшую грязелечебницу. В голодное военное время работники колхоза кормили лошадей водорослями из озера Молтаево. В итоге лошади не то что не истощали, а даже увеличили работоспособность. 

Руководил грязелечебницей в Деево молодой свердловский врач Николай Васильевич Орлов, позже возглавивший Уральский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии и написавший немало трудов по грязелечению. Слава о чудесных свойствах озера постепенно стала распространяться…

Бывший санаторий на озере Молтаево

Санаторий «Озеро Молтаево»

В советское время ученые заинтересовались грязью озера Молтаево. По-научному она называется сапропелем (в переводе с греческого "гниющий ил"). Сапропель образуется в пресных водоемах лесной зоны в результате отмирания и разложения на дне водоема водорослей, водных насекомых, рачков и других организмов при недостатке кислорода. В среднем слой сапропеля в этом озере составляет 4 метра. А общие запасы сапропеля оценивают почти в 8 миллионов тонн. Впрочем, молтаевская грязь состоит из четырех разнородных слоев, отличающиеся по составу. Наиболее полезен первый слой - оливково-серого цвета. Средние слои содержат много извести, а самый нижний – глину.

Скульптура в бывшем санатории Молтаево

Лечебная грязь богата белками, углеводами, азотом, битумами, летучими жирными кислотами, полезными витаминами и минеральными веществами. За счет своего состава молтаевский сапропель активизирует защитные силы организма. Целебная грязь лечит кожные, вегето-сосудистые, нервные, гинекологические заболевания, болезни суставов, экземы, ожоги и т.д. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Но есть и противопоказания, лучение грязью не рекомендуется при острых воспалительных процессах, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых болезнях, онкологических заболеваниях, туберкулезе. 

Молтаевский сапропель уникален. Есть и другие подобные места, но Молтаево считается самым-самым.

Молтаево

В 1945 году на озере Молтаево началось строительство бальнеогрязевого курорта. Он возводился как силами местных жителей, так и с использованием труда пленных немцев. Помогали и промышленные предприятия. Архитектура была в стиле сталинского классицизма. Строительство было завершено в 1950 году, на следующий год санаторий принял первых пациентов. 

Фасад санатория Молтаево

Как пишет Алексей Рычков в книге «Режевские сокровища: По реке Реж», в 1965 году тут лечился известный советский актер, режиссер и сценарист Евгений Матвеев. Во время съёмок фильма «Жеребёнок» он упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи посоветовали ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево». Именно здесь, по воспоминаниям Ю. Сеначина, он написал основную часть сценария своего фильма «Цыган».

Евгений Матвеев

Здесь поправили свое здоровье тысячи людей. Рассказывают и о поистине чудесных случаях исцеления. Некоторых сюда приносили на руках, а после лечения молтаевскими грязями они уходили самостоятельно.

Главный корпус курорта Молтаево. Старое фото

В санатории работала грязе- и водолечебница, столовая, клуб с кинотеатром, имелась сауна, спортивная площадка, библиотека. Летом можно было покататься на лодке, а зимой - на лыжах по лесу. В наши дни можно увидеть остатки работавшего некогда фонтана, от которого вниз спускается заросшая кустами каменная лестница, рядом - наполовину разбитые скульптуры физкультурников.

Бывший фонтан

В начале 1950-х годов неподалеку на реке Реж построили дом отдыха (затем курорт) «Самоцвет». В отличие от санатория на озере Молтаево, «Самоцвет» работает и в наши дни, активно используя лечебную молтаевскую грязь. Он же продает грязь в точках продаж и через аптеки. Стоит она недешево.

Клуб и столовая на курорте Молтаево. Старое фото

В 1990-е годы санаторию «Молтаево» не повезло с руководством и он был закрыт. Сейчас от знаменитой лечебницы остались лишь руины в лесу, которые частично разобрали на стройматериалы местные жители.

Даже сейчас руины санатория выглядят достаточно живописно. А как было, когда санаторий действовал!

На главном корпусе красуется темный силуэт советской звезды.

Санаторий Молтаево

От бывшего санатория к озеру ведет сгнивший от времени деревянный настил. В прошлом там была лодочная станция. 

Сейчас на озере Молтаево нет ни одного санатория, но местная грязь пользуется большим спросом. Ведется промышленная добыча грязи, которую везут на курорт «Самоцвет», в некоторые больницы, для производства БАД. 

UPD. В 2021 году руины главного корпуса санатория сгорели.

Деревянная гать к озеру Молтаево

Археологические памятники

Озеро Молтаево издавна привлекало людей. Вот какой комментарий дал нам археолог Сергей Чаиркин: 

«По берегам озера известно более 10 выявленных археологических памятников - стоянок и поселений. На береговой размытой полосе на ЮВ берегу озера еще в начале 2000-х гг. был виден сломанный мельничный жернов. Очень насыщенный находками культурный слой зафиксирован нами в разведочном шурфе в заболоченной СЗ части озера, прямо в этом лечебном сапропеле».

Заросшая лестница в санатории Молтаево

Как добраться до озера Молтаево?

Желающие оздоровиться могут приехать на озеро Молтаево самостоятельно, искупаться и намазаться целебной грязью. Будьте осторожны: дно озера вязкое.

Доехать проще всего на личном автомобиле. Из города Екатеринбурга двигайтесь по Режевскому тракту, около Режа поворачивайте на Алапаевск. Примерно на полпути между Режом и Алапаевском будет указатель налево – «Молтаево». Через 3 км покажется поселок Молтаево. Озеро будет слева. Но чтобы попасть на место бывшего санатория продолжайте движение. Проезжайте Молтаево, затем деревню Маевку. Дорога вскоре заканчивается и начинается территория бывшего санатория. Расстояние от Екатеринбурга – 120 километров. 

На общественном транспорте можно доехать до поворота на Молтаево на автобусе "Екатеринбург - Алапаевск", далее только пешком через деревни Молтаево и Маевка (6,5 км в одну сторону).

GPS-координаты бывшего санатория «Озеро Молтаево»: N 57 35.662; E 61 33.799.

Также во время поездки можно посетить город Реж, музей в Коптелово, Алапаевск, музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

Павел Распопов

Читайте также: 

Озеро Молтаево на карте (Свердловская область):

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации