Давно присматривался к этому озеру на картах, но лишь сейчас наконец-то добрался. Нам повезло посетить его в самый разгар золотой осени. В данной статье вы увидите красивые фото, видео и узнаете интересные факты об этом месте.
Субботним утром выехали из Екатеринбурга по трассе на Тюмень. Немного не доезжая до Богдановича, повернули по указателю на Кунарское и поехали в сторону деревни Мелёхина. Отсюда направо в сторону озера отходили грунтовые дороги. Оставив машину, пошли к водоёму.
Здесь раскинулось красивое поле. Ярко-зелёная растительность соседствовала с золотистыми берёзками. Красота! На голубом небе весело светило солнце. Это был последний тёплый день бабьего лета.
Вскоре показалось озеро. Оно большое, сразу впечатляет своими размерами, но при этом тут очень мелко. Благодаря чистой и прозрачной воде, дно видно далеко. Над озером пролетела большая стая журавлей, готовившихся к отлёту в тёплые края. Также над водной гладью кружили чайки, время от времени падая вниз за добычей. Людей нигде не было видно, лишь вдалеке проплыла одинокая моторка. Кажется, мы были тут одни.
Чем интересно озеро Куртугуз
Мне не удалось выяснить, что означает название озера. Если у вас есть версии, пишите в комментариях. В некоторых источниках его также называют Кортогуз. Наши читатели предположили, что название может быть связано с татарскими словами «корт угуз» – «старый бык».
Это самое большое озеро в Богдановичском районе Свердловской области, расположено близ города Богданович. Овальная котловина озера вытянута с северо-северо-востока на юг-юго-запад на 5 км, ширина до 2,8 км. Площадь 10,8 кв. км, урез воды 169 м. Площадь водосбора 41,3 кв. км. Водоём питается в основном за счёт атмосферных осадков.
Летом вода хорошо прогревается, но купаться не очень удобно. У берега мелко, хотя в литературе отмечается, что средняя глубина озера достигает 3 м. Озеро сильно заросло водорослями. По берегам растёт полоса смешанного леса, граничащая с полями. Береговая линия ровная и плавная. Местность вокруг равнинная.
Проводившиеся в советское время осушительные работы на Кунарских болотах и забор воды для полива полей привели к снижению уровня воды. Раньше из озера вытекала небольшая речка, соединявшая его с рекой Кунарой. Сейчас истока нет, и Куртугуз превратился в замкнутый водоём. Век его остаётся уже недолог. Постепенно этот водоём превратится в болото.
Раньше в Куртугузе водились следующие виды рыб: плотва, золотой и серебряный карась, окунь, щука, пелядь. Недавно тут поселился ротан. Его икринки попали на ногах водоплавающих птиц. Эта прожорливая и быстро размножающаяся рыба поедает икру других рыб, из-за чего ротан вытеснил почти всех изначально обитавших тут рыб. По рассказам рыбаков, теперь тут клюёт только ротан. Рыбачить лучше с лодки, поскольку у берега мелко и много водорослей.
На дне озера расположены огромные залежи сапропелевой грязи. Она образовывалась на протяжении тысячелетий в результате отмирания водных растений, животных остатков, мелких плавающих организмов. В переводе с греческого сапропель означает «гниющий ил». Со временем тут накапливались кальций, железо, фосфор, микроэлементы йода, кобальта и другие элементы. Эта грязь обладает целебными свойствами. Сапропель Куртугуза используется для лечения болезней костно-мышечной системы и кожи в санатории «Курьи».
В 1991 году запасы сапропеля озера Куртугуз оценили в 20 млн куб.м (для сравнения в более известном озере Молтаево – 8 млн куб.м).
А ещё сапропель – хорошее удобрение, ведь в нём много полезных для растений элементов (например, азота и кальция в разы больше, чем в навозе). Как писал краевед Юрий Курочкин, колхоз «Красный Куртугуз» в 1940 году провёл интересный эксперимент. Работники удобрили озёрной няшей участок в 12 га. Вывезли по 90 тонн на гектар. Итоги получились интересными: на удобренном сапропелем участке получили по 36 центнеров овса с гектара, на удобренном навозом – по 22, а на участке без удобрения – всего по 12. На экспериментальном картофельном поле получили по 160 центнеров клубней, а на контрольном – только 60.
С 1983 года озеро Куртугуз имеет статус гидрологического памятника природы. Кроме того, на озере и окружающей территории образован ландшафтный заказник. Во время миграции птиц весной и осенью тут можно увидеть останавливающихся на отдых лебедей, гусей, журавлей. Гнездятся утки нескольких видов. Водится ондатра.
Непосредственно на берегах озера никаких населённых пунктов нет. Ближайшая деревня – Мелёхина – расположена на расстоянии около 1 км от берега.
На берегах озера Куртугуз учёные выявили аж 44 археологических памятника. Они датируются эпохой неолита – раннего железного века. Первые археологические исследования побережья озера провела экспедиция Е.М. Берс в 1956 году. Всего за два дня исследователи обнаружили 7 памятников. В 1984 году берега озера исследовал В.И. Стефанов, открыв четыре десятка археологических памятников, в том числе группу курганов.
Особенно интересным для науки считается могильник Куртугуз I, открытый в 1992 году В.И. Стефановым. В последующем исследования могильника продолжились. Его отнесли к V–III векам до н.э. Это один из немногих исследованных погребальных памятников эпохи раннего железного века в Среднем Зауралье. Здесь выявлены индивидуальные и коллективные захоронения. Зафиксировано 4 могилы, содержавших останки 14 человек – взрослых, подростков, детей. На некоторых костях были видны следы воздействия огня. Из погребального инвентаря найдено 3 изделия из металла, 8 костяных наконечников стрел, подвеска-амулет из фаланги хищника и 2 глиняных сосуда. Среди находок было бронзовое зеркало. Также найдены кости диких животных (медведя, лося и косули) и домашних видов (лошадь, крупный рогатый скот).
Видео
Смотрите небольшое видео, снятое мной на озере во время этой поездки.
Как доехать до озера Куртугуз
Озеро Куртугуз расположено на территории городского округа Богданович Свердловской области. Из города Екатеринбурга на машине нужно ехать по трассе на Тюмень, перед Богдановичем повернуть налево – по указателю на Кунарское. Расстояние от Екатеринбурга – 93 км.
На общественном транспорте нужно ехать на электричке до станции Кортогуз или Тыгиш или на автобусе до поворота на Кунарское, а затем идти пешком до озера. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
Также в окрестностях можно посмотреть достопримечательности города Богдановича, посетить Уральский Марс, Семицветные озёра, Байновский водопад.
Павел Распопов
Литература:
Архипова Н.П. Заповедные места Свердловской области. – Свердловск, 1984.
Вилисов Е.В. Технический отчёт об археологическом обследовании земельного участка на территории ГО Богданович. – Екатеринбург, 2016.
Капустин В.Г., Корнев И.Н. География Свердловской области. – Екатеринбург, 1997.
Курочкин Ю.М. Памятные тропы. – Свердловск, 1964.
Озеро Куртугуз – Урочище
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.
Читайте также:
- Город Богданович: история и достопримечательности
- Уральская Хургада, карьеры Лазурный, Тритон и Никель (Голубые озера)
- Осенний Урал с высоты птичьего полёта