Озеро Солёный Кулат – необычное место около Челябинска

Это озеро – одно из самых солёных в Челябинской области (а некоторые источники и вовсе называют его самым солёным). Оно находится совсем недалеко от областного центра, но нельзя сказать, что оно пользуется известностью и популярностью. Между тем, место довольно необычное.

Озеро Солёный Кулат в Челябинской области

Особенности озера

Озеро Солёный Кулат (или просто Кулат) имеет округлую форму, его диаметр 800-900 м. Площадь озера 0,61 кв. км. Урез воды 179 м. Водоём относится к группе озёр Миасс-Чумлякского междуречья. Озёрная котловина неглубокая, слабо выраженная, блюдцеобразная. Она возникла в результате просадочных процессов. Озеро неглубокое. По одним данным максимальная глубина всего лишь 0,8 м, по другим – около 2 м (что менее вероятно), а средняя глубина 0,57 м. Объём водной массы оценивают в 0,35 млн м3. Дно водоёма ровное, нарастание глубины медленное.

Озеро Солёный Кулат на космоснимке Google
Озеро Солёный Кулат на космоснимке Google

Никаких речек в озеро не впадает и не вытекает. Это способствует высокой минерализации – 116 г/л. По химическому составу вода относится к хлоридно-натриевому типу. Повышенную минерализацию связывают с выщелачиванием засоленных почв и третичных морских отложений. Рыба в озере не водится, из живых существ в воде обитают только рачки артемии. Зато иногда сюда заходят животные, чтобы полакомиться солью (охота здесь запрещена).

Соль на озере Кулат

Площадь водосбора невелика – всего 2,7 км2. Растительность вокруг лесостепная. Почва около водоёма насыщена солями, поэтому встречаются редкие для Урала растения-солеросы. В этом месте полуравнина (Зауральский пенеплен) переходит в равнину (Западно-Сибирскую).

Солончаковые растения

У воды заметны белые корочки. Это обычная соль, при желании её можно даже использовать в пищу. Особенно заметно осаждение соли в засушливые годы. Во время дождей она растворяется. Подойти к отложениям соли сложно из-за вязкой грязи. Ближе к воде настолько топко, что легко можно уйти в неё до колен. Проваливаться в эту грязь не очень-то приятно – она чёрного цвета, жирная на ощупь и имеет специфический запах сероводорода. По этой же причине вряд ли получится тут искупаться или побродить по воде. Смыть грязь потом будет негде. Может где-то и есть удобные подходы, но мы их не видели.

Грязь

Озеро ценно своими бальнеологическими, лечебными свойствами (целебными грязями и солёной водой), хотя в настоящее время их не используют. Солёная вода и иловые отложения озера могут помочь лечить заболевание кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Интересно, что в ближайшей деревне Кулат до 1918 года, а также в годы Великой Отечественной войны работали солеварни, на которых производили соль.

Соль с озера Кулат

Когда мы посещали озеро, дул очень сильный ветер. При этом на озере не было ни малейших волн. Оно удивило своей тишиной и спокойствием, своей ровной гладью. Это связано с большой концентрацией соли в воде и с малой глубиной водоёма. Зимой озеро не замерзает. 

Водная гладь озера Кулат

Озеро Солёный Кулат – интересное место для любителей нестандартных достопримечательностей. С 1987 года оно имеет статус гидрологического памятника природы.

Озеро Солёный Кулат

Немного об истории изучения

Первым эту местность исследовал в 1740-е годы немецкий учёный-натуралист Иоганн Гмелин. Ему принадлежит первое научное описание солёного озера Кулат.

В 1770 году здесь побывал учёный-естествоиспытатель П.С. Паллас. Он писал:

«Версты через полторы отсюда находятся два солёные озера Кулат… Вода в оном кажется содержит одну поваренную соль… Берега так как и у малого, пещаны и обросли обыкновенными соляными растениями и тростником. Малое озеро с полверсты от большого отстоящее Кулат Куль называемое весьма солёно, и сказывают, что оно прежде сего в сухие годы покрывалось иногда солью да и теперь можно бы варить оную из рассолу, если бы было более лесу, который здесь только в немногих рассеянных состоит березнячках… Водятся в оном великие стада горных уток и особый род белых хохотунов, которые питаются маленькими червячками на дне находящимися».

Озеро Солёный Кулат

Наиболее подробное описание этих мест мне встретилось в работе И.М. Крашенинникова «Материалы по лимнологии Челябинского уезда Оренбургской губернии», опубликованной в журнале «Землеведение» в 1906 году (т. 13, кн. I-II). Он рассказывал о четырёх расположенных тут солёных озёрах, которые жители называли Кулатами: Утиный-Кулат (или Уткин-Кулат), Солёный Кулат, Поспелов-Кулат и Кулат-Башкирский. Крашенинников писал, что из них озеро Уткин-Кулат по количеству соли считалось одним из лучших в уезде, но с 1852 года её добычу прекращали из-за «прибыли воды». Известно, что в августе-сентябре 1849 года тут добывали от 103 до 525 пудов соли в день. Судя по всему, это озеро на современных картах подписано как Кулат и находится к югу от одноимённой деревни. В то время около озёр были заимки мордвы и немцев.

Озеро Кулат

Исследователь поделился следующими наблюдениями о Солёном Кулате:

«Благодаря незначительной глубине вода сильнее прогревается и бывает теплее воздуха. Так, 16 мая 1905 года при температуре воздуха в 25°, вода нагрелась до 26°C, а 7 июня термометр в 2 ½ часа дня показывал на воздухе 18,2°C, а в воде 22°C».

Отложения соли на озере Кулат

Также он отметил безжизненный вид озера из-за высокой солёности. Не было камышей, берега не оживлялись криками водоплавающих птиц, отсутствовала рыба. Только рачки артемии прекрасно чувствовали себя в солёной воде озера.

«В засушливые годы летом озеро покрывается слоем соли сантиметров в 8 толщиной. Когда поднимается ветер, он разбивает эту плёнку, и вода тёмными неправильными пятнами, рельефно выделяясь на белоснежном фоне, прорывается наружу. Эта соль добывается местными жителями – казаками и или продаётся копеек 20 за пуд, или потребляется в домашнем обиходе», – писал И.М. Крашенинников.

Судя по описанию, озеро, которое Крашенинников называет Поспелов-Кулат, в наши дни указано на картах как озеро Пятково, а Кулат-Башкирский – озеро Лаврушино.

Берег озера Кулат

Деревня Кулат

На южном берегу озера Солёный Кулат стоит небольшая деревушка Кулат. Она была основана в конце XIX века как хутор. Известно, что в 1900 году она входила в состав Еткульской станицы, здесь было 3 двора. Как несложно догадаться, названа так по озеру.

Вид с озера на деревню Кулат

В конце 1920-х годов тут возник колхоз «1 Мая», которому принадлежало 3679 га сельскохозяйственных угодий, в том числе лугов – 598, выгона – 963, пашни – 1447. Здесь имелись кузница и мельница с электроприводом. Жители выращивали зерновые культуры, гречиху, травы (на силос) и корнеплоды (на корм скоту). Позже колхоз вошёл в состав совхоза «Донгузловский» на правах отделения.

В наши дни деревня состоит из одной-единственной улицы с названием Дачная, которая вытянулась на 1,2 км. По данным переписи 2010 года, численность населения деревни Кулат была всего лишь 14 человек, хотя ещё в 1995 году здесь числилось 119 человек.

Озеро и деревня Кулат

Видео

Посмотрите видео из нашего насыщенного путешествия по центральной части Челябинской области, во время которого мы посетили в том числе озеро Солёный Кулат.

Как добраться до озера Солёный Кулат

Это место расположено в Красноармейском районе Челябинской области, около деревни Кулат (неподалёку от границы с Курганской областью). На автомобиле из Челябинска нужно выехать на Копейское шоссе и через Копейск (где заодно можно посмотреть его достопримечательности) попасть на трассу, которая идёт в обход Челябинска, затем повернуть по указателю на Печёнкино.

Если едете со стороны Екатеринбурга, то перед Челябинском нужно повернуть на Курган, затем продолжать движение по трассе в обход Челябинска и повернуть налево на Печёнкино.

Дорога плохая (особенно после Печёнкино), без асфальтового покрытия. От трассы до озера по этой дороге нужно ехать около 15 км.

Координаты озера: 55.014014°, 61.939554°. Расстояние от Челябинска – 48 км, от Екатеринбурга – 249 км.

Павел Распопов

Литература:
Крашенинников И.М. Материалы по лимнологии Челябинского уезда Оренбургской губернии // Землеведение. 1906. Т. 13. Кн. I-II.
Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Том 2. Ч.1. – Санкт-Петербург, 1786.
Туристический паспорт Красноармейского муниципального района
Энциклопедия «Челябинская область»

Озеро Солёный Кулат и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации