Это озеро – одно из самых солёных в Челябинской области (а некоторые источники и вовсе называют его самым солёным). Оно находится совсем недалеко от областного центра, но нельзя сказать, что оно пользуется известностью и популярностью. Между тем, место довольно необычное.
Особенности озера
Озеро Солёный Кулат (или просто Кулат) имеет округлую форму, его диаметр 800-900 м. Площадь озера 0,61 кв. км. Урез воды 179 м. Водоём относится к группе озёр Миасс-Чумлякского междуречья. Озёрная котловина неглубокая, слабо выраженная, блюдцеобразная. Она возникла в результате просадочных процессов. Озеро неглубокое. По одним данным максимальная глубина всего лишь 0,8 м, по другим – около 2 м (что менее вероятно), а средняя глубина 0,57 м. Объём водной массы оценивают в 0,35 млн м3. Дно водоёма ровное, нарастание глубины медленное.

Никаких речек в озеро не впадает и не вытекает. Это способствует высокой минерализации – 116 г/л. По химическому составу вода относится к хлоридно-натриевому типу. Повышенную минерализацию связывают с выщелачиванием засоленных почв и третичных морских отложений. Рыба в озере не водится, из живых существ в воде обитают только рачки артемии. Зато иногда сюда заходят животные, чтобы полакомиться солью (охота здесь запрещена).
Площадь водосбора невелика – всего 2,7 км2. Растительность вокруг лесостепная. Почва около водоёма насыщена солями, поэтому встречаются редкие для Урала растения-солеросы. В этом месте полуравнина (Зауральский пенеплен) переходит в равнину (Западно-Сибирскую).
У воды заметны белые корочки. Это обычная соль, при желании её можно даже использовать в пищу. Особенно заметно осаждение соли в засушливые годы. Во время дождей она растворяется. Подойти к отложениям соли сложно из-за вязкой грязи. Ближе к воде настолько топко, что легко можно уйти в неё до колен. Проваливаться в эту грязь не очень-то приятно – она чёрного цвета, жирная на ощупь и имеет специфический запах сероводорода. По этой же причине вряд ли получится тут искупаться или побродить по воде. Смыть грязь потом будет негде. Может где-то и есть удобные подходы, но мы их не видели.
Озеро ценно своими бальнеологическими, лечебными свойствами (целебными грязями и солёной водой), хотя в настоящее время их не используют. Солёная вода и иловые отложения озера могут помочь лечить заболевание кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Интересно, что в ближайшей деревне Кулат до 1918 года, а также в годы Великой Отечественной войны работали солеварни, на которых производили соль.
Когда мы посещали озеро, дул очень сильный ветер. При этом на озере не было ни малейших волн. Оно удивило своей тишиной и спокойствием, своей ровной гладью. Это связано с большой концентрацией соли в воде и с малой глубиной водоёма. Зимой озеро не замерзает.
Озеро Солёный Кулат – интересное место для любителей нестандартных достопримечательностей. С 1987 года оно имеет статус гидрологического памятника природы.
Немного об истории изучения
Первым эту местность исследовал в 1740-е годы немецкий учёный-натуралист Иоганн Гмелин. Ему принадлежит первое научное описание солёного озера Кулат.
В 1770 году здесь побывал учёный-естествоиспытатель П.С. Паллас. Он писал:
«Версты через полторы отсюда находятся два солёные озера Кулат… Вода в оном кажется содержит одну поваренную соль… Берега так как и у малого, пещаны и обросли обыкновенными соляными растениями и тростником. Малое озеро с полверсты от большого отстоящее Кулат Куль называемое весьма солёно, и сказывают, что оно прежде сего в сухие годы покрывалось иногда солью да и теперь можно бы варить оную из рассолу, если бы было более лесу, который здесь только в немногих рассеянных состоит березнячках… Водятся в оном великие стада горных уток и особый род белых хохотунов, которые питаются маленькими червячками на дне находящимися».
Наиболее подробное описание этих мест мне встретилось в работе И.М. Крашенинникова «Материалы по лимнологии Челябинского уезда Оренбургской губернии», опубликованной в журнале «Землеведение» в 1906 году (т. 13, кн. I-II). Он рассказывал о четырёх расположенных тут солёных озёрах, которые жители называли Кулатами: Утиный-Кулат (или Уткин-Кулат), Солёный Кулат, Поспелов-Кулат и Кулат-Башкирский. Крашенинников писал, что из них озеро Уткин-Кулат по количеству соли считалось одним из лучших в уезде, но с 1852 года её добычу прекращали из-за «прибыли воды». Известно, что в августе-сентябре 1849 года тут добывали от 103 до 525 пудов соли в день. Судя по всему, это озеро на современных картах подписано как Кулат и находится к югу от одноимённой деревни. В то время около озёр были заимки мордвы и немцев.
Исследователь поделился следующими наблюдениями о Солёном Кулате:
«Благодаря незначительной глубине вода сильнее прогревается и бывает теплее воздуха. Так, 16 мая 1905 года при температуре воздуха в 25°, вода нагрелась до 26°C, а 7 июня термометр в 2 ½ часа дня показывал на воздухе 18,2°C, а в воде 22°C».
Также он отметил безжизненный вид озера из-за высокой солёности. Не было камышей, берега не оживлялись криками водоплавающих птиц, отсутствовала рыба. Только рачки артемии прекрасно чувствовали себя в солёной воде озера.
«В засушливые годы летом озеро покрывается слоем соли сантиметров в 8 толщиной. Когда поднимается ветер, он разбивает эту плёнку, и вода тёмными неправильными пятнами, рельефно выделяясь на белоснежном фоне, прорывается наружу. Эта соль добывается местными жителями – казаками и или продаётся копеек 20 за пуд, или потребляется в домашнем обиходе», – писал И.М. Крашенинников.
Судя по описанию, озеро, которое Крашенинников называет Поспелов-Кулат, в наши дни указано на картах как озеро Пятково, а Кулат-Башкирский – озеро Лаврушино.
Деревня Кулат
На южном берегу озера Солёный Кулат стоит небольшая деревушка Кулат. Она была основана в конце XIX века как хутор. Известно, что в 1900 году она входила в состав Еткульской станицы, здесь было 3 двора. Как несложно догадаться, названа так по озеру.
В конце 1920-х годов тут возник колхоз «1 Мая», которому принадлежало 3679 га сельскохозяйственных угодий, в том числе лугов – 598, выгона – 963, пашни – 1447. Здесь имелись кузница и мельница с электроприводом. Жители выращивали зерновые культуры, гречиху, травы (на силос) и корнеплоды (на корм скоту). Позже колхоз вошёл в состав совхоза «Донгузловский» на правах отделения.
В наши дни деревня состоит из одной-единственной улицы с названием Дачная, которая вытянулась на 1,2 км. По данным переписи 2010 года, численность населения деревни Кулат была всего лишь 14 человек, хотя ещё в 1995 году здесь числилось 119 человек.
Видео
Посмотрите видео из нашего насыщенного путешествия по центральной части Челябинской области, во время которого мы посетили в том числе озеро Солёный Кулат.
Как добраться до озера Солёный Кулат
Это место расположено в Красноармейском районе Челябинской области, около деревни Кулат (неподалёку от границы с Курганской областью). На автомобиле из Челябинска нужно выехать на Копейское шоссе и через Копейск (где заодно можно посмотреть его достопримечательности) попасть на трассу, которая идёт в обход Челябинска, затем повернуть по указателю на Печёнкино.
Если едете со стороны Екатеринбурга, то перед Челябинском нужно повернуть на Курган, затем продолжать движение по трассе в обход Челябинска и повернуть налево на Печёнкино.
Дорога плохая (особенно после Печёнкино), без асфальтового покрытия. От трассы до озера по этой дороге нужно ехать около 15 км.
Координаты озера: 55.014014°, 61.939554°. Расстояние от Челябинска – 48 км, от Екатеринбурга – 249 км.
Павел Распопов
Литература:
Крашенинников И.М. Материалы по лимнологии Челябинского уезда Оренбургской губернии // Землеведение. 1906. Т. 13. Кн. I-II.
Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Том 2. Ч.1. – Санкт-Петербург, 1786.
Туристический паспорт Красноармейского муниципального района
Энциклопедия «Челябинская область»