Калкан – одно из самых красивых озёр Башкирии, отличающееся своими крайне необычными очертаниями. Рядом с ним возвышается гора, на которой добывали знаменитую калканскую яшму. Великолепные изделия из местной яшмы можно увидеть в Эрмитаже.
Озеро Калкан
Озеро Калкан очень интересно своей необычной формой. От неё-то и возникло его название, в переводе с башкирского языка означающее «щит». Если забраться на ближайшую гору, то видно, что длинным мысом-полуостровом озеро делится на две почти равные части. Внешне действительно очень напоминает щит.
Озеро Калкан невелико по размерам. Его площадь всего 1,8 кв. км, длина 2,6 км, средняя ширина 0,6 км. Невелика и глубина: средняя 2,9 м, максимальная 4,7 м. Объём воды 5,1 млн. куб. м, площадь водосбора 9 кв. км. Урез воды 511 м.
Вытянутая котловина озера имеет тектоническое происхождение. Дно пологое, илистое (мощность сапропеля 1,5-3,5 м), у берегов – песчаное, с галькой. Берега пологие. На восточном берегу растёт берёзово-лиственничный лес, на других берегах – луговые степи. Растущие тут лиственницы особенно удивляют. Редкость для этих мест. Северный и южный берега озера заболочены.
Вода чистая и прозрачная. Питание озера происходит за счёт поверхностного стока и подземных вод. Озеро бессточное, лишь в половодье из него вытекает ручей Купердыелга - левый приток реки Урал, благодаря чему озеро относят к бассейну этой знаменательной реки.
В озере Калкан водится следующая рыба: плотва, щука, карась, краснопёрка, линь, окунь.
Уникальность озеру придаёт необычный полуостров. Он врезается в озеро с востока. На расширяющейся оконечности полуострова имеются скалы. На других водоёмах ничего подобного не увидишь. Если бы не эта особенность, был бы Калкан вполне обычным озером, а так он – один из самых красивых и оригинальных водоёмов Урала.
Легенда так объясняет происхождение полуострова. Раньше тут жили два брата. С помощью драги на озере они промывали золотоносный песок. Однажды одного из братьев обуяла жадность. Он решил погубить второго брата, а всё золото присвоить себе. Обезумевши от жажды золота, злоумышленник запер брата в драге и пробил в ней отверстие. Драга заполнилась водой и ушла на дно, со временем превратившись в остров, напоминающий о человеческой алчности.
А ещё местные жители рассказывают, что в прошлом на Калкане добывали золото три брата. Однажды они повезли драгоценный металл в город, но по пути их убили грабители. Но золото те не нашли - оно было спрятано в хомутах. Погибших похоронили на сельском кладбище в Калканово.
Интересна и стоящая на юго-западном берегу озера постройка – заброшенная паровая мельница. Населённых пунктов на Калкане нет, но на северо-восточном берегу работают база отдыха и детский лагерь. На озере ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Калкан».
Озеро находится на территории комплексного памятника природы «Ургунский бор».
Гора Калкан
На западном берегу близ озера возвышается красивая одноимённая гора Калкан. Есть у неё и другие названия: Калкан-тау, Сабинда или Пилотка (из-за сходства с этим головным убором). Она имеет вытянутую форму. Длина горы 2,6 км, ширина от 0,6 до 1 км. Максимальная высота достигает 663 м.
Гора сложена дунитами и серпентинитами. Северо‑восточные склоны крутые, а юго-западные пологие. На восточном склоне раскинулись горно-луговые степи с благоухающим ароматом чабреца и других трав. Тут встречаются островки леса из сосны и лиственницы. Зато западный склон почти сплошь зарос лесом. Тут растут лиственница, сосна, берёза.
Рекомендую обязательно подняться на вершину и полюбоваться озером с высоты. Также сверху вдалеке видны хребет Аваляк и гора Иремель. А по другую сторону можно рассмотреть извилистое русло реки Урал, берега которой выделяются прибрежными деревьями и кустарниками. Здесь верховья реки, поэтому она невелика.
Калканская яшма
Эти места были знамениты своей яшмой – ценным поделочным камнем. По озеру её назвали калканской. Первый пробный шурф на юго-западном берегу Калкана, у подножия горы, был заложен ещё в 1756 году Иваном Красавиным – в поисках объявленного башкирским старшиной Алтебаном Степановым «голубова яшмового каменья с синими прожилками». С этого и началась история калканской яшмы.
Основное месторождение этого камня расположено около горы Себенды. Работы шли хорошо благодаря поверхностному залеганию яшмы и её большим запасам. Калканская яшма считалась высококачественной, она выгодно отличалась однородностью, однотонным цветом, вязкостью, сопротивляемостью истиранию. Благодаря тому, что тут встречались огромные монолиты, из неё можно было делать большие изделия.
Журналист Михаил Фонотов так охарактеризовал калканскую яшму:
«Серо-зелёным цветом этот минерал не очень удался, но полировка преображает его. Она обнаруживает переливы болотных, зеленовато-стальных, серых тонов разной насыщенности с чуть приметной облачностью. Ещё более изумляет зеркальный блеск полировки, которая принимает, "впитывает" и отражает цвета интерьера».
Чаши и вазы из калканской яшмы изготавливали мастера в Екатеринбурге и Петергофе. Кстати, первой вазой, сделанной из яшмы, долгое время считали вазу, изготовленную из калканской яшмы И. Боттомом в 1776 году. Однако позже нашли документ, согласно которому дата рождения российских яшмовых ваз сместилась на 1757 год.
Настоящим шедевром считается огромная ваза, созданная Яковом Коковиным и Гаврилой Налимовым в 1822-1851 годах (то есть её делали почти 30 лет!). Она отличается великолепной рельефной резьбой, богато украшена декором. Современники писали:
«Это изящное изделие фабрики, стоящее многолетних трудов и соразмерных расходов, можно назвать единственным в своём роде как по необыкновенной твердости и величине камня, так и по отличной работе; она заслуживает особого внимания в особенности и потому, что никогда и нигде подобного изделия изготовлено не было».
Известно, что в 1875 году Екатеринбургская гранильная фабрика отправила целую экспедицию на Калканское месторождение, откуда было доставлено в столицу Урала около 5 тысяч пудов яшмы, в том числе монолитными кусками до 400 пудов.
Сейчас местную яшму не добывают. С прежних времён на склоне горы остались заросшие березняком каменоломни. Вазы из калканской яшмы можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
***
Неподалёку находится ещё одно живописное озеро – Ургун. Также в окрестностях можно посмотреть Учалинский карьер, Ахуновские менгиры, озеро Аушкуль с горой Ауштау, хребет Нурали.
Как добраться до озера Калкан?
Озеро расположено в окрестностях города Учалы – районного центра в Республике Башкортостан. Вдоль западного берега озера проходит автомобильная дорога.
GPS-координаты озера Калкан: N 54° 25.440´; E 59° 20.644´ (или 54.424°, 59.344067°).
Из города Екатеринбурга по трассе на Челябинск, повернуть на Касли. Проехать Касли, Кыштым, Карабаш, Миасс и ехать до города Учалы, где свернуть на деревню Калканово. Немного не доезжая до неё, повернуть направо – на Рысаево. Дорога будет проходить вдоль озера. От окраины Учалов до озера 12 км.
Из города Уфы выехать на трассу на Оренбург, повернуть на Белорецк, затем ехать до Учалов. Далее по описанному выше маршруту.
Из города Челябинска ехать по трассе М5 в сторону Уфы, в районе Миасса повернуть на Учалы. Расстояние от Екатеринбурга – 340 км, от Челябинска – 190 км, от Уфы – 370 км. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.
Павел Распопов
Источники:
Аринштейн М.Б., Мельников Е.П., Шакинко И.М. Цветные камни Урала. – Свердловск, 1986.
Ахмедов Р. Слово о реках, озёрах и травах. – Уфа, 1988.
Башкирская энциклопедия [в 7 т.]. — Уфа, 2005–2011.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2013.
Фонотов Михаил. Восхождение яшмы // Челябинский рабочий, 08.06.2004.
Читайте также: