Среди лесов и болот в трёх десятках километров от ближайшего города Сухой Лог в Свердловской области раскинулось большое озеро Ирбитское. Оно имеет очень интересную историю. О его особенностях и самых интересных фактах вы узнаете из этой статьи.
Происхождение названия
Когда впервые слышишь название этого водоёма, обычно всплывает ассоциация с городом Ирбит. Однако этот город, в прошлые века прославившийся крупной Ирбитской ярмаркой, расположен далеко. Ещё есть одноимённая река. Когда названия озёр и рек совпадают, обычно эти реки из них берут начало (например, Чусовское, Исетское, Сысертское и другие). Однако этот водоём – исключение. Река Ирбит из него не вытекает, хотя действительно начинается неподалёку. Это и нашло отражение в названии. Насчёт самого топонима «ирбит» у специалистов есть несколько предположений, но об этом расскажу в другой статье.
Немного цифр (и не только)
При первом взгляде на озеро Ирбитское оно впечатляет своими размерами. Противоположный берег еле виден. Озеро имеет овальную форму, вытянуто с севера на юг на 6 км, ширина – 4 км. Площадь водоёма 17,9 кв. км. Для наших мест это немало. Урез воды 145,5 м. Ни одна речка в озеро не впадает. Питается за счёт осадков и грунтовых вод.
Береговая линия изрезана очень слабо. Северный, западный и юго-западный берега возвышенные, покрытые смешанным лесом, а северо-восточный и восточный – болотистые. На восточном берегу раскинулось довольно обширное болото Лягушачье. Здесь хорошее место для птичьих гнездовий. Из-за болот вода в озере имеет немного тёмный оттенок.
Несмотря на большую площадь, озеро мелководное. Средняя глубина – всего лишь 1,5 м. Глубже всего в южной части – до 2-3,5 м. Дно где песчаное, а где илистое.
Дно озера не ровное, там встречаются необычные борозды. Видимо, это связано с колебаниями уровня водоёма в прошлом. В.К. Головко в книге «Озёра нашего края» (Свердловск, 1963) приводил названия некоторых борозд: Щучья, Чебачья, Карасья, Крутиха. А секретарь и главный идеолог Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) О.Е. Клер в 1891 году обратил внимание на так называемую «озёрную морену» – древний вал у берега. Подобный он находил и на Шарташе в Екатеринбурге.
На юго-западном берегу озера расположена небольшая деревня Малый Таушкан. По данным переписи 2010 года, тут проживало 22 человека. По ней у озера есть и второе, неофициальное, местное название – Таушканское.
Озеро Ирбитское имеет статус гидрологического памятника природы Свердловской области.
Шайтанская канава
В 1792 году от северного берега озера был прокопан искусственный канал длиной около 15 км для спуска части воды из озера в речку Шайтанку. Канал прозвали Шайтанской канавой. Его вручную копали крепостные. Это гидрологическое сооружение было необходимо для дополнительного наполнения водой пруда Ирбитского железоделательного завода (ныне посёлок Красногвардейский). В наши дни Шайтанская канава имеет статус гидрологического и исторического памятника природы. Со временем на картах этот старинный канал стали отмечать просто как речка Шайтанка. Да и в литературе об озере пишут, что из него вытекает эта речка, хотя изначально её верховья были в стороне от озера.
Рыба озера Ирбитского
В прошлом озеро славилось своими рыбными богатствами. Оно прокормило рыбой не одно поколение местных жителей. В XIX веке водоём стали сдавать в аренду. Арендаторы (шадринские и камышловские купцы) старались выжать из озера максимум. Лов рыбы вели без всяких ограничений. Большую часть рыбы санным путём вывозили в Екатеринбург, на Ирбитскую и Шадринскую ярмарки.
Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии», изданном в 1873 году, писал:
«Ирбитское озеро изобильно рыбою и составляет оброчную статью ведомства государственных имуществ. Говорят, будто лет сто тому назад в одну тоню невода, имеющего до 250 сажен длины, попадалось рыбы до 200 пудов и более. Но ныне редко случается изловить в одну тоню до 50 пуд».
Жители деревни своими силами пытались уберечь озеро и пополнить его рыбные богатства. Крестьяне собирали по 8 копеек с «души» на приобретение мальков, пересаживали рыбу из рек Пышма и Ирбит.
В первые годы советской власти на озере был организован регулярный промысловый лов, а затем возник рыболовецкий колхоз «Восход солнца». В то время в месте истока из озера канала-речки Шайтанки была построена перемычка для регулирования стока и предотвращения миграций рыбы. Позже тут начал работу Свердловский рыбокомбинат. В 1957-58 годах в озеро выпустили карпа и рипуса.
Приведу фрагмент из книги В.К. Головко «Озёра нашего края» (Свердловск, 1963):
«Каждое утро рыбаки Малого Таушкана уходят на промысел. На моторных и вёсельных лодках вооруженные легкими, но прочными капроновыми неводами, ботальными и ставными сетями ловцы направляются к промысловым тоням, которых на озере более десятка.
Таушканцы – подлинные мастера своего дела. Знание рельефа озерного дна, границ борозд и отмелей, повадок различных рыб позволяет им безошибочно отыскивать стоянки рыбьих стай и те постоянные «тропы», по которым они перемещаются… Целый день напряженно работают ловцы и только к вечеру, когда багровый диск солнца, прокатившись по кронам вековых сосен, садится в озеро, а сумерки окутывают берега, рыбаки возвращаются с промысла. Лодки подходят к причалам, и рыба серебряным потоком течёт в корзины, сгружается в хранилище. Не редкость, когда за одно притонение сеть приносит до 150 и более карасей и линей по килограмму каждый.
Много рыбы даёт озеро Ирбитское. В летнюю путину таушканские рыбаки выполняют большую часть годового плана. Но и тогда, когда на озере лютуют злые осенние ветры и лодки, вёсла, одежда – всё покрывается корочкой льда, продолжают трудиться рыбаки… А зимой, с установлением прочного ледостава, ведется неводной лов, облавливаются «борозды» Щучья, Чебачья, Карасья, Крутиха и другие, которыми так богато озеро. Для предупреждения заморов устанавливаются механические и ветряные аэраторы, прорубаются во льду широкие майны».
В наши дни в озере встречается окунь, плотва, щука, ёрш, карась, линь. Также озеро искусственно зарыбляли пелядью и рипусом. Хотя о прежних рекордных уловах рыбаки могут лишь мечтать, тем не менее на озере и сейчас неплохая рыбалка.
В озеро не впадает ни одна речка, а вытекает лишь Шайтанка (по искусственному каналу). Из-за нехватки кислорода в воде зимой иногда случаются рыбные заморы. В советское время для предупреждения заморов во льду прорубали широкие майны и устанавливали механические и ветряные аэраторы. Сейчас же до этого никому нет дела. После заморов количество рыбы в озере значительно снижается и бывают периоды «бесклёвья».
Археология
Люди на берегах озера появились давно, о чём свидетельствуют находки. В 1889 году тут искал древности сам Д.Н. Мамин-Сибиряк – знаменитый уральский писатель. Он занимался не только литературой, но также состоял в УОЛЕ и интересовался археологией. Озеро Ирбитское Мамин-Сибиряк посещал вместе с хранителем музея УОЛЕ А.Н. Гаккелем. Здесь ими были открыты первые в этом месте археологические памятники. Исследователям попались в том числе изделия из бронзы.
В 1891 году на озеро Ирбитское отправился сам глава УОЛЕ Онисим Егорович Клер. За три недели О.Е. Клером с помощью нескольких рабочих было обследовано более 14 мест, начиная с деревни Малый Таушкан, сделано много находок.
К настоящему времени археологи открыли в этих местах порядка четырёх десятков археологических памятников. Они относятся к различным эпохам: от неолита (6-4 тыс. до н.э.) до раннего железного века (середина 1 тыс. н.э.).
В одном из курганов у Ирбитского озера были найдены бронзовые бляшки с изображением медведя в «жертвенной позе». Их можно увидеть в археологической коллекции Музея истории и археологии Урала в Екатеринбурге. Интересно, что точно такие же бляшки находили в Юдинском городище и на Шарташских каменных палатках. Археологи относят их к молчановской культуре и датируют VIII-IX веками.
Село Таушканское
Дорога к озеру проходит через небольшое село Таушканское, оно в 20 км от Сухого Лога. В селе много заброшенных домов. Жители его постепенно покидают. На краю села расположено озеро Таушкан. Оно совсем небольшое, площадью всего 0,1 кв. км. Подойти к воде непросто, так как берега заболочены.
Главная достопримечательность села – каменная Дмитриевская церковь. Её заложили в 1888 году, освятили в честь Дмитрия Солунского в 1893 году. В 1935 году церковь закрывали. Долгое время она стояла полуразрушенной, сейчас восстанавливается.
Рядом с церковью – памятник на братской могиле жертв Гражданской войны. А с другой стороны деревни есть памятник жертвам Великой Отечественной войны. Поблизости можно заметить самый колоритный заброшенный дом деревни. По переписи 2010 года в деревне проживало 96 человек.
Видео
Предлагаю посмотреть небольшое видео из нашей поездки в это место.
Как добраться до Ирбитского озера
Озеро расположено на территории городского округа Сухой Лог в Свердловской области. Из города Екатеринбурга на машине нужно ехать по Тюменскому тракту. На окраине Богдановича повернуть на объездную дорогу и ехать в сторону города Сухой Лог. Перед ним повернуть направо и ехать в село Курьи. Проехать по мосту на другой берег реки Пышмы и двигаться по главной дороге, никуда не сворачивая – в сторону Таушканского и Талицы. Сразу за Таушканским будет поворот налево – к деревне Малый Таушкан, которая стоит на берегу озера.
По дороге от Сухого Лога до озера 35 км. Дорога асфальтированная, за исключением последних 8 км (там вполне приличный грейдер). Расстояние от Екатеринбурга – 140 км. GPS-координаты: N 57° 09.081´; E 62° 11.367´ (или 57.15135°, 62.18945°).
Павел Распопов
Литература:
Головко В.К. Озера нашего края. – Свердловск, 1963.
Зорина Л.И. Уральское общество любителей естествознания. 1870-1929 / Учёные записки Свердловского областного краеведческого музея. Т. 1. – Екатеринбург, 1996.
На берегу Ирбитского озера обнаружены ранее неизвестные стоянки древних людей – REGNUM
Озеро Ирбитское – Урочище.ру
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. – Екатеринбург, 1873.
Читайте также:
- Озеро Куртугуз - самый большой водоём около Богдановича
- Пещеры Сухого Лога на реке Пышме
- «Метеоритное» озеро Сунгур