Тугулымский район - самый восточный в Свердловской области, 60 километров до Тюмени. На север от Тугулыма, километрах в двадцати пяти, находится небольшое, по площади всего чуть более двух квадратных километров, озеро. В плане эдакий вытянутый почти по меридиану треугольник вершиной вниз. Длина около двух километров, средняя ширина около полутора, более половины периметра в южной части приболочена, южная половина озера заселена кувшинкой, а все озеро – рыбой. Окунь, плотва, щука – традиционный улов.
Специалисты скажут точнее, но представляется, что водоем относится к озерам речного типа, в южную часть впадает небольшая речушка, а на северном имеется дамба, из которой вытекает река Липка (ударение на «а»), впадающая в Туру. Там, где она начинается, еще обнаруживаются детали водяной мельницы – желоба, часть колеса и бочки слива. Берега озера сложены мелким белым песком – кварцевыми остатками древних диатомовых водорослей.
На левой части основания треугольника располагается деревня Гурино, в километре на север – Ивановка, а чуть западнее – Фоминка (здесь тоже когда-то была мельница). А вот на правой части еще совсем недавно – два пионерлагеря, в связи с перестройкой один из них приватизирован, второй функционирует как детский спортивно-оздоровительный лагерь. До перестройки рядом с лагерями работала приличных размеров грибоварня. В летнюю печку был вмазан большой котел, в котором варили грибы, активно собираемые и сдаваемые деревенскими жителями. Грибы засаливали в огромных деревянных бочках, которые и отгружали.
А грибов в окрестных лесах было много. Белые, красноголовики, моховики, сыроежки и многие другие. Это неудивительно - озеро находится на территории Национального парка «Припышминские боры», по определению экологически благополучного, и в котором запрещена любая деятельность. В лесу насчитывается несколько десятков мхов и лишайников, из-за последних боры называют беломошными.
Интересно, что жители деревни Гурино ходят по водоему в лодках, вытесанных их цельного ствола дерева. Наращивают борта досками, а управляют таким челноком с кормы одним веслом, причем челнок идет прямо, как по ниточке.
Метрах в трехстах от южной оконечности деревни на берегу озера располагается охотхозяйство, в котором есть большой дом для размещения приезжающих охотников. Но самой большой достопримечательностью до недавнего времени там была сваренная из пятнадцатимиллиметровой арматуры клетка с двумя взрослыми медведями. Рассказывают, что рассчитывали пристроить их в зоопарк или в цирк, но не получилось, теперь они выросли, представляют большую опасность для людей, ведь, даже будучи выпущенными в леса, будут приходить к человеку. Поэтому, по слухам, участь их незавидна.
Видео Ильи Токарева
По восточному берегу озера проходит дорога, связывающая Гурино и многие окрестные деревни с Тугулымом, поэтому здесь достаточно оживленное, в т.ч. автобусное, движение.
В последнее время Гурино обретает новых жителей – строятся дачи и коттеджи. Судя по всему, преображение этой и возрождение других деревень возможно именно с этой тенденцией.
Автор текста - Владимир Растяпин
Автор фотографий - Александр Смирнов, видео - Илья Токарев
Читайте также:
- Озеро Шайтанское и его святилища
- Озеро Песчаное и гора Пшеничная
- Озеро Бездонное - самое глубокое в Свердловской области