Озеро Ельничное: от находок "древностей" до добычи торфа

В окрестностях Екатеринбурга расположено озеро Ельничное. Оно невелико по размерам, а его название не на слуху, но озеро интересно своей историей. На его берегах открыто множество археологических памятников.

Особенности озера Ельничного

Озеро Ельничное административно находится на территории городского округа Верхняя Пышма, примерно на равном расстоянии (порядка 1 км) между деревней Ольховка и старым Верхотурским трактом.

Озеро имеет округлую форму, его максимальная ширина около 1,4 км. Площадь 1,1 кв. км, урез воды 251,4 м. В прошлом озеро было куда больших размеров. Ещё археолог-любитель Н.А. Рыжников, живший на рубеже XIX – XX веков, писал, что только на его памяти площадь озера сократилась почти наполовину. Постепенно этот водоём умирает.

Это озеро – проточный водоём. С запада из него вытекает река Ельничный Исток длиной 13 км, которая впадает в Аятское озеро. На южном берегу в озеро впадает ручей Ключ. Неподалёку от озера берёт начало речка Мостовка.

Озеро Ельничное с высоты птичьего полёта

Вокруг растёт сосновый лес. Берега озера заболочены. Около озера расположено Ельничное болото площадью 18 кв. км. Оно примыкает к Ольховскому болоту площадью 10 кв. км. В советское время тут велись торфоразработки.

По данным энциклопедии «Свердловская область», в озере Ельничном водится следующая рыба: щука, плотва, окунь, лещ, ёрш. А по отзывам рыбаков в водоёме встречается лишь ротан и карась. Тут гнездится водоплавающая птица.

А вот что писал об озере историк и краевед Н.К. Чупин в книге 1873 года:

«Ельнишное озеро, в Екатеринбургском уезде, в даче Верх-Исетского завода, в полуверсте к западу от Верхотурского (или Богословского) тракта, немного по менее 2 вёрст длиною (с севера на юг) и версты 1 ½ шириною… Из юго-западного конца выпускает речку Ельнишный исток, которая, протёкши вёрст 10 или 12 в западном направлении, впадает в озеро Аятское… Это последнее озеро в нынешнем виде образовалось, чрез запруду, из трёх Аятских озёр. На рукописной карте 1760 годов, когда этой запруды ещё не было, Ельнишный исток показан текущим в Верхнее Аятское озеро».

Археология

В древности озеро было значительно больших размеров. Сейчас часть бывшей акватории занимают болота. Этот водоём привлекал древних людей. На берегах озера Ельничного и в его окрестностях исследователи нашли большое количество археологических памятников.

Первые стоянки древнего человека тут были найдены ещё в 1902 году археологом-любителем Н.А. Рыжниковым и бывшим смотрителем Мостовского прииска П.В. Жулановым. Раскопок они не проводили, но на песчаном берегу озера собрали «порядочное количество» глиняных черепков и каменных орудий. Среди находок были каменный шлифованный топор и два наконечника стрел из чёрного кремнистого сланца.

В то же время крестьяне из деревень Мостовка и Верхотурка рассказали П.В. Жуланову, что при пробивке в болоте к западу от озера шурфов на золото нашли целый горшок и доску, напоминающую лыжу. Свои находки они продали «торговцу камнями» Д.К. Звереву.

А в 1907 году около полуострова Ельничного у этого озера, на Мостовском прииске, была найдена каменная ступка диаметром в 27 см и глубиною до 4 см. В ней был каменный пест. Здесь же найдены керамика и каменные орудия. Находки были переданы в музей УОЛЕ.

В настоящее время здесь известны с десяток поселений, которые получили название Ельничное озеро (от I до X), а также стоянка Ельничное озеро XI. Их датировали эпохами неолита, энеолита, бронзового и раннего железного века.

Озеро Ельничное и посёлок Ольховка на космоснимке из программы Google Earth

Порфир с Ельничного Истока в Эрмитаже

В XVIII веке на Ельничном Истоке близ Аятского озера открыли месторождение зеленовато-серого порфира. В начале XIX века из этого камня по чертежам знаменитого архитектора А.Н. Воронихина изготовили чашу. Её можно увидеть на Парадной (Теребеневской) лестнице Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Также, по мнению исследователей, по чертежам Воронихина из аятского порфира была выполнена пара яйцевидных ваз, которые стоят в Круглом зале Нового Эрмитажа. 

Посёлок Ольховка

Ближайший к озеру населённый пункт – посёлок Ольховка. Он расположен в 1 км к западу от водоёма.

В годы Великой Отечественной войны возникло Исетско-Аятское торфопредприятие, тут началась добыча торфа. Его использовали как топливо на заводе Уралмаш. Годом основания посёлка торфозаготовителей Ольховка считается 1947 год. Рассказывают, что название произошло по зарослям ольхи, которые были на месте поселения.

Сейчас торф тут не добывают, но с тех времён в болотах сохранились торфяные поля со следами добычи и прямые линии водоотводных канав. В прошлом тут действовала узкоколейная железная дорога до посёлка Красный, где была уже широкая колея. По ней вывозили торф на завод Уралмаш, а также перевозили пассажиров.

Из местных достопримечательностей: церковь Иоанна Кронштадтского и дом умельца Н.А. Надёжкина. По данным переписи 2010 года, тут проживало 227 человек.

***

Во время поездки по старому Верхотурскому тракту также можно посмотреть другие примечательные места: село Мостовское, памятник на братской могиле в лесу около Мостовки, Первомайско-Зверевское золоторудное месторождение с живописным затопленным карьером.

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия по старому Верхотурскому тракту. Во время поездки мы увидели следы Гражданской войны, старый золотой прииск, а также полетали над торфяником.

Как добраться

На машине нужно выехать из города Екатеринбурга в сторону Верхней Пышмы, повернуть на село Балтым. Проехать его и выехать на старый Верхотурский тракт. Проехать село Мостовское и не доезжая до деревни Мостовки повернуть налево по указателю на Ольховку. От неё по грунтовым дорогам можно дойти до озера. Расстояние от центра Екатеринбурга – 55 км.

GPS-координаты озера Ельничного: N 57° 15.564´; E 60° 40.826´ (или 57.2594°, 60.680433°).

Павел Распопов

Литература:
Акт историко-культурной экспертизы от 20.09.2017.
Берс Е.М. Археологическая карта Свердловска и его окрестностей // Материалы и исследования по археологии СССР. – Москва, 1951. № 21.
Очерк по истории Ольховки
Рыжников Н.А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2012.
Рычков А. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Пермь, 1873.

Читайте также:

Озеро Ельничное и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации