В лесах в окрестностях города Нижний Тагил находится самое глубокое озеро Свердловской области – Бездонное. В прошлом местные жители пытались измерить глубину озера, но не могли достать до дна. Так возникла легенда об отсутствии у озера дна, появилось его название. Первые инструментальные замеры произведены в 1950-60-е годы.
Озеро представляет собой небольшой водоем округлой формы диаметром примерно 200 метров. Площадь около 3 гектар. При своих небольших размерах максимальная глубина озера достигает 49 метров, а средняя глубина – 25 метров. Берег резко обрывается на большую глубину. На дне скопилось много упавших деревьев.
Впрочем, есть информация, что глубина озера еще больше - 51 или даже 53 метра. Измерить точно не удается из-за упавших в воду деревьев, которые образуют как бы ложное дно. Так что не исключено, что озеро еще глубже. Деревья порой становились причиной гибели аквалангистов, которые зацеплялись оборудованием за корни и ветки.
Большая глубина этого небольшого по площади водоема объясняется его карстовым происхождением. Озеро образовалось на месте карстового провала в доломитизированных известняках (в качестве аналогии можно вспомнить Большой Провал в парке «Оленьи ручьи», с той лишь разницей, что его не затопило).
Некоторые специалисты выдвигают гипотезу метеоритного происхождения озера. В пользу этого может говорить увеличение глубины к западу, а также своеобразный вал на западной его окраине. То есть возможно карст там и был, но провалился не сам по себе, а из-за падения туда метеорита под углом с востока на запад.
Вода в озере Бездонном прозрачная, с необычным зеленоватым оттенком. Можно заметить стволы затонувших деревьев, смотрящиеся в воде таинственно и загадочно. Местами видны глыбы известняка. Озеро пригодно для купания, но при этом требуется осторожность. Летом из-за незначительного перемешивания воды в озере хорошо прослеживается термоклин – четкая граница между прогретым слоем воды у поверхности и холодной водой на глубине. На глубине более 5 метров вода имеет постоянную температуру в пределах 5-6 градусов, независимо от времени года.
Озеро окружено преимущественно хвойным лесом. На берегу имеется родник.
В воде озера растворен кальций, а на глубине скапливается сероводород, что сказывается на подводном растительном и животном мире. Однако рыба здесь имеется. Она попадает в озеро из реки Межевой Утки. Встречаются окунь, плотва, гольян, щука, голавль. Также проводились работы по зарыблению озера Бездонного карпом, судаком и белым амуром. В озере имеется планктон, сине-зеленые диатомовые и харовые водоросли. У берегов водоема растут кубышка и сабельник.
На западном берегу озера Бездонного на поверхность выходит небольшое скальное обнажение высотой 4 метра, называемое Большим камнем.
На восточном берегу озера вытекает ручей, впадающий в протекающую поблизости реку Межевую Утку – приток реки Чусовой. В этом месте она подпружена Смородинским водохранилищем. Водоем на Межевой Утке при впадении в нее Смородинки построен в 1976 году с целью пополнения водой Черноисточинского пруда путем перекачки воды насосами через перевал в речку Бобровку (приток реки Черной). Из Черной вода по Ушковскому каналу поступала бы в Черноисточинский пруд, из которого качает воду город Нижний Тагил. Однако этот проект так до конца и не реализовали, хотя уже построили водохранилище, построили насосную станцию и проложили трубы. Примерно в 2000-е годы водохранилище переставало существовать, а сейчас вновь восстановлено. На плотине водохранилища образуется живописный слив воды.
Озеро Бездонное является гидрологическим памятником природы Свердловской области. Оно входит в состав природного парка «Река Чусовая» (относится к его Висимскому участку).
Н.К. Чупин в книге «Географический и статистический словарь Пермской губернии» (1873 г.) писал об этом месте:
«Озеро в Верхотурском уезде, в даче Нижне-Тагильских заводов, небольшое, но необыкновенно глубокое и весьма рыбное. Замечательно, что в нем иногда рыба уходит вся, вследствие каких-то неизвестных причин, в глубину и держится там подолгу; когда же она выходит из глубины к берегам, то ее ловят в огромном количестве».
Посещение озера стоит совместить со знакомством с посёлком Висим (родиной писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка). На окраине поселка расположена оленья и страусиная ферма, а в самом Висиме действует дом-музей Мамина-Сибиряка. Кроме того, в районе Черноисточинска трасса пересекает Ушковскую канаву – интересное гидротехническое сооружение XIX века.
Кстати, около Нижнего Тагила есть ещё одно озеро, которое местные жители называют Бездонным или Бездонкой. Его глубина неизвестна. Водоём необычен огромной концентрацией островов.
Как добраться до озера Бездонное?
Озеро Бездонное расположено в 10 километрах к северу от окраины поселка Висим. На автомобиле из города Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, в районе Нижнего Тагила повернуть на Черноисточинск и ехать до поселка Висим. От Висима идет грунтовая дорога в сторону Смородинского водохранилища. В сухую погоду можно доехать до водохранилища, а далее перейти вброд реку Межевую Утку, до озера остается дойти 1,3 километра. Последний участок дороги самый тяжелый из-за сильно разбитой дороги с вязкой грязью и глубокими колеями.
На общественном транспорте нужно ехать до Нижнего Тагила (на электричке или автобусе), затем на автобусе до Висима, а далее пешком до озера.
GPS-координаты озера Бездонного: N 57° 44.239’; E 59° 31.913’ (координаты для смартфонов 57.737317° 59.531883°).
Павел Распопов
Читайте также: