Аслыкуль: тайны самого большого озера Башкирии

Озеро Аслыкуль (или Асылыкуль, Асликуль) – самое большое по площади в Республике Башкортостан. С этим красивым водоёмом связано много интересных фактов и интригующих загадок. Они придают и без того живописному озеру особенное очарование и делают его одним из самых удивительных водоёмов Урала.

Местоположение и главные характеристики

Озеро Аслыкуль находится на северо-востоке Бугульминско-Белебеевской возвышенности, между вершинами Улу-Тау, Тубулдак, Улу‑Карагас, Белекей-Карагас и отрогами сырта Ташлытау. Его котловина карстового происхождения. По легенде, раньше на месте Аслыкуля возвышалась гора Асыл-тау, которая однажды во время сильной грозы провалилась, а на месте провала возникло озеро.

Озеро образовалась в породах кунгурского яруса и уфимского яруса верхней перми (алевролиты, песчаники, мергели, аргиллиты, доломиты, суглинки, глины).

Озеро Аслыкуль

Озеро Аслыкуль в цифрах:

  • площадь зеркала 23,5 кв. км,
  • длина 7,1 км,
  • средняя ширина 3,3 км,
  • протяжённость береговой линии 20 км,
  • средняя глубина 5,1 м, максимальная 8,1 м (хотя есть свидетельства и о более глубоких участках),
  • объём воды 119 млн куб. м,
  • площадь водосбора 106 кв. км.

Питание озера происходит за счёт атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод. В озеро впадает ручей Шарлама, известный туристам по одноимённому водопаду. При высоком уровне воды из Аслыкуля вытекает ручей Асылы-Удряк. Озеро Аслыкуль имеет статус гидрологического памятника природы.

Аслыкуль - самое большое озеро Башкортостана

Маленькое море

Вода в Аслыкуле немного солоноватая (1887 мг/л), сульфатно-натриевая. Эта особенность подмечена и в названии озера. В переводе с башкирского языка оно означает «солоноватое озеро». Впрочем, есть и другие версии происхождения названия. В зависимости от башкирских слов, которые могли лечь в основу, есть следующие трактовки: горькое, развалистое, прекрасное, сердитое, с двойным дном.

Вода в озере прозрачная, имеет светло-бирюзовый оттенок. А при купании ноги и тело кажутся неестественно синими. Это связано с содержащимися в воде примесями. В некоторой литературе встречается смелая версия, что Аслыкуль может быть реликтовым остатком древнего мелководного моря, которое в прошлом было в предгорьях Урала. Даже воздух на озере напоминает морской. Во время сильного дождя или тумана озеро Аслыкуль действительно кажется настоящим, безбрежным морем. Нам повезло увидеть его таким во время ливня.

Озеро Аслыкуль во время дождя

Дно на удивление ровное, почти без камней. Ходить по такому – одно удовольствие. Местами на дне видны пучки водорослей. Глубина нарастает постепенно. У жителей этих мест купание в озере считалось полезным для здоровья, а грязи со дна – лечебными. Они помогали при радикулите, ревматизме, подагре.

«Люди выкапывали в песке на берегу озера неглубокие продолговатые ямы, наполняли их зеленовато-чёрным, похожим на дёготь илом, ложились в эту прогреваемую солнцем грязь, смывая её через несколько часов не менее целебной, как верилось, аслыкульской водой», – писал Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах».

Из-за большой площади водоёма на Аслыкуле даже образуются бризы – лёгкие местные ветра термического происхождения с суточной периодичностью, характерные для морей и больших озёр или водохранилищ. Бризы свойственны для тропиков, а в наших широтах они слабее и формируются в условиях малооблачной погоды, при малых горизонтальных градиентах давления. Днём бризы дуют с водной поверхности на нагретое побережье, а ночью – с охлаждённого побережья на водоём.

На озере Аслыкуль

Колебания уровня воды

Для Аслыкуля характерны многолетние колебания уровня воды – порядка 1,5 м. Уровень воды сильно меняется, причём обычно без видимых на то причин. У башкир считалось, что Аслыкуль разливается перед каким-нибудь народным бедствием. Например, сильный подъём был в 1774 году – во время Крестьянской войны, а также в 1941 году – в начале Великой Отечественной войны. Хотя, конечно, это были лишь совпадения.

На глубине на дне озера встречаются загадочные ямы. Писатель Рим Ахмедов обратил на них внимание во время зимней рыбалки и предположил, что через такие воронки мог выходить поток воды, поднимавший уровень этого озера. Кстати, раньше встречалось мнение, что Аслыкуль под землёй якобы мог быть связан с озером Кандрыкуль. Среди местных жителей даже ходили байки, что порой утонувших в одном озере спустя какое-то время находили во втором водоёме. Эти два озера внешне действительно похожи друг на друга, но подземных связей между ними быть не может – всё-таки даже по прямой между ними более 30 км, к тому же они находятся на разной высоте над уровнем моря.

Интересно, что иногда во время бурь на озере вымывает старые стволы деревьев. Так родилась легенда, что на месте озера раньше был лиственничный лес и на его дне до сих пор можно встретить стволы деревьях (хотя это не так).

Берег озера Аслыкуль около деревни Янги-Турмуш

В 2021 году в Башкирии забили тревогу по поводу нового обмеления озера. Вода отошла далеко от коренного берега и появились опасения, что такими темпами озеро может превратиться в болото. По измерениям учёных, уровень воды в озере к июню 2013 года снизился на 103 см, а в период с 2013 по 2019 год уровень упал еще на 83 см. Можно было бы списать это на цикличные колебания и ожидать постепенного естественного восстановления водоёма, но, по мнению специалистов, сейчас сказываются и антропогенные факторы. Уплотнение дорожного полотна у юго-западного берега озера привело к высыханию многих подземных родников, а талые весенние воды оказались искусственно отрезаны от водоёма.

Для сохранения озера Аслыкуль учёные рекомендуют учитывать особенности ландшафта при прокладке дорог близ озера, сокращать количество грунтовых дорог, прекращать процесс уплотнения почвы вокруг водоёма, высадить деревья в прибрежной зоне и создать естественные полосы для снегозадержания.

Обрыв на мысу Малый-Нра около Купоярово

Смотровая площадка и причудливые обрывы

Наиболее высок обрывистый юго-западный берег озера. С вершины ближайшей горы Ташлы-тау открывается прекрасный вид на всё озеро Аслыкуль. К этой природной смотровой площадке идёт грунтовая дорога. Туда можно попасть как со стороны дороги на Бурангулово, так и подняться снизу – со стороны деревни Янги-Турмуш.

Вид с горы Ташлы-тау на озеро Аслыкуль

Над деревней Янги-Турмуш расположены горизонтальные глыбы песчаников, которые называют Казанташ (с башкирского «казан» – котёл, «таш» – камень). Тут в породах выдолблены два круглых «котла». Предположительно в прошлом их использовали для совершения культовых обрядов.

Береговые обнажения на озере имеют преимущественно красноватый цвет. Это красноцветные песчаники Уфимского яруса, которым примерно 250 млн лет. Берег озера с этой стороны (у деревни Янги-Турмуш) обрывистый. Кое-где можно заметить причудливые формы выветривания. Есть тут и образовавшийся в скале грот.

Огромный камень на берегу озера у деревни Янги-Турмуш

Подобный обрыв есть и на восточном берегу – на высоком мысу за деревней Купоярово. Этот скалистый выступ называют Малый-Нра. Иногда там случаются оползни и обрушения – на берегу лежат огромные глыбы, поэтому ходить под обрывом и сверху по его кромке небезопасно.

Отколовшиеся с обрыва глыбы

Ещё одно обрывистое, почти отвесное обнажение краснеет на дальнем северном берегу, но туда добраться уже сложнее. Это гора Нуртау (с башкирского – «луч-гора»), другие названия этой горы – Нра, Нратау или Нуратау.

«Эта гора Нуртау, чем-то похожая на вулканический конус, имеет интересную особенность: когда смотришь на неё с различных точек южного гористого берега, разделённых между собой многими километрами, из Янги-Тормуша, пионерского лагеря или деревни Бурангулово, то кажется, что она своей обнажённой обрывистой стороной обращена именно туда, откуда направлен твой взор, и совершенно не меняет очертаний. Тому способствует, видимо, выпуклая сферическая поверхность откоса. И ещё остаётся впечатление, что гора испускает сноп лучей в красном спектре, эти лучи как бы играют и переливаются дымчатыми сполохами, постоянно приковывая к себе внимание», – подмечал писатель Рим Ахмедов.

Озеро Аслыкуль. Вдалеке видна гора Нуртау

Ландшафты около озера Аслыкуль – это типчаково-­ковыльные степи и солончаковые луга, а также встречаются липово-дубово-­берёзовые леса. Наиболее сохранившиеся степные участки находятся на южном и частично на северном берегу озера. Тут встречаются редкие виды растений: ковыль перистый, эфедра двухколосковая, астрагал Гельма, тонконог жестколистный, остролодочник колосистый и другие.

На побережье растут тростник обыкновенный, камыш озёрный, рогоз широколистный, сусак зонтичный и т.д. Здесь гнездятся чайки, утки, лебеди, серые гуси, а также краснокнижные чернозобые гагары, краснозобые казарки и другие птицы. Многие птицы останавливаются на озере во время весенне-осенних миграций. Интересно, что раньше близ озера селились даже кудрявые пеликаны, но они пропали в XX веке после начала разработки торфяного болота.

Типчаково-­ковыльная степь около озера Аслыкуль

Рыба озера Аслыкуль

Озеро Аслыкуль богато рыбой. Неспроста сюда приезжает немало любителей рыбалки. Тут обитают следующие рыбы: плотва, окунь, ёрш, щука, карп, сазан, налим, судак. В 1943 году сюда выпускали мальков линя и карася, в 1953 году – сига, а в 1962 году – рипуса.

Но самое интересное то, что в озере встречается рыба-игла!.. Как же рыба-игла могла оказаться в Башкирии, вдали от морей?! Оказывается, по данным Башкирской энциклопедии, её запустили сюда искусственно в начале 1970-х годов. И эта необычная рыба успешно акклиматизировалась.

Старожилы подмечали, что некоторые рыбы то появляются в озере в большом количестве, то куда-то исчезают. Это ещё одна загадка Аслыкуля. Встречаются здесь и раки.

Вид на озеро Аслыкуль с горы Ташлы-тау

Чудовище Оло Суртан

Не знаю, как сейчас, а раньше местные жители верили, что в озере живёт чудовище – гигантская щука Оло Суртан (Старшая Щука). Ей даже пугали своих детей: «Не плачь, услышит Оло Суртан» или «Не заходи далеко в воду, Оло Суртан утащит!». Находились и очевидцы, которые утверждали, что размерами эта щука с большое толстое бревно.

Писатель Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах» рассказывал о своей встрече с гигантской щукой на Аслыкуле, которая произошла в 1965 году:

«Поплавок дёрнулся и начал уходить в глубину… Рыба поднималась из глубины ровно, без дёрганья. То, что произошло потом, длилось считанные секунды. Из воды на полметра высунулась щучья голова. На целых полметра, да и какая голова! Разверзнута чудовищная пасть со страшными изогнутыми клыками, из-под немигающих век с недоумением и злобой смотрят бездонно-чёрными зрачками выпуклые глаза величиною с биллиардные шары. Мне почудилось, что в них промелькнула презрительная усмешка. Из глубины глотки, словно выплюнутая семечная кожура, вылетел мой жалкий живец. Зрелище в этот мягкий и тихий закатный час оказалось неожиданным и жутким. Щука, изогнувшись, всплыла параллельно лодке, вытянулась могучим телом почти во всю её длину, мощно ударила хвостом, обдав нас брызгами и залив дно лодки водой, затем скрылась в пучине».

Башкирское озеро Аслыкуль

Легенда о дочери Аслыкуля и батыре Заятуляке

В 1909 году писатель, классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури во время отдыха у озера Аслыкуль записал народный эпос «Заятуляк и Хыухылу». Он услышал его в исполнении кураистов из местных деревень. В эпосе фигурируют места, где создавалось это произведение, в том числе озеро Аслыкуль.

Это произведение – поэтическая легенда о возвышенной и трагической любви юного батыра Заятуляка к прекрасной Хыухылу – дочери владыки Аслыкуля. Действие разворачиваются не только на земле, но и в фантастическом подводном мире. В прошлом некоторые старожилы даже утверждали, что будто бы видели могилу Заятуляка. Они верили в реальность легенды.

Однако самую первую литературную запись этой легенды сделал ещё писатель, этнограф, автор Толкового словаря Владимир Иванович Даль. Её можно прочесть в произведении «Башкирская русалка», впервые опубликованном в 1843 году. Там он описывал и само озеро Аслыкуль.

Детский лагерь «Друг природы»

Минеральные источники

Около деревни Янги-Турмуш расположен оборудованный родник «Гульбика чишмэсе». Это сульфатно-кальциевый минеральный источник. По выходным к роднику часто образуются очереди. Но вода здесь – на любителя. Из-за примесей она горьковата на вкус.

Родник «Гульбика чишмэсе»

Близ озера есть и другие родники. Особенно примечателен сульфатно-кальциевый источник Алга, расположенный в 300 м северо-западнее одноимённой деревни Алга. Восходящий минеральный источник расположен на дне заболоченного лога. Вода там пресная (0,5 г/л), сульфатно-кальциевая. Дебит в зависимости от времени года 0,5–0,8 л/с. Окрестности заболочены, здесь произрастает около 30 видов растений. С 1965 года родник имеет статус гидрологического памятника природы.

Пеликанье болото Берказан-Камыш

К юго-востоку от озера Аслыкуль расположено болото Берказан-Камыш. Его называли самым большим болотом в лесостепи на территории России. Это болото образует с озером Аслыкуль единую экосистему. Здесь гнездились многие птицы, в том числе даже пеликаны (название болота переводится с башкирского как «пеликаньи камыши»). В советское время болото осушили – в 1974-84 годы тут добывали торф. После осушения болота пеликаны исчезли из окрестностей озера Аслыкуль (по другой версии, пеликанов истребили охотники ещё к 1914 году). Теперь в Башкирии эти экзотичные птицы фиксируются лишь во время сезонных перелётов.

В 2017 году началось восстановление этого болота. ООН выделила Башкортостану на эти цели 16 миллионов рублей. Тут построили дамбу с переливным сооружением и плотиной, и болото начало наполняться водой.

Вечер на озере Аслыкуль

Природный парк «Аслы-куль»

В 1993 году были подписаны документы о создании в этих местах природного парка «Аслы-куль». Однако фактически он начал деятельность лишь в 2011 году, когда было подписано новое постановление правительства республики. Природный парк расположен на территории Давлекановского, Альшеевского, Белебеевского и Буздякского районов Республики Башкортостан. Его площадь 475 кв. кв. Протяженность с юга на север достигает около 20 км, с запада на восток 25 км. Природный парк охватывает территорию озера Аслыкуль, Белебеевскую возвышенность и Прибельскую равнину.

Флора природного парка «Аслы-куль» насчитывает более 500 видов высших сосудистых растений, в том числе 5 реликтов и 10 эндемиков. В Красную книгу Республики Башкортостан занесено 27 редких видов растений, из которых 7 видов – в Красной книге России. Из млекопитающих тут обитают заяц-русак, косуля, крот европейский, ласка, лось, суслик большой, хомяк, хорёк обыкновенный и другие. Гнездятся свыше 100 видов птиц и около 25 видов останавливаются при сезонных перелётах.

Во время нашего посещения в 2020 году по факту доступ к озеру был свободным, хоть местами и стояли шлагбаумы и размещались предупреждающие таблички о платном входе. Даже автомобилисты спокойно ездили вдоль всего озера, порой оставляя машины даже в водоохранной зоне (что нехорошо). Возможно, сейчас что-то изменилось.

Обрыв на мысу Малый-Нра

Отдых на озере Аслыкуль

Летом вода в озере Аслыкуль хорошо прогревается. Это, в сочетании с красивыми берегами, привлекает многочисленных отдыхающих. Приезжают сюда и любители рыбалки.

При всей уникальности водоёма, озеро довольно слабо затронуто человеческой деятельностью. На его берегах расположено лишь два населённых пункта, да и те совсем небольшие. Это деревни Янги-Турмуш и Купоярово. По данным переписи 2010 года, в первой проживало 9 человек, а во второй – 15.

Деревни Янги-Турмуш и Купоярово на озере Аслыкуль

Янги-Турмуш – это бывший рыбацкий хутор. Раньше на озере работала рыболовная артель, ловившая рыбу неводами. В Янги-Турмуше есть места для стоянки автомобилей, туалеты и контейнеры для мусора.

В Купоярово есть база отдыха «Аслыкуль». Остановиться можно на ней или попробовать снять жильё у местных жителей. Но проще всего разместиться в палатке на берегу водоёма. А на южном берегу Аслыкуля работает детский лагерь «Друг природы».

Дорога с твёрдым покрытием подходит к озеру лишь с юга. По другим берегам проходят только грунтовки. Надеюсь, что проезд по ним со временем ограничат для защиты природы.

К сожалению, на озеро Аслыкуль приезжают отдыхать в том числе люди, не отягощённые культурой. Из-за этого местами берег превратили в отхожее место, встречается мусор. Это очень огорчает. С одной стороны, тут великолепное, красивое озеро, с другой – наплевательское отношение к этим местам и к согражданам со стороны некоторых отдыхающих.

Дикий отдых на озере Аслыкуль

Однажды побывав на Аслыкуле, многие в него влюбляются и стремятся возвращаться сюда снова. Вот и мне этот красивый, интересный и даже загадочный водоём очень приглянулся. Об этом свойстве озера хорошо написал всё тот же Рим Ахмедов:

«Когда находишься на берегу Аслыкуля продолжительное время, когда видишь озеро то необыкновенно тихим, то грозно бушующим при непогоде, всё сильнее начинаешь ощущать его магическую власть над тобой, власть загадочной живой стихии, и нет уже сил уйти от него, уехать просто так, оторваться спокойно, впрочем, оторваться – не то слово, этого сделать невозможно, потому что Аслыкуль сразу врастает в сознание и остаётся в нём навсегда, и память о необыкновенном озере никогда не даст покоя, будет влечь к себе с постоянной притягательной силой…

Облик Аслыкуля постоянно изменчив, как бывает изменчиво выражение лица человека, не скрывающего своего душевного состояния, настроения. Я видел, как Аслыкуль улыбается или недовольно хмурится, как бывает он задумчивым, раздражённым, лукавым или рассеянным, иногда и разгневанным, даже жестоким. С тех пор Аслыкуль перестал быть для меня просто озером, просто массой воды, он сделался неким живым, одухотворённым существом, до конца так и не познанным».

Друзья, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Вечер на озере Аслыкуль

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки на удивительное озеро Аслыкуль.

Как добраться до озера Аслыкуль

Это озеро расположено в Давлекановском районе Республики Башкортостан. На автомобиле от Уфы нужно выехать на трассу М5, ехать в сторону Самары, затем повернуть на Чишмы (там можно посмотреть Чишминские мавзолеи) и Давлеканово. В Давлеканово повернуть направо – на Комсомольский. Ехать через Комсомольский, Александровку, Шестопаловку, Алгу до Янги-Турмуша на берегу озера Аслыкуль или до Купоярово. Местами тут есть съезды в направлении озера.

Координаты озера Аслыкуль: N 54° 17.821´; E 54° 35.460´ (или 54.297017°, 54.591°).

Расстояние от Уфы – 140 км, от Оренбурга – 390 км, от Челябинска – 540 км, от Перми – 630 км, от Екатеринбурга – 660 км.

Павел Распопов

Читайте также:

Озеро Аслыкуль и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации