Откуда ты? (Бутка)

Почему люди любят задавать вопрос «откуда ты?» Почему это даже принято вписывать в паспорт, где ты родился?

Казалось бы, тебе случилось появиться где-то, и кому какое дело до этого? Живи, путешествуй, переезжай! Нет уж, место рождения, независимо от всех твоих дальнейших прописок, всегда будет красоваться рядом с твоей фотографией.

Вот и сейчас человек, мало увлекающийся географией, с серьезным видом спрашивает меня: «А ты откуда?»  И люди очень редко врут, отвечая на этот вопрос (не считаем  подростков). Сначала называют  населенный пункт, а потом глядя на твою недоумевающую гримасу, начинают подробно объяснять, как добраться и чем знаменит. Если знаменит.

И я отвечаю -  Бутка. Слово, в котором ударение хочется поставить на первый слог, превратить в жилище для собаки и громко посмеяться своему остроумию. Слово, которое подчеркивает Word, и которое у родившихся до 90-х вызывает ассоциации с Ельциным.  Слово, которое всегда будет возле моей фотографии в паспорте.

Официальная версия происхождения названия — Бутка с татаро-башкирского — каша, беспорядок. Местность, и вправду, болотистая. Возможно также, что первые жители вынуждены были «бутить» болото, т.е. заваливать его землей и камнями. 

Небольшое село расположилось на юго-востоке Свердловской области, на холмистой равнине, по берегам мелкой, ленивой, грязной и усыхающей реки Беляковки, что впадает в Пышму, затем в Тобол, Иртыш, Обь и Карское море.

Бутка старше Екатеринбурга на 47 лет.  Многое произошло здесь более чем за четверть тысячелетия: лесопильный завод, фабрика ручного художественного ковроткачества, маслозавод, крахмальный завод, хлебозавод, железная дорога, воздушное сообщение с Екатеринбургом, совхоз «Буткинский» с почти 13 000 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Представьте Бутку девушкой. Представьте, что из дремучего соснового леса и болота она росла и превращалась в развитое село, в юности пробуя себя то там, то тут. Она созрела  и родила сына, который вскоре станет успешен и знаменит. Ее рассвет пришелся на 1950-е, она была заметна, и о ней говорили. 

После рассвета всегда следует закат. Сейчас Бутка для меня — одинокая старушка, с дряхлыми мостиками — выпадающими зубами, с расшатанными нервами - безработными алкоголиками, с запущенным хозяйством, выживающая только на картошке из своего огорода. Она так и не нашла себя ни в чем, ни в каком промысле, и от сына долгое время ей не было абсолютно никакой помощи.

В настоящее время до Бутки можно добраться только на машине или автобусе, от заводов остались только хлебный да лесопильный, а пестрые, уникальные и очень популярные в 1960-е  ковры можно увидеть только на открытках в арт-галерее, да на редкой выставке в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала, где рассказывается об этом забытом уральском ремесле.

 

 

Ельцину, действительно, случилось родиться в Бутке. Но, если спрашивать жителей, очень мало кто покажет его дом, расскажет родословную и уж тем более помянет добрым словом, т. к. «толку-то, что он родился здесь». Сейчас существует Фонд Ельцина, который выделяет  деньги для села, но населению все так же негде работать, и для молодежи нет ни кинотеатров, ни бассейнов, ни стадионов, ни освещенных улиц, ни новых мостов. Читать как криминал и алкоголизм.

Если еще в начале 2000-х все ездили большими компаниями на покос, и семьи по очереди пасли коров, то сейчас держащих скот — единицы. Зарастающие поля, зайцы, пересекающие дорогу, болотные кочки на бывших пастбищах, с каждым годом все больше мелеющая и усыхающая река, расширяющееся кладбище...

Я родилась в типичной уральской деревне. Я родилась в Бутке. 

© Анастасия Акиленко

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город-мост

Уральский рок

Хроники Уральской республики

Поселок Бутка (Свердловская область) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации