Буддисты готовы навсегда покинуть гору Качканар. Но вместо одного монастыря теперь может появиться три

Как сообщает «Качканарский четверг», накануне Нового года жители монастыря Шад Тчуп Линг передали директору Качканарского комбината Сергею Напольских открытое письмо. Они сообщают, что готовы освободить территорию монастыря на горе Качканар, но при соблюдении нескольких условий.

- Это решение далось нам очень непросто, - рассказал журналистам председатель местной организации «Обитель Будды» Александр Березин. - Хотя условия были сформулированы еще полгода назад. В мае мы организовали общее собрание единомышленников, люди приехали сюда со всего региона, но охрана КГОКа получила распоряжение не пускать их на гору. В итоге все, кто дошли до вершины, были настроены очень эмоционально. Было принято не вести никаких диалогов с представителями комбината.

Монастырь на горе Качканар
Фото Александра Петрова

В первых числах декабря, по словам монаха, в области прошло совещание с представителями холдинга и министерств. Изначально туда пригласили и буддистов, но совместная встреча не состоялась. Осознавая, что в ближайшее время контролирующие органы начнут активно выселять их, верующие решили пойти на компромисс.

Буддисты готовы переехать на сопку Мохнатка, которая находится в двух километрах к северу от действующего монастыря. Но так как та возвышенность, по словам верующих, обладает меньшей силой, чем гора Качканар, то священные постройки планируется возвести в трех местах - в том числе, в пещере на реке Тура (по легенде, не имеющей отношение к реальности, там ночевал Ермак) и на горе в 70 километрах к северу. Все три места образуют на карте единый треугольник.

Гора Мохнатка на карте

Красным обозначена гора Мохнатка

Переезд, по словам монахов, возможен только при соблюдении комбинатом трех условий: помощи с регистрацией прав на землю, восстановления к будущему месту пребывания подъездных дорог, обеспечения транспортом и топливом, строительными материалами для возведения построек. Также буддисты просят дать им возможность задержаться на вершине горы Качканар до тех пор, пока территория монастыря не попадет в опасную зону горных работ. Ориентировочно, это произойдет в 2030 году.

Реакции Качканарского ГОКа пока не последовало. Ранее комбинат по вопросу уничтожения монастыря и срытия горы Качканар был настроен бескомпромиссно.

Текст открытого письма

Управляющему директору ОАО ЕВРАЗ КГОК «Ванадий»

С.А. Напольских

Открытое письмо

Уважаемый Сергей Александрович!

На общественных слушаниях по поводу проекта разработки Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд (далее СКМ) прошедших 10 января 2012 мы выяснили, что в соответствии с проектом, ориентировочно в 2030-х годах монастырь Шадтчуплинг попадет в опасную зону горных работ.

В августе этого года эти сведения нам устно подтвердили разработчики данного проекта из организации «Питергорпроект».

Просим вас дать официальное подтверждение этой информации или же документально обоснованное ее подтверждение, с указанием также документально обоснованных более точных сроков.

Независимо от реальных сроков разработок прошу рассмотреть возможность легитимного пребывания верующих на территории культового комплекса, до момента попадания монастыря в опасную зону, с целью охраны святынь от проявлений вандализма и для ведения религиозной деятельности.

Община монастыря выразила готовность перехода на другое место к моменту проведения горных работ в опасной близости от культового комплекса, если ваша организация окажет реальную помощь в оформлении документов и строительстве трех религиозных объектов.

Основным вариантом для создания альтернативы Шадтчуплингу основателем монастыря предложена вершина горы Мохнатка, расположенная примерно в двух километрах к северу от существующего монастыря.

Согласно схеме расположения СКМ эта вершина находится за пределами горного отвода.

Прошу уточнить данную информацию и дать официальный ответ о возможности создания на горе Мохнатка религиозного комплекса.

В Министерстве природных ресурсов (далее МПР) при неоднократных попытках регистрации прав на перспективные места строительства религиозных объектов, наша организация столкнулась со слишком сложным законодательством и неготовностью специалистов МПР общаться с некомпетентными заявителями.

Поэтому, прежде всего от вашей организации просим юридическую помощь, в которую включаются и все материальные издержки процесса регистрации трех мест.

Материальная помощь, испрашиваемая нашей организацией для строительствах двух (из трех) объектов заключается в следующем:

- восстановление подъездных дорог;

- обеспечение транспортом и топливом;

- строительные материалы для возведения необходимых построек на горе Мохнатка к моменту переезда.

С уважением,

Председатель Местной религиозной организации «Обитель Будды»

Березин Александр Валерьевич.

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации