Пещера в Ирбитском Писаном камне

Ирбитский Писаный камень широко известен среди историков с начала XVIII века, когда впервые были описаны наскальные рисунки на западной части скалы. Так получилось, что сам Камень и окрестности не были обследованы спелеологами, несмотря на близость района к городу Екатеринбург. При этом в Интернете достаточно много информации о мифической пещере в камне Писаном, которая (как водится в фольклоре) огромна, проходит под рекой, полна сокровищ, но была взорвана при Советах и ныне в неё не попасть. Особенно запомнились рассказы, что в пещере хранятся золотой идол и золотой ухват (ухват – для горшков в русской печи). Кроме того, на обычной генштабовской километровке в этом районе отмечена пещера, о чём нам впервые сообщил научный руководитель Екатеринбургского городского клуба спелеологов «СГС» Евгений Цурихин. В Режевском спелеоподрайоне даже был выделен Ирбитский спелеоучасткок с предполагаемой пещерой в пять метров длиной. Пора было закрывать это белое пятно и обследовать район. Хотя было сложно поверить, что на этой равнинной реке могут быть пещеры.

Ирбитский Писаный камень

11 сентября 2016 года мы с Денисом Солобоевым и его сыном Данилом отправились в село Писанец Артемовского района Свердловской области. Добрались до реки, где нам посчастливилось встретить рыбака 6-7 лет, который сразу указал нам, что пещера находится за поворотом реки в камне Писаном. Из дальнейших разговоров с местными стало известно, что за пещеру принимается грот шириной метра три, в который даже попадает свет. Но всё равно надо было проверить грот на наличие перспектив исследования.

Спелеологи у входа в пещеру Ирбитского Писаного камня

После проникновения в грот (высота над рекой около 10 метров) практически сразу стало понятно, что надо копать: щель шириной в пару сантиметров под сводом грота уходила вглубь скалы. Чем больше земли мы удаляли, тем яснее становилось, что приехали мы не зря. После выкапывания двухметрового хода нам удалось попасть внутрь пещеры, и мы приступили к её обследованию.

Пещера представляет собой горизонтальную полость с разветвлениями. В среднем она развивается по азимуту 310 градусов. Есть два небольших грота, пол в которых покрыт песком. Натечных образований нет, и вообще создается ощущение, что пещера регулярно промывается. Вероятно, вода проникает внутрь через воронки на вершине скалы. В пещере обитают летучие мыши, но насчитали мы их всего четыре штуки – либо пещера где-то ещё сообщается с поверхностью, либо они проползали под потолком входного грота, чтобы попасть внутрь.

Летучая мышь в пещере

Топографическая съёмка основных ходов показала 58 метров. Также один ход я частично прошёл, но топосъёмку мы там не сделали, так как он очень узок и наклонен вниз – застрять там кверху ногами более чем реально. Предполагаю, что по этому ходу вода во время паводка уходит в реку. Ход требует дальнейшего исследования.

Открытая пещера в Ирбитском Писаном камне

Что касается перспектив, то в самой пещере есть несколько участков для раскопок. Кроме того, местные жители утверждают, что в стороне, на противоположном берегу реки, есть другая пещера, в которой они лично были. Необходимо её найти. Также пещера Писаного камня может быть интересна археологам, так как рисунки на скале, возможно, оставлены в то время, когда пещера была открыта. Соответственно, внутри могут быть найдены следы посещения пещеры в прошедшие эпохи. Золотого идола и золотой ухват мы перепрятали, если что ;-)

Константин Хмельков

Читайте также: 

Ирбитский Писаный камень (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации