Живописный карстовый провал в окрестностях города Нижние Серги. Расположен на территории природного парка «Оленьи ручьи», но поскольку сюда не проложен официальный маршрут, этот провал не на слуху.
Особенности Орлова провала
Карстовый провал образовался на склоне Орловой горы, которая названа так за свой внешний вид. Со стороны Нижних Серег по форме она напоминает орла, расправившего крылья.
Вид провала впечатляет! Размеры окруженной лесом огромной прямоугольной воронки 70 на 20 метров. Глубина провала 21 метр. В далеком прошлом это была большая пещера, затем ее свод рухнул, не выдержав веса лежащих выше масс, и образовался провал.
По бокам — отвесные скальные стенки. На склонах растут папоротники, скалы покрыты зелеными мхами. А на дне, даже в середине жаркого лета, белеют снег и лед.
Спуск в провал возможен только с одной стороны. Поверхность крутая и скользкая. При спуске помогает протянутая кем-то металлическая проволока, за которую можно придерживаться руками. На дне провала лежат упавшие деревья. Внизу, у скальной стенки, таинственной черной пустотой зияет вход в пещеру. Это вертикальный колодец глубиной 3 метра. Его размеры 2х0,7 метра. Спускаться в него можно только с веревкой и имея достаточный опыт, а кто-то должен оставаться на поверхности. В противном случае обратно можно и не вылезти!
Об одном из таких несчастных – учащемся реального училища, угодившего вниз, – в XIX веке писала газета «Екатеринбургская неделя». Это доказывает, что отдыхающие на Нижнесергинском курорте в то время любили ходить сюда на экскурсии. В наши дни приезжающие на курорт здесь не бывают, да и многие нижнесергинцы около Орлова провала никогда не бывали.
Но вернемся к пещере Орлова провала. Одна из стенок колодца представляет собой многолетний лед, из которого торчат кости некогда упавших в провал животных. Много костей погибших и внутри пещеры.
Пещера развита по вертикальной тектонической трещине. После спуска открывается первый, самый большой зал. Его длина 25, ширина 12 и высота 10 метров. В этом зале большое озеро площадью 120 квадратных метров. Глубина озера 0,5 метра. Летом дальше не пройти. Зимой озеро замерзает и можно попасть во второй грот. Кроме того, зимой образуются ледяные наросты, появляется красивая бахрома ледяных кристаллов.
Длина второго грота 14 метров, ширина 4—6 метров, а высота 10 метров. В третий, последний грот, можно подняться по трещине.
Длина ходов пещеры 150 метров, глубина пещеры от края воронки 38 метров, от входного отверстия 17 метров.
Пещера впервые обследована студентами Свердловского пединститута под руководством Р. Б. Рубель и В. Г. Карелина в 1958 году, а в 1962—65 годы спелеологами СГС была произведена топосъемка. Орлов провал является геоморфологическим памятником природы и нуждается в охране.
Второе название пещеры — Ледник горы Орловой. Местные жители называют это место Провалищем.
Близ провала встречается цепь карстовых воронок. Они как бы продолжают трещину, по которой образовалась пещера.
Интересно, что в Орловом провале однажды побывал известный уральский писатель Борис Рябинин.
«По трещине, цепляясь за редкие кустики и корни деревьев, рискуя сломать себе шеи, спускаемся на дно. Над головой, как в колодце, синеет клочок неба, от высоких строгих елей и пихт, тесной шеренгой обступивших воронку, падает густая тень, и от этого кажется особенно темно и мрачно.
Под нависшей скалой дыра в землю, будто лаз какого-то зверя. Вязкий, влажный туман медленно выползает из нее, тихо поднимается и тает в прозрачном воздухе июльского утра. Из черной зияющей пустоты веет холодом и сыростью. По спине пробегает зябкая дрожь. Невольно становится как-то жутко при виде этого «провала». Но это лишь обостряет любопытство. Таинственный подземный мир, который чудится за этой пустотой, влечет к себе…»
Его проводник рассказал писателю интригующую историю о неведомо кем и когда построенном плоте внутри пещеры.
GPS-координаты Орлова провала: N 56º 37.707´; E 59º 16.390´.
Гора Орлова
Помимо провала, можно дойти и до вершины горы Орловой. Ее высота 468,9 метров. В наши дни вершина горы заросла лесом, но все же можно разглядеть долины рек Бардым и Серга. Интересно, что они текут в противоположных направлениях по разные стороны от горы.
В прошлом на вершине горы Орловой стояла деревянная вышка. Отдыхающие на курорте люди устраивали сюда оздоровительные прогулки. Сохранилась фотография примерно начала XX века с группой отдыхающих на вершине. Сейчас проходящие там лечение лишь любуются красивым видом на гору с скалы Курортной. До вершины горы доходят лишь немногие местные жители.
Сейчас тропа на вершину порой зарастает. А место здесь блудное. Однажды, во время нашей поездки, об этом предупреждали местные жители. И действительно, в тот раз в справедливости этого мы убедились, как говорится, на собственной шкуре…
Бардымский хребет
От горы Орловой начинается Бардымский хребет, уходящий на юг. Он назван так по реке Бардым. Длина Бардымского хребта — 65 километров.
Это протяженный, но невысокий хребет. Он не может похвастаться впечатляющими видами с вершин, поскольку они заросли лесом. Но местами встречаются небольшие скальные выходы. Хребет тянется вдоль левого берега Серги, а затем проходит близ правого берега реки Уфы.
Хребет расположен на территории Нижнесергинского района Свердловской области и Нязепетровского района Челябинской области, объединяя два соседних региона. Высшая точка хребта — гора Зюран (681,2 м) — расположена уже в Челябинской области. Раньше Зюряном иногда называли и сам хребет — это его второе название.
Наиболее высокие вершины хребта в Свердловской области: гора Миткина (563,9 м) в 7,5 км на восток от станции Бажуково, гора Полудённый Бардым (602,7 м) в 10 км на восток от села Аракаево, гора Развал (620,6 м) в 9,5 км на восток-юго-восток от станции Михайловский Завод. Места на Бардымском хребте глухие, редко посещаемые людьми.
Окрестности
Посещение Орлова провала можно совместить с поездкой с целью познакомиться с достопримечательностями города Нижние Серги и посещением Нижнесергинского курорта. Также сюда можно заглянуть перед сплавом по реке Серге (если начинаете сплав от Нижних Серег).
Кроме того, в окрестностях расположены следующие интересные для туристов достопримечательности: Катниковская пещера, центральная часть природного парка «Оленьи ручьи», поселок Верхние Серги, Козинский пруд и урочище Козинский завод.
Почитать подробнее об этих местах (в том числе то, что писали об Орловом провале писатели и журналисты прошлых веков, а также в целом о реке Серге и всех ее известных и малоизвестных достопримечательностях) можно в моей книге «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“». Здесь приведен лишь ее малый фрагмент.
Как добраться до Орлова провала?
Чтобы попасть в эти места, прежде всего нужно доехать до города Нижние Серги Свердловской области. Сюда ходят автобусы с Южного автовокзала Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Новомосковскому (Пермскому) тракту, после поста в Первомайке повернуть по указателю на Нижние Серги. Расстояние – 100 км.
Орлов провал расположен за поселком леспромхоза. На пути к нему предстоит перейти вброд реку Бардым – сразу три ее протоки, благо они неглубокие (обычно уровень воды ниже колена).
После брода дорога поднимается в гору. Наверху, на развилке, нужно будет повернуть налево. Вскоре дорога, а затем тропа приведут к Орлову провалу. Сориентироваться поможет карта. От Бардыма до него менее 1 километра.
Удачных поездок! И берегите природу!
Павел Распопов
Читайте также:
- Книга-путеводитель «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“»
- Пещера Дружба
- Пещера Катниковская. Как меняются названия