В.Г. Олесов. Первое описание Смолинской пещеры

Первое описание Смолинской пещеры, расположенной в Каменском районе Свердловской области, сделанное членом УОЛЕ  Василием Григорьевичем Олесовым.

Верстах в восемнадцати на запад от Каменского завода при реке Исети стоит село Смолинское Покровской волости Екатеринбургского уезда, которое славится своими пещерами.

Ныне представился мне случай побывать в том селе; вместе со мною пожелал ехать сын мой, чтобы посмотреть тамошние пещеры.

Вход в Смолинскую пещеру

29 августа 1890 года мы отправились из Каменского завода и к вечеру были в Смолиной; в 6 часов пошли в пещеры Переборской дорогой, пролегающей по мелкому березняку, версты через полторы повернули тропинкою вправо, увидали большой лог, имеющий направление с юга на север к реке Исети. Спустившись правым берегом вниз шагов пятьдесят и не дойдя до русла, протекающего логом, маленького ключика шагов семьдесят, пришли к пещере. Устье ее представляет вид сплюснутой воронки; сверху над входом возвышается скала обнаженных известняков.

В 6 час. 30 м. вечера стали спускаться по ступеням в пещеру и сажень через десять пришли в довольно большую темную комнату: длиною и шириною около 10 саж.; высота ее в некоторых местах доходит аршин до шести. Отсюда в разные стороны идут несколько ходов и расселин.

Вход в Смолинскую пещеру, Свердловская область

I.

Главный коридор направляется на северо-восток; ширина и высота его от 2 ½ до 3 арш. Стены и своды пещеры из плотного известняка, почва глинистая и только в некоторых местах каменная, в стенах и своде есть много расселин и мелких пещер, оставшимися нами не осмотренными. Воздух здесь чистый, и свечи горят хорошо.

От устья пещеры на 31-й сажени мы дошли до второй большой комнаты шириною около 5 саж. с куполообразным, очень высоким, до 12 аршин, сводом. В этой комнате термометр показал +6º по Цельсию, тогда как вне пещеры в то время была температура воздуха +17º Цельсия.

Вид из Смолинской пещеры на поверхность

Здесь начинается спуск по узкой каменной лестнице; пройдя 14 ступеней, мы повернули налево на площадку, с которой направились к небольшой, около квадратной сажени, каменной келье; передняя стена и свод ее искусственны.

Пройдя келью, мы стали подниматься на гору, называемую «Фавор». Ход туда очень скользкий и опасный: нужно лезть по сделанным на сырой глинистой почве мелким ступеням, держась слева за известковую, почти гладкую скалу, рискуя на каждом шагу упасть в находящийся с правой стороны глубокий обрыв; поднявшись по склону до отвесной стены, мы увидели сверху горы в своде отверстие; в нем, на высоте аршин пяти, видны деревянный укрепления; влезать по ним вряд ли возможно, т. к., по всей вероятности, от времени они сгнили.

В Смолинской пещере, Свердловская область

С трудом спустившись отсюда обратно, мы возле упомянутую келью вернулись к лестнице и продолжали спускаться ниже. Пройдя еще 16 ступеней каменных, имея влево обрыв, а впереди каменную стену, возле которой идет вниз, в виде шурфа, отверстие; мы спустились туда по круто приставленной к стене деревянной, высотою около сажени, лестнице, от которой коридор ведет наклонно вниз; наконец снова пришлось нам подняться на большой камень и чрез него в узкий, около 10 вершков ширины, проход; спустившись аршина два с половиною, мы очутились в так называемом «Олтаре»; вышина его около шести арш., длина шесть и ширина четыре сажени. В своде его видна расселина и на высоте трех с половиною аршин вложены деревянные распорины, по которым можно подняться вверх; впереди на стене во впадине нарисовано изображение креста, обрамленного сияющими лучами, а на юго-восточной стороне стоит деревянный восьмиконечный крест высотою два с половиною аршина, в средокрестие врезан медный складень. К южной стороне «Олтаря» в своде висит каменная глыба; она имеет форму прямой треугольной призмы, основание книзу, ее называют «Паникадило». На стенах «Олтаря» пестреют сотни фамилий, написанных разными посетителями. «Олтарь» от устья пещеры отстоит в сорока саж; из него:

Крест в Смолинской пещере

1) внизу возле креста на северо-восток отверстие диаметром около десяти вершк.; оно проходит сначала горизонтально, а сажени через две подымается кверху и затем снова спускается низко и становится тесным.

2) второй ход высотою около двадцати вершков ведет на юго-запад; пройдя им сажени четыре, налево поворот в келью с естественным каменным сводом высотою около трех аршин, сюда проход низкий около 14 вершков; вправо от кельи тянется пещера: она то подымается выше, то снова опускается вниз и в конце становится тесною; туда без проводника я не решился идти. Мне передавали, что в одной из этих пещер встречали череп (костяк) человека. От устья пещеры по этому ходу мы прошли сорок восемь сажен.

Ход в Смолинской пещере

II.

Вернувшись к выходу и не дойдя сажен пятнадцать до устья пещеры, мы направились по левому коридору, идущему на север наклонно; далее, спустившись по семи ступеням частию каменным, частию вырытым в глинистой почве, саженях в четырех мы увидели справа ход, соединяющийся с главным коридором; продолжая путь по прямому направлению, мы еще спустились по небольшим пяти ступеням: в 32 саж. от устья пещеры, возле идущей вправо расселины, встретили сталактиты (здесь термометр показал +4º Ц.). Высота этого коридора от 1 1/4 до 2 3/4 арш. при ширине от 1 1/4 до 3 аршин. На 37-й саж. небольшая, около трех аршин, камера; от нея:

Своды Смолинской пещеры

1) влево на запад вверх поднимается ход, в котором для подъема сделаны из дерева перекладины,

2) по прямому направлению на север длится коридор, но он, удаляясь, становится тесным, идет ниже; почва в нем глинистая, очень грязная и продолжать путь по нему можно не иначе, как ползком; впереди слышен писк летучих мышей. В 1858 году по этому пути я зашел далеко, пещера становилась узкою, я еле-еле выбился обратно.

3) вправо к востоку на высоте груди человека идет пещера и круто подымается; она диаметром в 5/4 арш., чрез полторы саж, от камеры, под прямым углом, поворачивает влево и ведет почти горизонтально; сюда можно только кое-как пролезать, так как ширина и высота не более двенадцати вершков, а местами даже в десять вершков. В 48 1/2 саж. от устья пещеры с правой стороны находится небольшой ключ (источник). Довольно прозрачная вода его, падающая с известняка, своим падением образовала на камне котловину. На пятьдесят первой сажени пещера несколько расширяется. Здесь отдохнувши, мы должны были вернуться, т. к. далее проход становится еще теснее и почти невозможен.

Ход в Смолинской пещере

III.

От начала левого коридора в двух саженях ближе к выходу, мы спустились вглубь слишком аршина на два, в отвесных стенах без всяких ступеней, в так называемое «горло», далее влево, на северо-восток, идет высотою около 3/4 арш. отверстие; оно в иных местах загромождено упавшими сверху каменьями, чрез которые мы кое-как пробились; на четвертой сажени ход этот падает наклонно около 45º; диаметр его до пяти четвертей арш.; спустившись в эту каменную трубу с веревкою в руках, я прошел одиннадцать сажень; взятая веревка оказалась короткою, другой с нами не было, а без веревки спускаться по такой крутизне невозможно, почему я должен был вернуться обратно, не осмотревши всего этого хода.

Говорят, что эта пещера идет под реку Исеть и будто бы слышен в ней шум воды, падающей с мельничной плотины.

Спуск к Дороге в Ад

IV.

От устья пещеры в восьми саженях наклонно вниз, на юго-восток, идет правый коридор, вначале извилистый; высота его не более аршина; на четвертой сажени имеется небольшая камера, от которой идут пути:

1) вправо, на юг, по круто спускающимся высотою аршина по полтора каменным ступеням в каменную, длиною и шириною около трех аршин и высотою в два с половиною аршина, келью с каменным же искусственным сводом; келья эта отстоит от главного коридора саженях в семи.

2) кверху наклонно по направлению на юго-юго-восток; по этому проходу мы не пошли.

В шестидесятых годах я видел здесь в одном из коридоров сталагмиты, - ныне же их нигде не встретил. Быть может, тот ход, в котором я их видел, заложен, т.к. некоторые хода, вероятно, составляющие какие-либо тайники, оказываются заложенными.

3) на юго-восток «в колодец» - настоящий коридор высотою около трех аршин; удаляясь по нему от сказанной камеры саженях в пяти, спустились по восьми каменным ступеням к «колодцу»; здесь высота коридора около шести аршин, а ширина до трех с половиною аршин; затем пещеры эта упирается к высокой каменной стене и спускается в так называемый «колодец»; диаметр его от ¾ до одного аршина, глубина два с половиною; далее из «колодца» путь пролегает наклонно по нескольким степеням и проводит в комнату высотою почти пять аршин; здесь направо находится, сложенная из камня с бревенчатым потолком, келья, отстоящая от главного коридора саженях в пятнадцати. В этой келье для сиденья, по правую и левую стороны, имеются деревянные лавочки, а в переднем углу на божнице стоит икона святителя Николая Чудотворца; величина иконы около семи вершков, под иконою сделано из дерева некоторое приспособление для книг, заменяющее «аналой». Против этой кельи саженях в двух с половиною имеется еще келья; высота этой последней около трех аршин, свод ее каменный, природный.

Летучие мыши в Смолинской пещере

4) Отсюда мы вернулись и, не доходя до главного коридора сажень восемь, повернули влево на юг, перелезли через высокий камень и направились довольно тесным наклонным ходом «ко гребню»; поднявшись по пяти ступеням вверх, мы над головой увидели выдающийся камень с известковыми натеками в виде «гребня» (сталактиты), отсюда коридор подымается выше, поворачивая вправо почти на запад, саженях в пятнадцати от главного коридора; высота этого коридора становится только вершков десять, далее он спускается книзу, с этого места мы вернулись мимо «гребня» через коридор, ведущий от «колодца» до первой по правому коридору камеры и 5) на северо-восток круто возвышается и ведет «на небо»; по этому пути мы встретили остатки нескольких сосновых бревен от разобранного сруба. Вышина настоящего коридора от 1 ¼ до 3 ½ аршин, - далее путь становится очень крутым и в конце ведут семнадцать весьма высоких степеней, сделанных в глинистой почве, здесь нужно подняться вверх два с половиной аршина по узкой, вершков двенадцати, скважине, имеющей сходство с трубой, - чтобы войти в келью, называемую «небо», - она длиною до шести аршин с естественным каменным сводом аршин пяти вышиною; в этой келье имеются каменные сиденья: воздух свежий и дышится легко и свободно; досюда от главного коридора будет сажен пятнадцать.

После некоторого отдыха мы вышли из пещеры там же, откуда зашли, так как другого выхода из этих пещер нет. Я взглянул на часы, они показали девять часов пятнадцать минут.

Было тихо, пасмурно и темно: невозможно рассмотреть предметы на расстоянии двух-трех аршин. От пещеры мы пошли в село с зажженными свечами, свечи всю дорогу не гасли.

В одиннадцатом часу вечера мы вернулись в Смолино, где, конечно, переночевали; на другой день часа в четыре утра мы выехали в Каменский завод.

План Смолинской пещеры

План Смолинской пещеры В.Г. Олесова.
Скопирован с оригинала А.В. Сарабанским, сайт porog-revun.ru
Для просмотра в максимальном разрешении щелкните на изображении

В 1852 г. я был в этих пещерах в первый раз; пред входом в пещеру тогда стояла небольшая четырех-пяти аршин березовая избушка; в ней жил крестьянин Клевакинской волости, его называли «Ильич»; он был очень услужлив и каждому желающему охотно показывал пещеры, жизнь вел добропорядочную, окрестные жители уважали: приходили к нему в свободное время послушать книги священного писания и приносили ему разные подаяния. По смерти Ильича избушка его кем-то была сожжена.

Жалею, что ныне я не мог найти знающего человека, который показал бы хода пещеры далее, чем видел я.

1 октября 1890 г.
Каменский завод Пермской губернии

Опубликовано в «Записках УОЛЕ», т. XV, вып. 1, 1895 г.

Современные фотографии Павла Распопова

Читайте также:

Смолинская пещера (Свердловская область) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации