Ближайшая к городу Уфа популярная пещера, особенно красивая в зимнее время. Пещера образовалась на высоком правом берегу реки Белая, недалеко от устья реки Сим. Расположена в 3 км юго-восточнее села Охлебинино Иглинского района Республики Башкортостан, по которому и получила свое название.
Охлебининская пещера
Пещера возникла в легкорастворимых гипсах кунгурского яруса в результате воздействия воды. Вход расположен на дне карстовой воронки диаметром более 50 м и глубиной 12 м, которая примыкает к логу справа.
Длина пещеры 146 м, глубина 18 м. Отличается внушительным объемом подземной полости: средняя ширина 37 м, средняя высота 4,8 м (максимальная до 9 м). Чтобы осветить это пространство, нужны мощные фонари.
От входа начинается крутонаклонная галерея длиной 50 м и шириной 20 м. Пол усеян многочисленными глыбами, отколовшимися от потолка. После спуска начинается обширный зал.
Гипс является хрупкой породой, легко отслаивается, поэтому пещера обвалоопасна. Посещая пещеру, нужно проявлять осторожность, не кричать и не касаться сводов. Особенно опасно здесь весной во время таяния снега, когда лучше воздержаться от посещения пещеры. В целом же пещера легкодоступна.
В 20 м от входа встретится подземное озеро с прозрачной водой. Его длина 100 м, ширина от 2 до 12 м, глубина до 1 м. На поверхности озера местами образуется тонкая, почти не заметная глазом кальцитовая корка. Далее будет зал диаметром 50 м и высотой до 9 м, со сводчатым потолком. В одном месте можно заметить прослойки зеленовато-серого плотного песчаника. От этого зала галерея длиной 30 метров продолжается на восток.
Средняя температура в пещере около +6°С. Зимой пещера наиболее красива. У входа образуются великолепные снежные кристаллы, а чуть дальше намерзают высокие ледяные сталагмиты. Даже зимой в пещере местами капает вода. В мороз из пещеры выходит пар. Внутри повышенная влажность. Лед в пещере сохраняется до июля.
В пещере зимуют летучие мыши. Ни в коем случае не тревожьте их – разбуженная во время зимней спячки летучая мышь погибнет.
В 1965 году Охлебининской пещере присвоен статус памятника природы Республики Башкортостан. Посещая пещеру, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя лишь чистоту и порядок.
Видео
Предлагаю посмотреть наше видео, снятое во время помещения пещеры 1 января 2019 года.
Окрестности пещеры и археология
Есть что посмотреть и в окрестностях пещеры. Если пройти дальше по тропе, то окажетесь на берегу реки Белой (Агидель). По берегам реки образовались небольшие скальные выходы. Примерно в 1 км выше по течению находится устье реки Сим. Река Белая перед устьем Сима делает петлю, видимую с высоты.
На смотровой площадке установлена символичная железобетонная арка с колоннами. К сожалению, мне не удалось найти кто, когда и с каким замыслом установил этот достаточно масштабный памятник (если вы располагаете какой-то информацией, пожалуйста, напишите в комментариях). Колоннада производит ощущение незаконченности.
В районе Охлебининской пещеры много карстовых воронок. Вода размывает гипсовую породу и, возможно, в будущем откроются входы в новые пещеры.
Поблизости находится Охлебининский археологический комплекс, в который входят два городища и могильник. Они датированы IV-II веками до н.э., относятся к кара-абызской археологической культуре.
Городище Охлебининское II было открыто еще в конце XIX века В.В. Гольмстен и Д.Н. Эдингом, исследовалось в советское время. Со стороны поля сохранился вал высотой 2,5 м и длиной 850 м и ров. Вал был обложен камнями-валунами. Городище занимало площадь 25 га. В результате раскопок найдены остатки жилища, керамика, костяные тупики для обработки кожи, железные ножи, обломок косы, каменные и глиняные пряслица. В 1965 году здесь был обнаружен клад, состоящий из золотой шейной гривны и 7 накладок, 35 бронзовых обойм, больших стеклянных бусин.
Н.А. Мажитов и А.Н. Султанова в книге «История Башкортостана. Древность. Средневековье» предположили, что Охлебининское II городище (Акташ) могло быть башкирским городом-крепостью времен Ногайской Орды. С этим местом связано предание, что здесь находилась резиденция башкирского хана Акташа – одного из предводителей башкир.
В юго-западной части городища расположен Охлебининский могильник. Он тянется и за пределы городища. Могильник был открыт в 1964 году Г.И. Матвеевой, исследован в 1965 и 1980-82 годах А.Х. Пшеничнюком. Относится к грунтовым могильникам. По примерным подсчётам учёных, тут захоронено не менее 10 тысяч человек. Изучено 635 погребений. Умершие были погребены завернутыми в луб в неглубоких (1-1,3 м) ямах, преимущественно ногами к реке. Погребальный инвентарь мужских захоронений включал предметы вооружения (железные мечи и кинжалы, бронзовые и костяные наконечники стрел), поясной гарнитуры (бронзовые пряжки, накладки), женских — украшения (бронзовые шейные гривны, бусы из стекла, горного хрусталя и халцедона, золотые и бронзовые подвески), предметы поясной гарнитуры (бронзовые пряжки и подвески, выполненные в зверином стиле, подвески в виде колокольчиков). В большинстве могил найдены кости животных, реже встречались небольшие глиняные сосуды чашевидной формы. Могилы расположены очень густо, часто одно погребение перекрывало другое. Археологи датируют могильник периодом с IV века до н.э. по III век н.э. Находки можно увидеть в Музее археологии и этнографии в Уфе.
Другое городище, Охлебининское III, открыл Пшеничнюк в 1983 году, исследовал И.М. Акбулатов в 1989 году. Городище укреплено валом и рвом (глубина 4-5 м, длина 80 м). Найдены обломки сосудов, орнаментированные линиями и насечками.
Село Охлебинино
Это поселение на реке Белой было основано в начале XIX века помещичьими крестьянами Охлебининых. Первое время называлось Ново-Троицким. Населено русскими. Известно, что в 1906 году в селе проживало 773 человека, здесь имелись земское начальное и ремесленное училища, фельдшерско‑амбулаторный пункт, кузница, крупорушка, винная, 2 пивные и 7 бакалейных лавок, 2 хлебозапасных магазина. Жители занимались земледелием, рыболовством, пчеловодством, шитьем кулей, изготовлением деревянных изделий, а также сплавом леса. В 1950‑е годы к Охлебинино присоединилась деревня Жилино (Кохановка), основанная в первой половине XIX века.
В 1826 году в Охлебинино построили каменную Троицкую церковь. Она представляет собой образец небольшого приходского храма периода позднего классицизма. В селе передается народное предание о некой Екатерине – главной жертвовательницы средств на строительство церкви. Рассказывают, что ее похоронили у стен церкви, но могила не сохранилась. В материалах второй половины XIX века говорится, что церковь строилась на средства землевладельцев Охлебининых.
В начале XX века церковь и село пострадали от сильного пожара. К 1909 году церковь восстановили. По данным на 1910 год, к Троицкой церкви были приписаны две часовни в деревнях Резвово и Шипово.
В 1930-е годы церковь закрыли. Сначала в ней размещался склад, а потом клуб. В это время здание было частично разрушено. Двухъярусная колокольня сохранилась только в нижней части, утрачена единственная глава, некоторые окна и дверь в первый ярус колокольни заложены кирпичом, уничтожена металлическая ограда вокруг церкви. Не сохранилось и внутреннее убранство. В 1993 году здание передали РПЦ, церковь восстановлена, действует.
Помимо церкви, в селе интересны комплекс кирпичных зданий земской больницы начала XX века (сейчас там приют) и бывшая купеческая лавка конца XIX века. Эти объекты, наряду с церковью, являются памятниками архитектуры.
Административно село Охлебинино относится к Иглинскому району Башкортостана. Численность населения, согласно данным переписи 2010 года, составляла 924 человека.
Ниже по течению реки Белой на правом берегу расположены красивые скалы Малые и Большие Колпаки. Малые Колпаки находятся близ северо-западной окраины села, представляют собой длинную скальную гряду. Большие Колпаки – в 1,7 км ниже по течению. Представляют собой отвесную скалу высотой около 120 м. Сложена гипсами, ангидритами, доломитами и слабоглинистыми известняками кунгурского яруса нижней перми. Является памятником природы.
Как добраться до Охлебининской пещеры
Из города Уфы нужно выехать по Нагаевскому шоссе, двигаться через населенные пункты Нагаево, Карамалы, Резвово, затем повернуть в сторону Мончаз и Охлебинино. Между этими двумя поселениями будет уходить грунтовая дорога налево – к небольшому карьеру. Около карьера нужно оставить машину и искать тропинку, спускающуюся по логу к пещере и далее к реке Белой. Порой не всем удается ее найти. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Пещера будет в воронке справа от тропы. Расстояние от Уфы – 47 км.
Координаты Охлебининской пещеры: 54.482527°, 56.420437°.
Павел Распопов
Литература:
Башкирская энциклопедия
Википедия
Пшеничнюк А.Х. Раскопки Охлебининского могильника // Археологические открытия 1980 года. - Москва, 1981.
Читайте также:
- Урал из космоса: археологические памятники
- Пропащий (Ералашный) ключ – пульсирующий источник
- Пещеры Кургазакская, Шахта-30 и Шахта-47