Город Очёр и его достопримечательности

Город Очер богат на необычные достопримечательности. Здесь можно увидеть чугунные солнечные часы XIX века, парк пермского периода, памятники на водной глади пруда и не только. Предлагаю познакомиться с историей и интересными местами этого города.

История Очера

Этот населенный пункт возник как Очерский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный в 1759 году Строгановыми. При строительстве завода на реке Очер возвели плотину, возник заводской пруд. Название реки произошло от коми-пермяцкого «ош-шор» – «медвежий ручей» (поэтому на гербе города изображен медведь). По другой версии, название могло пойти от башкирского слова, означающего «оконечность, окраина, край рода» - по реке Очер проходила граница владений башкирского племени Гэйнэ.

Стела на въезде в Очер

Первую продукцию завод выдал в 1761 году. Чугун поступал с Билимбаевского и Кусье-Александровского заводов.

Воды в пруду не хватало для круглогодичной работы предприятия (а все заводские механизмы в то время приводились с помощью энергии движущейся воды), летом завод останавливался. Для решения этой проблемы в 1813-14 годах крепостные крестьяне вручную прокопали канал, получивший название Копань. Возложенной на него надежды канал не оправдал, но в наши дни стал популярной достопримечательностью Очерского района.

Канал Копань

Интересно, что у графа Павла Александровича Строганова был псевдоним «гражданин Очёр» – по названию принадлежавшего Строгановым завода.

В 1911 году Очерский завод был закрыт. На его базе в 1919 году возник Очерский машиностроительный завод, выпускающий сельскохозяйственные машины, а позже буровое оборудование и инструмент. В 1980-е годы этот завод давал около 75% трубоукладочной техники и 35% насосных штанг от их производства в стране. В 1950 году Очер получил статус города.

Памятник Очерскому заводу на пруду

В 1957-60 годах пермский палеонтолог Петр Константинович Чудинов в 5 км от Очера около деревни Ежово открыл уникальное местонахождение пермских ящеров, которые жили тут примерно 250 миллионов лет назад. В том числе были найдены полные скелеты ранее неизвестных видов вымерших животных.  

Раскопки около деревни Ежово. 1950-е годы

В Очере родился известный пермский краевед Иван Васильевич Вологдин (1842-1895), а также летописец города Перми Федор Афанасьевич Прядильщиков (1811-1870). В 1807 году в Очере открылся первый на Урале «певческий» театр крепостных людей.

В настоящее время численность населения Очера составляет 14,2 тысяч человек.

Достопримечательности Очера

Исторический центр города украшает Очерский пруд. Он создан на реке Очер – правом притоке реки Камы. Очерский пруд вытянут на 7 км, ширина до 1,2 км. Средняя глубина 3,5-4,5 м, максимальная 11 м. Из рыб водятся щука, лещ, язь, окунь, ерш, плотва, уклейка. Имеет статус памятника природы. На пруду имеется большой остров.

Около плотины пруда прямо посреди воды на бетонных постаментах в советское время установили скульптуры с изображением рабочих и советской символикой. Ни в одном другом населенном пункте Урала подобных памятников на водоемах я более не встречал. Выглядят впечатляюще.

Советские скульптуры на Очерском пруду

Скульптура Слава труду на Очерском пруду

На дамбе плотины пруда создана Павловская березовая аллея (она же Аллея влюбленных или Аллея свиданий). Деревья тут были посажены еще в 1883 году школьниками под руководством учителя А.Т. Голубева. В 2009 году аллею реконструировали, установили памятный знак основателям и владельцам Очерского завода Строгановым. После этого аллею назвали Павловской – в честь Павла Строганова. Плотина Очерского пруда с березовой аллей имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Павловская аллея

Ниже дамбы пруда видна территория завода. Там сохранились некоторые цеха XIX века.

Рядом расположена каменная Михаило-Архангельская церковь (ул. Ленина, 32), заложенная в 1830 году и освященная в 1841 году. Она строилась на средства С.В. Строгановой в стиле классицизм архитектором А.Ф. Грамматчиковым – учеником знаменитого А.Н. Воронихина.

На колокольне действовали часы-куранты, выполненные местным мастером Меньшиковым. Каждые 15 минут они отбивали звуки. В 1884-86 годах вокруг церкви поставили чугунную ограду, в честь 25-летия отмены крепостного права. Интересны входные ворота, вырезанные вручную из цельного куска железа в 1886-87 годах умельцами Алексеем Мощениковым и Львом Шолоповым с сыном Федором. Обратите внимание и на чугунную ажурную лестницу 1895 года, ведущую в верхнюю часть церкви.

В 1939 году церковь закрыли, купол и колокольню снесли. В здании размещался дом культуры, внутреннее убранство не сохранилось. В настоящее время восстановлена.

Михаило-Архангельская церковь

Есть в Очере и старообрядческая церковь (ул. Революционная, 36). Это здание было построено в конце XIX века. Выкуплено под церковь купцами-старообрядцами вместо сгоревшей деревянной церкви. В 1937 году церковь закрыли. Здесь размещались кузница, затем мастерские «Рембыттехники». В настоящее время действует.

По соседству расположено здание Очерского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева (ул. Ленина, 34). Музей размещается в здании бывшей конторы Очерского завода, построенном в 1840-43 годах по проекту крепостного архитектора Андрея Майорова. В 1883 году рядом с конторой был разбит сад с оранжереей. Здание имеет статус памятника архитектуры. В советское время в здании располагалась школа, а с 1999 года – музей.

Музей назван в честь его основателя. Он весьма интересен. Особенное любопытство среди посетителей вызывает экспозиция «Заводская касса». Ее помещение сохранилось со времен работы завода. Однажды ее ограбили злоумышленники, сделав подкоп (они копали его 30 дней), однако воров быстро вычислили и поймали.

Очерский краеведческий музей

Через дорогу от музея стоит старейшее каменное здание Очера – графская приезжая квартира (ул. Ленина, 35). Оно было построено еще в 1763 году.

За зданием музея в 2009 году создан Парк пермского периода. Здесь установлены уменьшенные копии фигур очерских звероящеров, скелеты которых были найдены около деревни Ежово. Установлены информационные щиты с полезными данными, высажены растения, есть детская площадка.

Вход в парк пермского периода

Скульптура звероящера в Парке пермского периода

Если пройти через парк и выйти с противоположной стороны, то окажетесь около самой известной достопримечательности Очера. Солнечные часы – памятник науки и техники второй половины XIX века. Они выполнены инженером-механиком Николаем Ивановичем Мальцевым и горным инженером Петром Александровичем Вологдиным в 1885 году, отлиты на Очерском заводе.

Чугунные солнечные часы в Очере

Представляют собой чугунную «вазу» с горизонтальным циферблатом с треугольным гномоном и 13 делениями римскими цифрами. Стоят на чугунной тумбе-основании.

На верхней плоскости чугунного постамента изображен циферблат, посередине которого в вертикальном положении установлена плоская пластина со скосом. Скос ориентирован параллельно земной оси и пересекает циферблат в его центре. Угол между плоскостями скоса и циферблата на пластине равен географической широте места (57°35′). Отметка на циферблате, соответствующая полудню, находится в плоскости полуденной линии (географический меридиан), проходящей через центр. Тень от скоса пересекают 4 концентрические окружности с делениями, которые соответствуют часам, получасам, четверти часа. Тень от скоса ложится параллельно делениям и показывает время. Из-за неравномерного годового движения Земли вокруг Солнца часы имеют погрешность. Поправки, нанесенные на нижнем циферблате, даны на числа месяца по старому стилю.

Если правильно пользоваться часами, то можно определять время с большой точностью. В прошлом по ним сверяли карманные часы и часы-куранты на стоящем рядом Михайло-Архангельском храме. 

В 1967 году солнечные часы дополнили оградой, изготовленной на Очерском заводе по эскизам инженера–конструктора А.В. Тетенова.

Чугунные солнечные часы в Очере

Солнечные часы имеют статус объекта культурного наследия федерального значения. Это единственные на Урале чугунные солнечные часы. Другие старинные солнечные часы, выполненные из мрамора, можно увидеть в селе Мраморском (Свердловская область).

Рядом (ул. Революционная, 20) стоит дом, в котором жили ученые братья Вологдины (1882-98 гг.). Сохранился и дом, в котором родился и жил историк-краевед Ф.А. Прядильщиков (ул. Ленина, 33).

Также в Очере представляют интерес и другие старые здания прошлых веков. Перечислю те из них, которые имеют статус памятников архитектуры (кроме уже описанных выше):

  • дом управляющего заводом (1895 г.) – ул. Ленина, 29;
  • магазин Полюдова (XIX в.) – ул. Ленина, 38;
  • дом купца Старкова (XIX в.) – ул. Ленина, 40;
  • дом купца Смирнова (XIX в.) – ул. Ленина, 41;
  • магазины купеческие (XIX в.) – ул. Ленина, 45;
  • дом купца Селиванова (XIX в.) – ул. Ленина, 48;
  • правление волостное Верх-Очерское (середина XIX в.) – ул. Ленина, 53;
  • дом купеческий с магазином (XIX в.) – ул. Ленина, 54;
  • правление Очерское окружное (1772 г.) – ул. Малышева, 1;
  • дом жилой Ермакова (1878 г.) – ул. К. Маркса, 3;
  • библиотека-читальня (1897 г.) – ул. Октябрьская;
  • мастерская кустарная Чудинова (1890 г.) – ул. Розы Люксембург;
  • школа начальная женская (1848 г.) – ул. Калинина, 31;
  • усадьба – ул. Коммунистическая, 85;
  • лавка торговая (XIX в.) – ул. Коммунистическая, 87.

В Очере

Посещая Очер можно прогуляться и до горы Кокуй. Она находится на правом берегу реки Очер. Здесь, в карьере на склоне горы, обнажились песчаники с отпечатками древних растений и окаменевшими деревьями - Кокуйское местонахождение пермской флоры. Оно было найдено в 1980-е годы при работах по расширении дороги.

В окрестностях города сохранились сосновые боры – искусственные насаждения эталонных лесов, созданные А.Е. и Ф.А. Теплоуховыми в 1881-1908 годах. Ниже по течению реки Очер в прошлом действовал Павловский завод – ныне это поселок Павловский.

Достопримечательности Очера на карте

Как добраться до Очера?

Из Перми выехать на трассу на Ижевск, Казань, Москву и ехать по ней до поворота на Очер. Расстояние от Перми – 110 км, от Екатеринбурга – 470 км. Во время этой поездки стоит обязательно доехать и до рукотворного канала Копань.

Павел Распопов

Литература:
Википедия
Очер – исторический город-завод. – Пермь, 2009.
Схема зонирования территории Очерского городского поселения
Чагин Г.Н. Исторические знания народов Урала в XIX – начале XXI века. – Екатеринбург, 2011.
Энциклопедия Пермский край

Читайте также:

Город Очер и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации