Ещё немного о насекомых

Вот маленький экскурс в школьный курс биологии. Надеюсь, он послужит подспорьем в понимании прочего материала.

Насекомые, как и все членистоногие, обладают твердыми наружными покровами (так называемый экзоскелет), которые состоят из прочного углевода хитина и являются опорой для всего организма.

Тело насекомых состоит из трех явно выраженных отделов: головы, груди и брюшка. Это является отличительным признаком насекомых от других членистоногих. (Пауки, скорпионы, клещи, многоножки и тем более раки не являются насекомыми).

Отделы тела насекомых состоят из частей - сегментов. Сегменты головы более или менее цельно соединены, сегменты груди и брюшка довольно заметно различаются. Грудь состоит трех сегментов: предне-, средне- и заднегруди. Число брюшных сегментов различно у разных отрядов.

Голова и грудь имеют развитые конечности, а брюшко лишь иногда их рудименты. На конце брюшка могут располагаться отростки, так называемые «церки». Брюшко не отличается большим разнообразием придатков, однако оно несет дыхательные отверстия, а на его конце располагаются половые органы.

У самца кузнечика-скачка хорошо видно брюшко и церки.

На голове помещаются усики (антенны), а рядом глаза: два сложных фасеточных глаза, а между ними несколько простых. Фасетками называются маленькие глазки, входящие в состав большого. (Достаточно вспомнить глаз стрекозы и термин "фасеточный глаз" становится понятен).

У жуков-жужелиц хорошо развиты мандибулы, челюстные придатки и усики

Рот у насекомых находится на нижней передней поверхности головы. Он окружен конечностями, образующими ротовой аппарат. Типичным считается устройство из двух пар челюстей: верхние называются “мандибулы“, а нижние “максиллы“.

Все сегменты груди несут по паре ног, а среднегрудь и заднегрудь еще и по паре крыльев. Крылья представлены твердыми жилками, образующими каркас, на котором находится перепончатая пленка - это основа крыла.

Ноги состоят из пяти основных частей: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Обычно хорошо видны только последние три части. На конце лапки располагается коготок (часто двойной).

Крылья и ноги в зависимости от приспособительных особенностей отряда могут довольно сильно изменяться, а крылья и исчезать совсем. Тем не менее, большая часть насекомых способна к полету.

У слепней, как и у других мух, только два крыла

Внутренняя организация насекомых довольно сильно отличается от таковой у позвоночных. У них нет крови и кровеносных сосудов, а есть только гемолимфа (в переводе с греческого означает "чистая вода"), которая находится в полости тела и омывает внутренние органы. Дыхание осуществляется через сеть специальных трубочек пронизывающих тело.

Все насекомые - раздельнополые животные, но у них встречаются случаи партеногенеза (развитие из неоплодотворенной яйцеклетки)

Большую часть лета тля размножается партеногенетически

Развитие может быть прямым, когда из яйца выходит особь, отличающаяся от взрослой лишь размером; может быть неполным, когда появляется личинка (нимфа), напоминающая взрослое насекомое, а после нескольких линек становится взрослой...

Личинка саранчовых - пример насекомого с неполным превращением

и может протекать с полным превращением, когда из яйца выходит личинка, совершенно непохожая на взрослое существо, несколько раз линяет, а затем после стадии куколки становится взрослым насекомым.

Окукливающаяся гусеница бабочки-нимфалиды - пример насекомого с полным превращением

Промежуток между двумя линьками называется возрастом. Только что вышедшая из яйца личинка называется личинкой первого возраста, а после линьки возраст становится вторым и т. д.

Взрослая половозрелая особь насекомого называется словом имаго. Имаго в переводе с латыни означает "образ", "подобие". Имаго не имеет возможности линять и потому не растет, до конца жизни оставаясь закованным в хитиновый экзоскелет.

© Николай Груданов, 2011 г.

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации