Нуров Михаил Ананьевич

Михаил Ананьевич Нуров (ок. 1831 – 1880) – предприниматель, общественный деятель, городской голова Екатеринбурга. Родился в семье купца, получил домашнее образование. Потерял родителей в возрасте 16 лет.

С 1847 года начал заниматься торговлей. Владел в Екатеринбурге салотопенным заводом, который в 1850-х годах производил до 32,5 тысяч пудов сала на 100 тысяч рублей, а в 1870-х – до 130 тысяч пудов на 650 тысяч рублей. Продукция завода продавалась в Санкт-Петербурге и Лондоне. С продукцией завода участвовал во Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а в 1870 году – во Всероссийской выставке. Также Нуров занимался хлебной торговлей и золотопромышленностью.

Активно участвовал в городской общественной жизни. Многие годы был гласным городской думы. Дважды избирался городским головой Екатеринбурга (в 1863-66 и 1876-80 годах). В этот период значительно изменился статус города, который перестал именоваться «горным» и стал обычным уездным. Однако зависимость городской администрации от горных властей сохранялась еще долгое время, и Нурову приходилось с этим считаться.

Михаил Ананьевич Нуров

Являлся одним из инициаторов учреждения Сибирского торгового банка, продолжительное время был председателем правления банка. В банковских кругах он имел надежную репутацию, благодаря которой неоднократно избирался членом учетного комитета екатеринбургского отделения Госбанка на Ирбитской ярмарке. Являлся членом общества содействия русского промышленности и торговли.

Принимал активное участие в создании в 1864 году городского общественного банка, который стал существенным подспорьем для бюджета Екатеринбурга. Поддержал придание женскому училищу нового статуса, благодаря чему оно с 1863 года стало средним учебным заведением и было переименовано в гимназию.

Занимался благотворительностью. Был учредителем Благородного и Общественного собраний. Основал в Екатеринбурге детский приют (в 1857 году), затем поддерживая его материально.

Нуровский приют

Также спонсировал строительство Покровской церкви при мужской гимназии (1879 год). Помог в строительстве храма в селе Гробовском Екатеринбургского уезда, а также в создании библиотеки и физического кабинета при мужской гимназии. По его инициативе и на его средства на углу Главного проспекта и Соборной улицы появился Нуровский сквер (ныне сквер А.С. Попова). До устройства сквера на этом месте была "непролазная грязь", как писали газеты того времени. 

Нуровский сквер на старой фотографии

Нуров получил в награду орден Святой Анны III степени (1858 г.), Станислава II степени, Святого Владимира IV степени, бронзовую медаль в память войны 1853-56 гг. (1858 г.), иранский орден Льва и Солнца III степени (1863 г.). Отмечен чином надворного советника, званием коммерции советника и правом на получение потомственного почетного дворянства.

Дом М.А. Нурова сохранился, стоит на углу современных улиц Декабристов – Чапаева, близ Царского моста. Возле усадьбы на берегу реки Исети был прекрасный сад, от которого теперь практически ничего не осталось.

Усадьба Нурова

Усадьба Нурова

Сад Нурова со стороны реки Исеть. Фото 1880-х годов

Сад Нурова со стороны реки Исеть. Фото 1880-х годов

М.А. Нуров умер 15 января 1880 года, похоронен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря. Могила не сохранилась. 

Использованная литература:
Екатеринбург. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2002.
Главы городского самоуправления Екатеринбурга. Исторические очерки. – Екатеринбург, 2008.

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации